ОХОТА И РЫБАЛКА

Вести с водоемов: на голавля идем!

Где в Волгограде и области можно неплохо порыбачить
Наш читатель Борис Байкин поймал это чудо и прислал фото в редакцию.

Наш читатель Борис Байкин поймал это чудо и прислал фото в редакцию.

Жара в Волгограде наконец-то начала спадать. Температура пусть всего на пару градусов, но поменьше. Рыбаки вздохнули с облегчением. И не так припекает макушку, и ловля должна пойти знатная. Ведь и рыбка устала от зноя и слишком теплой воды. Попряталась на глубине - никакой насадкой не выманишь. Зато с прохладой вернется к любителям рыбалки и удача. А чтобы увеличить ваши шансы на хороший улов, сегодня нас снова консультирует главный ихтиолог управления ФГБУ «Нижневолжрыбвод» и заядлый рыболов Сергей Валентинович ЯКОВЛЕВ:

- Сейчас у рыбы начинается жор. Она нагуливает к зиме жирок. И рыбалка будет удачной и со спиннингом, и с поплавочной удочкой, и с донкой. Главное - знать кого, на что и как ловить. Особенно интересна в это время года ловля голавля - рыбы с норовом, сильной и красивой. Такую добычу не стыдно показать и семье, и друзьям.

РЫБА НЕДЕЛИ

Голавль

Голавль - пресноводная рыба из семейства карповых, хищник.

ТТХ:

Голавль достигает в длину 80 см, а весит до 8 кг. У него массивная голова, за что его прозвали «лобастым», немного приплюснутая сверху, широкий лоб и крупная чешуя. Голавль - красавец. Спина у него темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком.

Где ловить:

Водится эта рыба в небольших реках с быстрым течением, на перекатах и отмелях с неровным дном, в омутах на границе течений. Особенно ему по душе участки с нависшими кустарниками. Он прожорливый хищник и устраивает охоту на все, что оказывается в реке. От мальков до ягод. Удачное место для ловли в Волгоградской области - Медведица, Хопер. Немного похуже рыбалка в Ахтубе, но и с этого бережка вы без добычи не уедете, да и от Волгограда ехать сюда ближе.

Как ловить:

Здесь выбор за рыбаком. Вариантов множество. Есть шансы поймать голавль донкой - для этого запаситесь мальком. Заглатывает он наживку и на спиннинг, лучше брать блесенку среднего размера. Попадается и на нахлыст, но тут лучше насадить майского жука, стрекозу или мушку. Но не спешите делить шкуру неубитого голавля, пока он не оказался в вашем садке. Пойманная рыба активно сопротивляется, поэтому может сорваться в самый неподходящий момент. Поэтому тут так важно правильно подсечь.

Где знатная рыбалка

Место: хутор Царев, Ленинский район

Как добраться: по трассе Волгоград - Астарахань, через Ленинск, село Маляевка до отворота направо, далее через Солодовку на хутор Царев - 75 километров. По трассе от Волгограда курсируют маршрутки до Ахтубинска несколько раз в день.

Где остановиться: переночевать можно у местных жителей по договоренности, у них же взять в аренду лодку. На хуторе есть аптечный пункт, магазины.

Место: поселок Колобовка, Ленинский район

Как добраться: по трассе Волгоград - Астрахань, через Ленинск, села Маляевка, Солодовка. Можно доехать на поезде Волгоград - Астрахань до станции Колобовка. Или на маршрутке, следующей до Ахтубинска или Знаменска. На хуторе есть аптечный пункт и магазины.

Где остановиться: гостиниц в поселке нет. Но можно договориться с местными жителями за 300 - 400 рублей в сутки.

Место: г. Ленинск, Ленинский район

Как добраться: рейсовыми маршрутками и автобусами, идущими до Ленинска и проходящими на Ахтубинск (несколько раз в день). Дорога займет час. На машине по астраханской трассе от центра Волгограда 57 км.

Где остановиться: турбаза «Одиссея» (тел. 8-917-337-99-42). На территории 6 деревянных срубов, на четыре 2-местных номера эконом-класса. Ресторан, мангал, волейбольная площадка, настольный теннис, охраняемая стоянка, круглосуточная охрана. Стоимость 500 рублей с человека в сутки. Проката лодки и снастей нет.

Пальчики оближешь!

Вкуснятина!

Вкуснятина!

Голавль с овощами

НАДО:

600 - 700 граммов голавля, головка лука, 1 морковка, 1 свекла. 100 грамм белого хлеба, 100 грамм сметаны, 100 грамм белого вина, 100 грамм сыра, 50 грамм сливочного малса,1 лимон, молотый перец.

ГОТОВИМ:

Среднего голавля очищаем от чешуи, потрошим и разделываем на филе. Режем порционными кусками и присаливаем.

Очищенные лук, морковь и свеклу режем соломкой. В смазанный маслом казан (большую кастрюлю) укладываем слой овощей, на него - порционные куски рыбы и сверху - еще один слой овощей. Солим, посыпаем молотым перцем, выжимаем сок одного лимона, заливаем смесью из 100 граммов белого сухого вина и 100 граммов сметаны, посыпаем тертым сыром, толчеными сухарями, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в разогретой духовке 30 - 40 минут. Блюдо подаем горячим.

Фотоконкурс «КП»

Рыба моей мечты

Если вы уже успели съездить на рыбалку и поймали чудесного сазана или огромного сома, обязательно запечатлейте этот момент на фото и принимайте участие в нашем конкурсе. Победитель, набравший больше всего голосов на сайте, получит специальный приз от "Комсомольской правды" - набор рыболовных снастей.

Присылайте фото на электронный адрес: tatijana.sykova@phkp.ru, на почтовый адрес: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, или загружайте на сайте kp.ru/6733. Обязательно укажите свои имя, фамилию и телефон. А также напишите, где и когда вы поймали эту рыбу и сколько она весила.

Борис Байкин со своим трофеем - двухкилограммовым карасем, который попался на его удочку в прошлом году рядом с хутором Лопино.