Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
ОХОТА И РЫБАЛКА20 сентября 2012 22:00

Королева осени - щука!

«Комсомолка» продолжает рассказывать, как не остаться без улова волгоградским рыбакам
- Все на рыбалку!

- Все на рыбалку!

Осень в Волгоградской области - по-настоящему золотое время года. Ни тебе проливных дождей, как в Центральной России, ни снега в конце сентября, как в Сибири. И отправиться на рыбалку сейчас - самое большое удовольствие. Тут два в одном: и эстетическое наслаждение от разноцветия осеннего леса, и охотничий азарт. Рыба клюет хорошо. Так что надо очень постараться, чтобы остаться без улова. Но как сделать так, чтобы вам завидовали ваши коллеги-рыбаки, расскажет Сергей Яковлев, главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод».

- Сейчас можно поймать рыбу разную. От ерша до сома. Но настоящей королевой осени считают щуку. Она хоть и ловится круглый год, но именно с похолоданием чаще кидается на наживку, - говорит Сергей Валентинович.

Рыба недели

Щука

ТТХ:

Щука - классический хищник. Мощный, ловкий. Может достигать метра длиной и до 20 килограмм веса. Чтобы поймать такую, нужна большая удача. Чаще всего в нашем регионе водятся щучки на 2 - 3 кило. По окрасу этот хищник может быть разный: от зеленого, травянистого оттенка с поперечными полосами до темно-коричневого - в стоячих озерах.

Где ловить: щука ловится практически везде: и в крупных реках, и в небольших ериках. Водится она и в озерах. Несмотря на то, что это сильный хищник, она любит заводи, обитает в толще воды. Предпочитает заросли и растительность. Любимое время суток - раннее утро, днем она «засыпает», вечером тоже можно достать пару рыбешек.

На что ловить: способов поймать щуку множество. Самый распространенный - на спиннинг. Блесну лучше брать чуть больше среднего размера, тяжелую, чтобы она шла не по глади, а в толще воды. Еще один действенный способ - тролинг с лодки. Блесна идет более естественно, вместе с водой. Щука набрасывается на добычу из засады. Неплохо идет она и на живца - на мелкую плотвичку, малька. А на ночь можно поставить «кружок». Пенопластовый круг обматывается леской, один конец опускается в воду с наживкой. Утром на крючке может висеть щука килограмма на два.

Пальчики оближешь!

Рецептов блюд из щуки очень много. Ее варят, жарят, парят. Но один из самых вкусных блюд - щучьи котлеты. И не стоит морщить нос, вспоминая, что продают в столовых. «Комсомолка» расскажет, как приготовить щуку так, чтобы за ушами трещало.

Щучьи котлеты

Надо: щука - 1,5 кг, сало (свиное, 1/3 части рыбы) - 500 г, лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль, перец черный молотый, мука, масло растительное.

Готовим: 1. Филе щуки пропускаем через мясорубку 2 раза, чтобы маленькие косточки перемололись. Свежее сало и лук также отправляем в мясорубку. 2. Смешиваем рыбный фарш, лук и сало, добавляем к нему яйцо, соль, перец. 3. Формуем котлетки, обваливаем их в муке и жарим на среднем огне на растительном масле. При подаче можно украсить зеленью.

Где знатная рыбалка

Место: остров Сарпинский, Волга

Как добраться: от Волгограда речными трамвайчиками до пристани «Культбаза». На машине - на пароме от пристани Руднева до острова Сарпинский.

Где остановиться: лучше взять с собой палатки - турбаз на берегу не осталось. Или договориться с местными жителями о ночевке.

Место: Бакалда, Среднеахтубинский район, Волга

Как добраться: от Волгограда на трамвайчике до пристани Бакалда. Если едете на машине, то самая короткая дорога через новый мост и Краснослободск к дачным товариществам.

Где остановиться: здесь нет поселка, только дачные массивы. Но прямо на берегу располагается турбаза «Бакалда» (тел. (8442) 26-21-42). Стоимость домика без удобств на 3 человека - 800 рублей, двухместный номер в гостинице обойдется от 1500. Благоустроенный коттедж - от 3 тысяч рублей. Там же вы можете взять в аренду рыболовное оборудование. На территории есть бильярд, волейбол, теннис. Можно заказать верховую прогулку на лошади.

Место: село Покровка, Ленинский район

Как добраться: от Волгограда до села Покровка 110 километров. Лучше всего ехать через новый мост до Средней Ахтубы, через Ленинск до отворота на село. Напрямую из Волгограда общественный транспорт в Покровку не ходит. Можно добраться до райцентра и оттуда на пригородном автобусе до села. Но автобусы курсируют очень редко.

Где остановиться: можно договориться с местными жителями. Но прямо на берегу турбаза «Покровка» (тел. 8-917-338-84-15). Двухместный номер «эконом» в «Доме рыбака» - 1900 рублей, двухместный домик «эконом» - 1800 рублей в сутки. Здесь можно купить снасти (есть свой магазин), арендовать лодку, а также воспользоваться услугами егеря.

Место: озера Чичера, Кудлаевское и Тополевское, Ленинский район

Как добраться: только машиной, а в дожди - внедорожником. Располагаются все три озера неподалеку друг от друга в Волго-Ахтубинской пойме. Основные перевалочные пункты: Волгоград, Средняя Ахтуба, Ленинск, хутор Лопушок, хутор Долгий. Можно ориентироваться по навигатору: озеро Чичера - 45°8’30.26”E; 48°33’13.23”N, озеро Тополевское - 45°10’27.13”E; 48°30’12.01”N.

Где остановиться: здесь нет турбаз и гостиниц. Поэтому единственный вариант - палатка и спальник. Дешево и сердито. Правда, выручить с ночевкой опять же могут жители расположенных неподалеку сел. За 500 рублей вы сможете найти местечко на ночь. Там же - запастись едой. Но учтите, магазины работают чаще всего до обеда.

Фотоконкурс «КП»

Рыба моей мечты

Если вы уже успели съездить на рыбалку и поймали чудесного сазана или огромного сома, обязательно запечатлейте этот момент на фото и принимайте участие в нашем конкурсе. Победитель, набравший больше всего голосов на сайте, получит специальный приз от "Комсомольской правды" - набор рыболовных снастей.

Присылайте фото на электронный адрес: tatijana.sykova@phkp.ru, на почтовый адрес: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, или загружайте здесь. Обязательно укажите свои имя, фамилию и телефон. А также напишите, где и когда вы поймали эту рыбу и сколько она весила.

Вот такая огромная рыбина попалась Михаилу из Волжского. Рыбалка для него - стиль жизни.

Вот такая огромная рыбина попалась Михаилу из Волжского. Рыбалка для него - стиль жизни.

Полезный телефон

Расписание речных трамвайчиков можно узнать на нашем сайте kp/ru или по телефону справочной речного порта (8442) 26-26-55.