2016-08-24T03:38:30+03:00

В Волгоградских школах появились робот «Валли» и интерактивные доски

«Комсомолка» выяснила, что за технические новинки помогают детям учиться [видео+фото]
- Валли! слушай команду!- Валли! слушай команду!Фото: Геннадий БИСЕНОВ
Изменить размер текста:

Помните веселую песенку из кинофильма «Приключения электроника»: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек. До чего дошел прогресс, труд физический исчез, да и умственный заменит механический процесс»? Похоже, мечты школьника из 80-х начали осуществляться. Чтобы познакомиться с образовательными новинками поближе мы отправились в волгоградскую гимназию №11 - там их уже предостаточно. Интерактивная доска, мини-лаборатории, цифровые измерительные приборы, светодиодные стенды – это далеко не полный перечень устройств, которые значительно упрощают понимание очередной школьной темы.

Гаджет нам в помощь

- Можно посмотреть на одни штативы и сразу станет ясно, насколько сильно изменилась материально-техническая база, - учитель физики Виктория Быкова демонстрирует тяжеленную устаревшую металлическую конструкцию и новенький легкий штатив. Тут же на столе появляются современные цифровые контрольно-измерительные приборы: они работают с точностью до тысячных долей миллиметра или грамма. Градусники, линейки и гирьки – все, что когда-то использовали на своих уроках родители современных учеников, уже списали. К примеру, на лабораторных по изучению электричества теперь не приходится самостоятельно закручивать клеммы, теперь достаточно воткнуть в нужное гнездо штекер.

Кабинет химии - это самая настоящая мини-лаборатория. Пробирки, мензурки, приборы по измерению кислотности среды, но самое главное – парты. Они, как раз, очень отличаются от тех, что стоят в обычных кабинетах: задняя их часть подвижна и при необходимости они могут из обычного плоского стола превращаться в двухъярусную конструкцию, на которой удобно располагаются все необходимые на лабораторных работах приборы и вещества.

Интерактивная доска и современные контрольно-измерительные приборы. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Интерактивная доска и современные контрольно-измерительные приборы.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Еще оно любопытное устройство – интерактивная доска. С ее помощью можно смотреть презентации, моделировать геометрические фигуры, строить графики, пояснить ученикам то, чего бы нельзя было сделать с помощью стандартного наглядного пособия.

Даже кабинет по БДД и тот удивляет. Чтобы изучение правил дорожного движения не превратилось в скучное просиживание за партой, в этом году там установили самые настоящие знаки и светодиодные магнитные стенды с моделями автомобилей.

У каждого ученика есть ноутбук. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

У каждого ученика есть ноутбук.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Знакомьтесь, это «Валли»

Но, пожалуй, самое интересное таит в себе кабинет информатики и ИКТ. Кроме того, что в распоряжении каждого ученика сейчас персональный ноутбук, учитель Елена Булычева с гордостью демонстрирует чудо-роботов.

- В этом году в рамках программы модернизации мы заказали комплект робототехники, - рассказал Елена Сергеевна. – Он понадобится в старших классах для курса программирования. Каждый из роботов оснащен ЖК-монитором, динамиками, ультразвуковым, инфракрасным датчиками, а также датчиками освещения и касания.

Ребята сами программируют робот, и он выполняет их команды. Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Ребята сами программируют робот, и он выполняет их команды.Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Кстати, у роботов уже появились имена, ребята назвали их в честь мультгероя - «Валли». Школьный аналог и впрямь похож на своего собрата. Одного из них старшеклассники уже «научили» здороваться, написав специальную программу, а другого «играть в мяч».

- Хочется, чтобы дети подходили к изучению материала с энтузиазмом, чтобы каждый урок был интересным. Мы всегда «за» инновации, - директор гимназии Любовь Камкова уверена, что новая техника значительно облегчает образовательный процесс и делает его интересным. – Кроме этого, у нас обучается много одаренных детей, среди учителей – 13 кандидатов наук и профессоры, поэтому хорошая материально-техническая база очень помогает в научных изысканиях.

Большую часть технических новинок гимназия смогла приобрести за счет выигранных в 2007 и 2008 годах президентских грантов – все 2 миллиона рублей пошли на обновление кабинетов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также