2016-08-24T03:36:44+03:00

Центральному стадиону Волгограда исполнилось ровно полвека

«Комсомолка» вспомнила о славной истории одного из самых культовых мест города [фото]
27 сентября 1962 года стадион был торжественно открыт.27 сентября 1962 года стадион был торжественно открыт.
Изменить размер текста:

Волгоград примет Чемпионат мира по футболу-2018 года. Об этом знаковом событии мы узнали 29 сентября на торжественном оглашении списков городом принимающих мундиаль. А за два дня до этого Волгоградский Центральный стадион отметил свое 50-летие. 27 сентября 1962 года он был торжественно открыт и с тех пор переживал разные времена. Однако всегда был значимым местом для горожан. Раньше здесь проходили не только матчи, но всевозможные общественные и культурные мероприятия. Когда-то вокруг стадиона находились волейбольные площадки и ледовые катки. Его даже готовили к чемпионату мира по футболу 2008 года, однако, тогда Волгограду повезло меньше чем сейчас: из плана капитальной реконструкции осуществили лишь снос двух секторов западной трибуны. Сегодня, когда стало окончательно известно, что к чемпионату мира- 2018 Центральный стадион ждет грандиозная реинкарнация в виде двухэтажного крытого современного спортивного центра, настало самое время вспомнить основные вехи его истории.

Приезд Фиделя Кастро

В 1963 году, спустя год, после открытия Центрального стадиона, с визитом в Волгоград приехал кубинский команданте Фидель Кастро. Тогда почетный гость посетил Волжскую ГЭС, Тракторный завод, Мамаев Курган, Центральную набережную, а завершился визит революционера именно на Центральном стадионе. Тогда, чтобы поприветствовать кубинского вождя здесь собралось более 60 000 человек. Команданте стоял на трибуне, а перед ним выступали политики, пионеры и деятели искусств. Тогда на газоне Центрального стадиона из людей сложили живую надпись: «VIVA KUBA».

1963 год. Посмотреть на кубинского вождя на стадион пришло более 60 000 человек.

1963 год. Посмотреть на кубинского вождя на стадион пришло более 60 000 человек.

Кубок УЕФА 1994 - 1998 годов

Тогда в 1994 - 1998 годах, в рамках Кубка УЕФА в Волгограде на Центральном стадионе сыграли мировые гранды – англичане «Манчестер Юнайтед», французы «Нант» и «Бордо», итальянцы «Лацио». Диктор центрального канала, комментирующий матч «Ротор» - «Манчестер Юнайтед» в 1995 году говорил:

21 октября 1997 года "ротор принимает "Лацио". Фото: Андрей МИРЕЙКО

21 октября 1997 года "ротор принимает "Лацио".Фото: Андрей МИРЕЙКО

- В который раз я смотрю этот матч живьем и сколько раз смотрел в записи и все равно испытываю сильное волнение. Я сидел в ложе прессы со своими коллегами и от волнения даже не нажал кнопку секундомера. Я видел, как ходят ходуном ноги моих коллег. Очень сложно передать ту атмосферу. Олег Веретенников двигается, как танк: точный удар и противник беспомощен.

Сам великий бомбардир «Ротора», Олег Веретенников с большим чувством вспоминает французов из «Бордо»:

- Это было очень волнительно - первая игра за Еврокубок. Мы очень переживали. На поле стояла особая атмосфера. Особенно чувствовалась поддержка болельщиков. Я могу сказать, что волгоградские болельщики – самые лучшие в мире.

У сторожила Центрального стадиона, диктора Ольги Васильевной Парамоновой, служащей стадиону верой и правдой с 1969 года свои впечатления от кубка УЕФА:

- Гул стоял страшный – и на стадионе и в голове. Тогда, помню, играли итальянцы «Лацио». Мне нужно было следить, чтобы вся аппаратура работала нормально, плюс наблюдать за тем, что происходит на поле. Ко мне пришла переводчица на итальянский. Ее трясло, как от лихорадки – так она волновалась, что нужно будет зачитать текст перед многотысячной аудиторией. Я ей сказала: «Давай потренируемся, ты представь, что читаешь сказку своему сыну – спокойно, с выражением». Она начала читать – спокойно, потому что не на весь стадион. А я тихонько включила микрофон. Когда она закончила, я быстро все выключила и сказала, что ее пытка закончена. Она была очень удивлена, что все прошло настолько быстро и безболезненно. Она было очень мне благодарна, а потом даже подарила мне зонтик.

12 сентября 1995 года. На матч Кубка УЕФА "Ротор" - "Манчестер Юнайтед" собралось больше 40 000 зрителей. На снимке команды перед матчем.

12 сентября 1995 года. На матч Кубка УЕФА "Ротор" - "Манчестер Юнайтед" собралось больше 40 000 зрителей. На снимке команды перед матчем.

