Общество

Как Волгоград преобразится к 2018 году?

«Комсомолка» заглянула в планы на будущее наших градостроителей
Если ЧМ все-таки продет в Волгограде, то город ждут большие преобразования.

Если ЧМ все-таки продет в Волгограде, то город ждут большие преобразования.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Это только кажется, что до 2018 года еще полно времени. На самом деле пролетит оно незаметно, поэтому Волгоград, как претендент на проведение матчей чемпионата мира (ЧМ) по футболу, уже вовсю готовится к этому спортивному событию. Правда, бурную радость от проведения мундиаля на нашей земле испытывают не все волгоградцы. А напрасно. Событие такого уровня - отличный повод привлечь в город федеральные деньги, которые пойдут на строительство многих объектов.

Первое, что построят или реконструируют в городе, - это стадион, аэропорт, привокзальную площадь, набережную, а также рокадную дорогу - так называемую «нулевую продольную». Но и без главного спортивного события строительство в городе не прекратится - на радость горожанам власти планируют благоустроить парки, продолжить строительство транспортных развязок, путепроводов. Ну и, конечно же, жилья для волгоградцев.

1. Привокзальная площадь

Все знают, что вокзал - это лицо города. Именно с того момента, как они выйдут из поезда, у приезжих гостей начинает формироваться впечатление о городе. Пока что наших гостей радует только вид самого здания - красивейшей архитектурной постройки. То, как выглядит площадь перед ним, вряд ли вызовет какие-то другие чувства, кроме сожаления. Но есть надежда, что скоро мы ею будем гордиться. Уже обсуждается проект реконструкции, согласно которому от вокзала уберут парковку, а на этом месте построят амфитеатр. Это будет большая пешеходная зона с фонтанами, ступени которой могут служить трибунами для зрителей во время различных мероприятий. Стоянка для машин и магазинчики переместятся под землю (читать подробнее).

У вокзала построят амфитеатр, а парковку и магазины уберут под землю.

У вокзала построят амфитеатр, а парковку и магазины уберут под землю.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

2. Набережная

О реконструкции Центральной набережной говорят уже не первое десятилетие. Приводить в порядок главное место для прогулок волгоградцев и гостей города планировал каждый из мэров. Архитекторы готовили проекты, но их убирали в стол. Потому что денег не находилось. И вот теперь в связи с грядущим юбилеем Победы и проведением ЧМ идеи специалистов по архитектуре наконец-то могут воплотиться в жизнь. Губернатор Сергей Боженов объявил конкурс проектов. Обещают, что к обсуждению и выбору лучшей идеи привлекут и самих горожан. Главная мысль - оставить как есть исторический облик Центральной набережной и благоустроить нижнюю террасу до самого «танцующего» моста. Здесь предполагают разместить фан-зону на время чемпионата, а также установить скульптуры членов антигитлеровской коалиции (читать подробнее).

Конкурс на лучший проект набережной уже идет...

Конкурс на лучший проект набережной уже идет...

Фото: Андрей МИРЕЙКО

3. Рокадная дорога

В новую набережную обязательно должна будет вписаться «нулевая продольная» - проект, о котором тоже уже очень давно говорят. Задумка грандиозная - новая магистраль пройдет по берегу Волги и свяжет все районы. Эта дорога призвана разгрузить центр от пробок. К чемпионату мира власти обязуются соединить участок набережной от 7-й Гвардейской до гостиницы «Турист», чтобы обеспечить подъезд машин к стадиону. Вообще же в задумках продлить дорогу до Тракторного.

4. Стадион

А вот проекта самого главного спортивного объекта пока нет. Есть красивые картинки, как может выглядеть будущий стадион, который, кстати, хотят назвать «Победа». Очень долго власти обсуждали место для строительства арены. После того, как определились сооружать новый стадион на месте Центрального, не могли договориться с его владельцем. Сейчас уже ясно, что матчи пройдут именно в этом месте, как раз в эти дни начинается подготовка проекта. Ведь комиссия ФИФА прибудет в город в конце июня, и нам нужно им показать уже что-то конкретное. Новая арена будет двухъярусной, соответствовать всем требованиям ФИФА и вмещать до 45 тысяч человек.

...А каким будет новый стадион пока неизвестно.

...А каким будет новый стадион пока неизвестно.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

5. Аэропорт

Чтобы болельщики из разных стран мира смогли попасть на матчи в Волгоград, придется очень сильно нагрузить наш аэропорт, который на сегодняшний день с таким наплывом гостей явно не справится. Поэтому комитет областного правительства по подготовке и проведению ЧМ-2018 в Волгограде озабочен и реконструкцией этого объекта. По словам губернатора Сергея Боженова, в Волгограде будет полностью реконструирован аэровокзал и построена новая взлетная полоса, которая позволит принимать воздушные судна большей вместительности.

Аэропорт полностью реконструируют.

Аэропорт полностью реконструируют.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

6. ЦПКиО

Еще одна грандиозная и весьма приятная идея наших властей - реконструкция Центрального парка культуры и отдыха, который давно пришел в упадок. Только в последние два года там начали что-то делать: наладили полив деревьев, начали мостить дорожки тротуарной плиткой, сделали ограждение. Но в будущем этот парк хотят сделать лучшим на Юге России. ЦПКиО предлагают разбить на несколько зон: семейного отдыха (аттракционы, кафе), активного отдыха (роллердром, площадка для скейтбордистов), зона для игры в пейнтбол, танцплощадка и сцена. Кроме того, в парке снова забьют фонтаны, и появится много скамеек и урн.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

7. Новая развязка на 2-й Продольной

Если планы, касающиеся мундиаля и парка культуры, еще далеки от воплощения, то новая транспортная развязка на Второй продольной может появиться уже в конце этого года. Рядом со строящимся ТРК «Акварель» в Советском районе напротив госуниверситета уже началось возведение масштабного тоннеля-путепровода шириной 40 м и длиной 24 м. На подъездах к нему появится 6 полос движения, а на его протяжении - 4 полосы в нижнем уровне и 5 в верхнем. Проектом предусмотрены устройство ливневой канализации, тротуаров и двух остановочных площадок. Есть надежда, что и путепровод на Тулака власти Волгограда когда-нибудь доведут до ума.

...А эта транспортная развязка уже вовсю строится.

...А эта транспортная развязка уже вовсю строится.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

8. Жилой комплекс и парк на Тракторном

Про северную часть города тоже не забудут. Уже в этом году начнутся работы по реконструкции Парка аттракционов на Спартановке. Здесь появятся новые дорожки и скамейки, проведут поливочный водопровод и освещение, а на площади построят новую сцену. В парке хотят установить горки и песочницы для детей, ну и, конечно же, аттракционы, куда без них на одноименной площади. Недалеко отсюда, на набережной Волжской Флотилии, появится огромный плавательный бассейн. А в поселке Нижний, на месте поросшего бурьяном пустыря на берегу Волги, в скором времени появится новый жилой комплекс из пяти 25-этажных домов с подземной парковкой и детским садом.

Появятся и новые жилые массивы.

Появятся и новые жилые массивы.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Конечно, это далеко не все планы и проекты градостроителей, а только самые масштабные из них. Главное, чтобы они не пылились в столах, а воплотились в реальные объекты уже в самое ближайшее время. А Волгоград стал красивее и комфортнее для его жителей и гостей.