2016-08-24T03:37:29+03:00

Активный отдых в Крыму: страна голубых гор и вековых древностей

«Комсомолка» расскажет волгоградцам про самые интересные маршруты
С горы Коклюр как на ладони видно Карадаг, Узун-Сырт и сам Коктебель.С горы Коклюр как на ладони видно Карадаг, Узун-Сырт и сам Коктебель.
Изменить размер текста:

Мы уже рассказывали вам об отдыхе в Крыму (подробности смотрите здесь). Но, конечно, мы и на сотую часть не открыли для вас это райское место. Сегодня мы поведаем вам об активном отдыхе на этом курорте. Здесь его в изобилии, ну а для начала пару интересных маршрутов.

Город 26 веков

Керчь – совсем не курортный город, а портовый. Но это настоящая сокровищница древностей. Он входит в десятку древнейших мегаполисов – основан в 5 веке до нашей эры. И сохранил следы пребывания от боспорских царей до генуэзских рыцарей.

Можно осмотреть достопримечательности с экскурсией (150 гривен), можно самостоятельно. Плюсы организованного тура – вам в подробностях расскажут о каждом памятнике. Причем из личного опыта скажу - это будет интересно, экскурсоводы любят свой город и пытаются влюбить в него гостей. Минус – ограниченность времени.

Первое место, где стоит побывать – гора Митридат. Наверх ведет лестница – более 400 ступенек. А на вершине вам открывается вид на Керченский пролив и весь город. На склонах вы найдете остатки древнего города Пантикапея. Кроме того, на территории Керчи есть еще несколько городищ: Нимфеи, Тиритаки, Парфений.

Для неслабонервных - Аджимушкайские каменоломни (50 гривен). Во время отечественной войны при отступлении нашей армии, здесь пыталась укрыться часть войск и местные жители. Почти шесть месяцев без воды, еды, света, тепла под землей. Из 10 тысяч выжили несколько человек.

Кстати, обязательно сходите в местный краеведческий музей. Здесь тысячи экспонатов, среди которых золотые украшения, найденные в курганах. Кстати, Керчь имеет выход сразу же к двум морям: Азовскому и Черному. И если вы решили остаться здесь на пару дней, стоит посвятить один из них поездке на Азов.

Феодосия, бухта дельфинов и Айвазовский…

Еще одно местечко. Которое нельзя пропустить - грязевое озера Чокрак. Доезжаете до поселка Курортного, а там – два километра. Местные уверены (да и врачи подтверждают) грязь очень полезна. Если пройти дальше на несколько километров, начинаются генеральские бухты. Можно проехать к ним на машине. Но не пожалейте ног – пройдите вдоль берега. Скалы, волны, разбивающиеся о камни – и отсутствие цивилизации. Красота просто захватывает дух.

За право называться древним городом борется Феодосия. Ей на один век поменьше. Это единственный город, сохранивший свое первозданное название. Его после многочисленных переименований вернула городу Екатерина II, которая и дала Крыму вторую жизнь. Среди достопримечательностей Феодосии – музей Айвазовского – такой коллекции его картин нет даже в Третьяковке и в Эрмитаже, музей Грина – романтик черпал сюжеты для своих произведений именно здесь, генуэзская крепость – часть ее до сих пор опоясывает город. В 14 веке она служила защитой от набегов неприятелей. Сейчас – свидетель истории. Правда, местные так не считают, они пристраивают к ней домики и для некоторых она служит одной из стен жилья. Но самое главное, чем славится Феодосия – ее золотые пляжи. Они тянутся на несколько километров вдоль берега. Если повезет, вы увидите дельфинов. Они любят бухту этого древнего города.

Генуэзская крепость до сих пор опоясывает часть Феодосии.

Генуэзская крепость до сих пор опоясывает часть Феодосии.