Матч Россия-Албания, "Deep Purple", Алла Пугачева и немного личного

16 октября 2002 года на стадионе прошел матч отборочного турнира к Чемпионату Европы-2004 между сборными командами России и Албании. Тогда в городе были введены меры повышенной безопасности. В усиленном режиме тогда работало около трех тысяч сотрудников милиции. Сборная России в этой встрече обыграла Сборную Албании со счётом 4:1.

Михаил Плотников, телеведущий и шоумен тогда находился в гуще событий:

- Много воспоминаний связано со стадионом. Самое яркое, пожалуй – матч сборных Польши и СССР. Еще старые лавки были. Наши тогда победили 4-1. А еще запомнилось 9 мая 1975 года – 30 лет Победы. Праздник на стадионе сумасшедший был по красочности и масштабности. А еще ночь после избрания Ельцина в 1996. На площади я вел дискотеку, а после ночью зашел внутрь пустого стадиона и вышел на центр поля. Один на один с небом. Пожалуй, это самое сильное. Ну и совсем недавно, во время последнего приезда в Волгоград - огромное фото Виктора Прокопенко, со словами памяти. Тронуло.

30 октября 2004 года. Игра «Ротор» - «Динамо». Фанаты «Динамо» выскочили на поле и устроили беспорядки. Фото: Андрей МИРЕЙКО

30 октября 2004 года. Игра «Ротор» - «Динамо». Фанаты «Динамо» выскочили на поле и устроили беспорядки.Фото: Андрей МИРЕЙКО

Несомненно ярким событием стал приезд Яна Гиллана, великого вокалиста британской группы «Deep Purple». Об этом вспоминает Михаил Романовский, художественный руководитель «Царицынской оперы»:

- Я организовывал приезд Яна Гиллана, вокалиста "Deep Purple", в Волгоград. Два дня подряд были концерты на Центральном стадионе. Все было отлично, звук отменный. Но билетов продали мало, концерт не окупился. Как потом выяснилось, многие люди не пошли, потому что не поверили, что Ян Гиллан – настоящий. Думали, будет подстава. Я влетел тогда тысяч на десять. Помню, во время второго дня выступления я поднялся на самую верхнюю трибуну и с высоты смотрел на этот концерт, на Гиллана, на зрителей, и очень растрогался, по-мужски плакал от того, что мне это удалось, я все-таки его привез сюда. А ко мне подбежала наш бухгалтер и стала меня успокаивать: «Миш, что ты так расстраиваешься, отработаем мы эти деньги…». Пришлось ей объяснять, что это слезы счастья.

19 мая 2012 года. «Ротор» обыграл «Биолог-Новокубанск» со счетом 3:0. Наш клуб вышел в ФНЛ! Фото: Андрей МИРЕЙКО

19 мая 2012 года. «Ротор» обыграл «Биолог-Новокубанск» со счетом 3:0. Наш клуб вышел в ФНЛ!Фото: Андрей МИРЕЙКО

Свои впечатления о прошлом Центрального стадиона у Александра Дергачева, заместителя председателя совета ветеранов УМВД Волгограда по Красноармейскому району:

- Я очень много лет участвовал в обеспечении безопасности на Центральном стадионе. Начинал с милиционера, потом стал начальником Ворошиловского отделения милиции, позже, в 2000-х уже был первым лицом в охране общественного порядка. Мы обеспечивали безопасность всех мероприятий, которые там проходили. Помню концерты Наташи Королевой, Аллы Пугачевой, «Себров», «Самоцветов». Поклонники звезд себя вели скромнее, чем футбольные фанаты. Хотя, конечно, тоже пытались прорваться к сцене, устраивали давку. Помню, даже был прокол у нас во время концерта Пугачевой. Когда она пела песню «Пригласите даму танцевать», мы еле сдерживали поклонников. Но одному из них как-то удалось вырваться с трибун. Мы не успели его догнать, как он оказался на поле, у сцены. Чтобы не мешать выступлению, пришлось дожидаться, когда он сам уйдет с поля. Потом долго разбирались, по чьей вине его пропустили.

Кстати, и болельщики тогда были сдержаннее, чем сейчас. До конца 90-х даже не было необходимости обеспечивать сопровождение приезжих фанатов. Потом наши начали разбивать автобусы гостей, и с тех пор, и по сей день мы встречаем болельщиков еще за пределами города. Постепенно меры приходилось все более усиливать, в конце концов стали задействовать ОМОН. После матчей, когда «Ротор» играл в высшей лиге, с иностранными клубами, вообще было очень сложно. Болельщики препятствовали движению общественного транспорта, били стекла, ходили по проезжей части. Даже не столько фанаты, сколько отдельные провокаторы среди них все это устраивали.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также