Общество26 апреля 2012 13:30

Скандал в Волгограде: полицейские на видео засняли издевательства над задержанным

Стражи порядка принесли запись в следственный комитет, чтобы наказать хулигана, и сами оказались фигурантами уголовного дела
В Волгограде полицейского подозревают в пытках задержанного

Все мы ждем от полиции хорошей работы: чтобы они охраняли общественный порядок, защищали нас от преступников. Претензий к их деятельности хватает. Но волгоградский случай разделил общественность на два лагеря. Одни с пеной у рта требуют наказать стражей за превышение полномочий, другие считают, что ничего криминального они не сделали и действовали совершенно оправданно.

Дело в том, что в интернете появился ролик, запись сделана еще 6 марта в Краснооктябрьском районе Волгограда. В супермаркет пришел 25-летний парень. Евгений был в стельку пьян – он вместе с коллегой шел с корпоратива. Хотели купить еще выпить. Но, зайдя в магазин, они начали ругаться, а потом завязалась драка. Охранники пытались разнять дебоширов, но друг вырвался и убежал прочь, Евгений остался один.

- Да что вы с ним церемонитесь, вызывайте полицию, - заявила пенсионерка, за что тут же получила в свою сторону смачный плевок. До того, как прибыл наряд, «верблюд», как его окрестили сотрудники магазина, успел облаять и оплевать еще несколько человек, размахивая руками и кидаясь в драку.

Сотрудники ППС поволокли подвыпившего клиента в подсобку. Он и там никак не унимался. Кричал матом, плевался. После очередного прицельного плевка в полицейского, парня уложили на пол в позе "ласточки" - с заведенными за спину руками, скованными наручниками, и просунутыми под них ногами. Пока они составляли протокол, лишенный подвижности парень, продолжал бесноваться, теперь на словах. В выражениях не стеснялся – доходчиво объясняя ППСникам какое наказание и в какую часть тела их ждет.

- Да вы знаете кто я, у меня отец мент. Да я вас всех уволю, козлы, уроды, я вас на кусочки порежу. Я тебя запомнил, ты сдохнешь, вы все сдохнете! - в ярости вопил задержанный.

Потом он заметил, что один из полицейских снимает его на мобильный телефон и начинает «играть» на камеру.

- Мне больно, пацаны, отпустите меня, пожалуйста, я рук не чувствую, - Евгений начинает сначала всхлипывать, а потом громко рыдать. – Мама, как больно…

Убедившись, что его слезы никого не впечатлили, он снова начинает поливать ППСников матом.

- Успокойтесь, прекратите выражаться нецензурной бранью, - видимо привыкшие к такой бурной реакции полицейские, на удивление спокойны, и продолжают заполнять протокол.

Когда командир отделения роты ППС подходит к парню чуть ближе, тот несколько раз плюет в его сторону. Полицейский подходит к нему, снимает с него шарф и кладет на пол рядом с местом, куда приземлился плевок парня, тот не унимается.

Молодого человека утроившего дебош в магазине накажут за хулиганство, а вот его обидчику грозит куда более суровое наказание.

Молодого человека утроившего дебош в магазине накажут за хулиганство, а вот его обидчику грозит куда более суровое наказание.

- Ну, ударь меня ногой, давай! - провоцирует он, следом – прицельный плевок. Страж порядка срывается, подлетает к дебоширу, ставит ему ногу на шею, хватает шарф, обматывает ему вокруг шеи и тянет вверх. Все это длится несколько секунд. После чего Евгения берут под белы рученьки и ведут к «бобику». На улице парень бросает беглый взгляд по сторонам – время позднее и прохожих почти нет, однако он все равно начинает громко кричать, что ему очень больно, хотя на видео видно, что ведут его стражи порядка не то, чтобы ласково, но уж точно без особой грубости.

Эта история, может, так и осталась бы тайной – протрезвев, Евгений признал, что вел себя неадекватно и претензий к сотрудникам не имеет. Полицейские прокололись сами – они принесли ролик в Следственное Управление СКР по области, чтобы на молодого человека возбудили дело за оскорбление представителя власти при исполнении. Как грустно говорят коллеги командира роты, видимо, сыграл «казанский синдром», следователи в том самом движении ноги усмотрели признаки издевательства над задержанным. 25 апреля на ППСника возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств».

- Здесь нет места человеческому фактору. Есть закон, он для всех един, и он четко регламентирует поведение полицейских во время задержания. Если они нарушили регламент, то должны отвечать, - прокомментировала «КП» Наталия Куницкая, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области.

- Конечно, они нарушили закон, сотрудник уволен из органов. Но чисто по-человечески полицейских жалко. Парень сам согласен, что вел себя неправильно, полицейский тоже раскаивался, что не сдержался. Тут сложно разобраться, но мы можем действовать только с точки зрения закона, - рассказал «КП» Андрей Сицский, начальник УМВД по Волгограду.