Край голубых холмов

В Коктебель (с татарского - край голубых холмов) я по-настоящему влюбилась раз и навсегда. Синее море, горы, красивейшие бухты. Главная вершина – потухший вулкан Карадаг. Правда, это территория заповедника, и пускают туда только в составе экскурсионных групп. Настоятельно рекомендую совместить это с морской прогулкой. Вы пройдете рядом с золотыми воротами (сквозь них перестали пускать в этом году, сорвавшийся камень ранил туриста) – образованием из скал, визитной карточкой Коктебеля, искупаетесь в бухте ну и совершите восхождение по горной тропе. Испытание для выносливых.

Найдется отдых и для любителей экстрима. Именно в районе Коктебеля расположена гора Клементьевамекка дельтапланеристов. По легенде Максимилиан Волошин вместе с внуком Айвазовского авиатором Арцеуловым поднялись на Узун-Сырт (первое название горы), и ветер сорвал с головы писателя шляпу. Но она не упала вниз, а поднялась вверх и долго планировала в воздухе. Здесь восходящие потоки – воскликнул авиатор, автор знаменитой фигуры «штопор». Теперь каждый год здесь тренируются сотни дельтапланеристов. Могут надеть на себя «крылья» и туристы. Один полет обойдется в 650 гривен.

Еще один вид экстремального отдыха – восхождение к беседке Волошина гору Коклюк. Другое название – звездопад воспоминаний. Отсюда как на ладони можно увидеть и Карадаг, и Узун-Сырт и сам Коктебель. Туда можно подняться пешком – общая протяженность маршрута 20 километров, или на велосипеде, в аренду он обойдется в 200 гривен. Дороже обойдется подъем на квадроциклах. Не меньше 400 гривен с человека.

Еще один коктебельский экстрим – пляжи. Если вы предпочтете уединенные бухты, то всегда есть риск попасть на нудистский пляж. Никто вас не будет заставлять раздеваться, и если голые тела вас не смущают или вы сами не любите следы от купальника, то это – самое подходящие места. Особенно рекомендую Тихую бухту.

Если вы приедете в Коктебель чуть раньше – в конце августа, то застанете самое яркие дни в жизни российского джаза. Небольшой городок становится центром музыкальной жизни. Здесь проводятся сразу же два джазовых фестиваля. Первый в конце августа- первые числа сентября, второй –через неделю. Больше известен августовский. Туда съезжаются самые маститые джазовые музыканты, не только из России и Украины, но и Европы. 4 дня нон-стопа с перерывом на короткий сон. Цена за один день – 250 гривен. Второй фестиваль менее раскручен и авторитетен. Но не менее интересен. В этом году его открывал Андрей Макаревич. Кстати, сентябрьский - бесплатный для зрителей.

В Крымских бухтах много нудистских пляжей.

В Крымских бухтах много нудистских пляжей.

Солнце в бокале

Если даже вы трезвенник и язвенник, то пара бокалов настоящего крымского нектара вам не повредит. Считается, что в Крыму идеальные условия для выращивания винных сортов винограда. Покупать живительную влагу лучше в фирменных магазинах. Среди самых известных заводов: «Инкерман», «Новый свет», «Коктебель», «Массандра». Средняя цена за разливное вино – 30 гривен, за бутылку 35-40 гривен. Кстати, любой из этих заводов проводит экскурсии с дегустацией. Но увезти домой много не получится. Лимит на границе – 2 литра. Остальное попросят вылить. Запрет, кстати, касается и сала. Его Украина считает национальным достоянием.

НА ЗАМЕТКУ

В бархатный сезон комната с двумя спальными местами стоит в среднем 150 гривен (600 рублей).

Обменять гривны на рубли можно на каждом углу. Если в России менялы под запретом, то на Украине они спокойно зарабатывают себе на жизнь. Все лето за 1 гривну давали 4 рубля.

А еще был случай

В салоне сотовой связи девушка подбирает нужный тариф для роуминга в Крыму. Она сообщает стоимость – полтора рубля в минуту. Удивляюсь такой дешевой связи для международного звонка.

- Международный? А разве Крым не Россия?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных