Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
ОХОТА И РЫБАЛКА31 октября 2012 22:00

Берш - редкая "птица", не у каждого будет ловиться

«Комсомолка» делится с волгоградцами секретами удачной рыбалки
- Красота...

- Красота...

Погода благоволит волгоградцам. Пока в Москве дождь со снегом и слякоть, а в Сибири уже морозы, в Волгограде продолжается осень, пусть уже и не такая теплая, но все равно золотая. И рыбаки с разных уголков страны могут нам позавидовать. Им до зимней рыбалки еще далеко, а мы свой сезон еще не закончили. Так что бросайте удочки и спиннинги в машину и на реку - за рыбой. А «Комсомолка» поможет поймать вам самую вкусную. Нам в помощь - советы главного ихтиолога ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергея Яковлева:

- Мы уже рассказали, как поймать щуку или подсечь окуня. Сегодня речь пойдет еще об одном хищнике волгоградских вод - берше. Рыбе вкусной, но, к сожалению, редкой. Еще лет 20 назад она в изобилии водилась на наших водоемах. Теперь поймать ее на крючок – большая удача. С чем связано исчезновение этого вида, пока полностью неизвестно. Вполне возможно, причина в том, что нереститься она любит на мелких участках водоемов с мягкой растительностью и весьма требовательна к качеству воды на нерестилищах. А в последнее время наши реки и водохранилища зарастают жесткой травой. Поэтому часть рыбы на нерест так и не приходит. Но если повезет, за ней можно поохотиться на Цимлянском и Волгоградском водохранилищах, на Дону и Волге. Берш предпочитает большие водоемы.

Рыба недели

Берш

ТТХ

Берш – рыба семейства окуневых, хищник. Внешне он очень напоминает судака, но меньше по размерам. Может достигать килограмма, а в длину - 50 -60 сантиметров, иногда и больше. В отличие от судака у него нет больших клыков, на жабрах есть мелкая чешуя и более яркие поперечные полоски на теле. Судак держится в толще воды и ближе к поверхности, берш же предпочитает более глубокие места ближе ко дну.

Где ловить:

Берша на сильном течении, как судака, не поймаешь. Он любит обитать рядом с ним. Так что ямы и участки рядом с перекатами - как раз для него. Берш любит большие пространства, так что на мелких речках, в притоках и ериках вы вряд ли разживетесь этой рыбой, как ни старайтесь. Но если правильно нашли место, то можете идти «на охоту» за ним и утром, и днем, и вечером. Хотя чуть больший клев ожидает на утренней зорьке.

На что ловить:

Берш питается не только мелкой рыбешкой, но и личинками насекомых, мелкими ракообразными, червями. Отсюда и место обитания - поближе ко дну. Так что для его ловли подойдет спиннинг с небольшой блесенкой. Лучше, чтобы она была светлой: белой, серебристой, желтой. Также в качестве насадки можно использовать мелкую рыбешку, червя, мотыля, опарыша. Если вы собрались ловить на поплавочную удочку, сделайте спуск побольше. Хороша для поимки берша донка.

Пальчики оближешь!

Где знатная рыбалка

Место: Цимлянское водохранилище, хутор Новомаксимовский, Суровикинский район

Как добраться: от Волгограда по ростовской трассе до 109-го километра, после моста через речку Лиска поворачиваете налево и еще 22 километра до хутора Новомаксимовский. Не доезжая 50 метров до хутора, будет указатель на «Кемпинг. Дон-союз», далее по грунтовке вдоль ЛЭП до турбазы. В сильные дожди грунтовую дорогу размывает и без внедорожника здесь не обойтись.

Где остановиться: можно договориться о ночевке у жителей в местных поселках. За 1000 рублей вы найдете и кров, и еду. Из турбаз осталась одна с отоплением - «Южная ночь» (тел. 8-927-065-99-19). 3 домика, в которых по две комнаты, в каждой две кровати. Проживание - 500 рублей с человека в сутки. Удобства на улице. В номере холодильник, посуда. Можно арендовать резиновую лодку.

Место: Волгоград, остров Сарпинский, Волга

Как добраться: от Волгограда речными трамвайчиками до пристани Культбаза. На машине - на пароме от пристани Руднева до острова Сарпинский.

Где остановиться: лучше взять с собой палатки - турбаз на берегу не осталось. Или договориться с местными жителями о ночевке.

Место: Среднеахтубинский район, Бакалда, Волга

Как добраться: от Волгограда на трамвайчике до пристани Бакалда. Если едете на машине, то самая короткая дорога через новый мост и Краснослободск к дачным товариществам.

Где остановиться: здесь нет поселка, только дачные массивы. Но прямо на берегу располагается турбаза «Бакалда» (тел. (8442) 26-21-42). Стоимость домика без удобств на 3 человека - 800 руб., двухместный номер в гостинице - от 1500. Благоустроенный коттедж - от 3 000 руб. Там же вы можете взять в аренду рыболовное оборудование. На территории есть бильярд, волейбол, теннис. Можно заказать верховую прогулку на лошади.

Берш жареный

Несмотря на внешнее сходство с судаком, мясо у них разное на вкус. У берша оно жирнее. Поэтому он идеален для жарки. Причем самым вкусным он получится без каких-либо излишеств.

Надо: 1 килограмм рыбы, 1,5 ст. ложки муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молотых сухарей, 2,5 ст. ложки растительного масла и соль по вкусу.

Готовим: очищаем рыбу, удаляем спинные плавники, отрезаем головы, хвосты, затем тщательно потрошим рыбу и промываем ее. Готовую к обработке рыбу солим и обваливаем в муке. Затем окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в молотых сухарях. Обжариваем рыбу с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Готовую рыбку подаем на блюде, украсив листьями салата и помидорами. Ну и не забудьте про гарнир. Отварная с маслицем картошечка будет в самый раз.

Фотоконкурс «КП»

Рыба моей мечты

Если вы уже успели съездить на рыбалку и поймали чудесного сазана или огромного сома, обязательно запечатлейте этот момент на фото и принимайте участие в нашем конкурсе. Победитель, набравший больше всего голосов на сайте, получит специальный приз от "Комсомольской правды" - набор рыболовных снастей.

Присылайте фото на электронный адрес: tatijana.sykova@phkp.ru, на почтовый адрес: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, или загружайте ЗДЕСЬ. Обязательно укажите свои имя, фамилию и телефон. А также напишите, где и когда вы поймали эту рыбу и сколько она весила.

Позвонить Отправить SMS Добавить в Skype Вам понадобятся деньги на счете в SkypeБесплатно через Skype

Позвонить

Отправить SMS

Добавить в Skype

Вам понадобятся деньги на счете в SkypeБесплатно через Skype