Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
Звезды30 мая 2012 11:20

В Волгограде олимпийских чемпионов по фигурному катанию снова посадили в лужу

В следующий раз звезды спорта пообещали выступать на нашем мокром льду в купальных костюмах
Алексей Тихонов и Алексей Ягудин: "Мы бы с радостью приезжали в Волгоград чаще, если бы для этого были условия".

Алексей Тихонов и Алексей Ягудин: "Мы бы с радостью приезжали в Волгоград чаще, если бы для этого были условия".

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Несмотря на то, что билеты на ледовое шоу Ильи Авербуха доходили в цене до четырех тысяч рублей, желающих посмотреть на олимпийских чемпионов было очень много. На трибунах Дворца спорта практически не было свободных мест. Звезды фигурного катания привезли свои лучшие номера. Однако пируэты на льду в этот вечер не удавались. И вовсе не потому, что спортсмены ленились и не хотели порадовать зрителя. Старались они изо всех сил. Причина банальная – в Волгограде совсем туго со спортивной инфраструктурой.

Так как Ледовых дворцов у нас нет, лед залили на арене Дворца спорта. Но технологии подкачали: как и в прошлый приезд команды Авербуха лед начал таять уже в самом начале выступления. Вместо показательных прыжков спортсменам пришлось объезжать лужи.

- Обидно осознавать, что в городе, который подарил нам олимпийских чемпионов – фигуристов Евгения Плющенко и Максима Маринина - совершенно разрушена спортивная инфраструктура. И что в этом великом городе нам приходится кататься в лужах, - говорит Алексей Ягудин. – Мы пока еще фигурное катание, а не сборная по плаванию. Хотя в следующий наш приезд обязательно возьмем с собой купальные костюмы.

Волгоградца Максима Маринина земляки встречали особенно тепло. От великолепного выступления чемпиона растаяли не только зрители, но и лед. Аккурат в середине номера Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина из дырки на площадке забил фонтан.

- О, вы еще и спецэффекты свои привезли?! Какие молодцы, - только и оставалось шутить Алексею Тихонову, который вел шоу.

Несмотря на все перепитии Татьяна Навка как всегда была на высоте. Еще больше фото здесь.

Несмотря на все перепитии Татьяна Навка как всегда была на высоте. Еще больше фото здесь.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Когда фигуристы откатали номер, на лед вышли мальчики с ведрами и тряпками, и стали спешно заделывать пробоину. Как раз в это время должен был выступать олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Вместо танца ему и Алексею Тихонову пришлось десять минут развлекать зрителей шутками. Хотя заметно было, что настроение от такого приема у спортсменов упало. После того, как лед все-таки починили, фигуристы откатали еще пару номеров и стали прощаться со зрителями.

Кроме отвратительного льда звезды спорта жаловались и на полчища комаров, личинки которых у нас тоже вовремя не потравили.

- В этот раз нас поселили за городом на замечательной базе отдыха. Все бы хорошо, но мне кажется, что это база отдыха для комаров, а не для людей, - говорит Алексей Ягудин.

Перед выступлением участников шоу «Комсомолке» удалось задать несколько вопросов Алексею Ягудину и Алексею Тихонову.

- До Сочи-2014 еще два года, но уже можно делать какие-то прогнозы. Как вы считаете, сборная России порадует медалями?

Алексей Ягудин : - Хотя я большой оптимист, но ничего хорошего не жду от олимпиады. Хотя спорт очень непредсказуем. Видели, как хоккеисты легко в этом году одержали победу на чемпионате мира? Никто от них не ожидал этого, что они не на голову, а на две головы всех выше окажутся. Биатлон очень непредсказуем – ветер подул, снег пошел, и спортсмен не попал. Все может быть. В фигурном катании могут быть проблески светлого. неожиданное серебро Алены Леоновой. Также как и никто не ожидал, что все наши пары будут с падением в короткой программы. Спорт – такая штука, никогда не знаешь, что увидишь на телеэкране. Нет, конечно, мы все надеемся, что все будет хорошо. Но пока никаких ярких выступлений, как было до 2000-х годов, я не вижу и вряд ли увижу. Хотя наши спортивные чиновники сделают все возможное, чтобы на домашней олимпиаде все сложилось удачно. А для самих спортсменов нет разницы, играют они дома или нет. Там настолько мозги съезжают, что не понимаешь вообще, где ты.

Алексей Тихонов: - Надеюсь, что успехи будут и в парном катании, и у девочек-одиночниц. Есть талантливые спортсменки, но не знаешь, как они будут кататься через два года. Пока что самое проблемное у нас мужское одиночное катание. Если Женя Плющенко не будет участвовать, медалей у нас не будет. В танцах на льду у нас тоже пока лучшее место – пятое. И пока я не вижу, чем они будут бороться за медали – они не догоняют лидеров – канадскую пару. Будет хорошо, если мы поборемся за бронзу здесь. В парах можем за золото побороться, в женском катании – за тройку. Главное, чтобы достроили еще те Олимпийские объекты, которые грозились построить в Сочи.

Пока лед латали и чинили, фигуристы развлекали зрителей шутками.

Пока лед латали и чинили, фигуристы развлекали зрителей шутками.

Фото: Екатерина СИМОХИНА

Чем живут спортсмены ледового шоу в перерывах между турами?

Алексей Тихонов: – У нашего главного наставника – Ильи Авербуха очень много идей. Мы делаем спектакль-мюзикл на льду «Огни большого города» - единственный в мире такого уровня, с таким количеством олимпийских чемпионов на льду, с таким размахом – свет, звук. Живое пение, живые танцы вне льда, Марат Башаров там ведущую роль играет. Детские спектакли делаем.

А летом мы в каких проектах вас увидим?

Алексей Тихонов: - Летом мы выступаем с мюзиклом «Огни большого города» на летней Олимпиаде в Лондоне. Что касается ТВ, в следующем году, скорее всего, проекта не будет. Видимо, Первый канал сомневается в успехе. Все-таки мы семь лет прошли вместе с вами, и это было хорошо. Зато будет большой тур и показательные выступления по городам России. А еще Илья мечтает построить Ледовый дворец, в котором будут постоянно идти представления. Но с этим большие сложности. В том числе и из-за чиновников.

- После «Жаркого льда» зрители надеются еще в кино на вас посмотреть..

- Алексей Тихонов: - Мы периодически снимаемся в эпизодических ролях. Вряд ли мы станем какими-то звездами кино, но возможность прикоснуться к этому миру помогает очень сильно в фигурном катании, мы может какие-то вещи здесь уже применять. Это удивительно и интересно.

- А сами кино смотреть успеваете?

Алексей Тихонов: - Я очень люблю кино, но из-за плотного гастрольного графика не получается часто выбираться. К тому же и у нас, и в семье Леши Ягудина, маленькие дети. Лешиной Лизе 2,5 годика, нашей Полине чуть меньше. Много времени проводим с ними.

Алексей Ягудин: – Да, один из последних просмотренных фильмов – «Маша и медведь».