Общество23 апреля 2012 16:59

В Волгограде арестовали националиста, который пришел на Пасхальный Крестный ход со свастикой на груди

Его задержали после публикации в «Комсомолке»
В Волгограде арестовали националиста, который пришел на Пасхальный Крестный ход со свастикой на груди

В Волгограде арестовали националиста, который пришел на Пасхальный Крестный ход со свастикой на груди

Фото: Андрей МИРЕЙКО

15 апреля верующие Волгограда пришли на Пасхальный Крестный ход, который возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Однако как только длинная процессия верующих тронулась к площади Павших Борцов, в их ряды затесались представители так называемого «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». Около десяти флагов националистических черно-желто-белых цветов, свастика, выглядывающая из-под куртки у одного из парней – все это, по меньшей мере, выглядело странно, для некоторых пришедших на крестный ход, и вовсе оскорбительно. Тем более, что вели себя парни довольно уверено, шли в первых рядах.

Удивились и журналисты «Комсомольской правды», которые обратились за комментариями к представителям силовых структур и церкви. Первоначально МВД не нашло нарушений в действиях ополченцев, мол, они не выкрикивали никакие лозунги, не мешали ходу, никого не агитировали. Служители же церкви поспешили откреститься от ополченцев и извиниться перед верующими.

- Мы приносим извинения всем мирянам, - отреагировал на произошедшее игумен Лазарь, настоятель мужского монастыря в Волжском. – Некоторые политические силы пользуются авторитетом церкви и хотят утвердить себя в глазах общественности, присоединившись к Урестному ходу. Предварительно со священнослужителями они ничего не согласовывали, встали в колонну как обычные миряне, а уже потом развернув флаги. И останавливать процессию из-за этих псевдо-патриотов, привлекать лишнее внимание было бы неправильно (читать подробнее).

20-летнего парня задержали на 15 суток.

Представители «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», называющие себя русскими националистами, затем оправдывались, что их присутствие было согласовано. Кроме того, церковь не могла извиниться перед мирянами, поскольку «она непогрешима и извиняться ей не за что», мол, свастика встречается на старых иконах, и имеет однокоренные слова сваха, сват, свадьба и святое.

Однако все эти разговоры в пользу бедных засчитаны не были. После публикации в «КП» стражи порядка все же решили заняться нарушителями общественного спокойствия.

23 апреля стало известно о задержании того самого националиста, который шел в майке с фашисткой свастикой. Им оказался 20-летний житель Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области.

«За пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики решением мирового суда Центрального района города Волгограда он привлечен к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ к 15 суткам ареста», - сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Более того, после этого полиция начала поиски фирмы, печатающей нацистскую символику. Она нашлась достаточно быстро - в одном из торговых центров на улице Коммунистической в Центральном районе. Здесь на одежду наносили нацистскую атрибутики. Вдобавок к этому полицейские установили, что на компьютерах стояло нелицензионное программное обеспечение.

- В ходе осмотра программных продуктов компьютерного оборудования, установленного в торговой точке, изъята заготовленная в формате А-4 для последующего нанесения на различные поверхности, нацистская символика и атрибутика, - рассказали «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Сейчас по данным фактам проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), а также возбуждение административного расследования по ч. 2 ст. 20.3 КоАП РФ (Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики).

А В ЭТО ВРЕМЯ

19-летний студент развесил в центре Волгограда листовки с Гитлером

Не успели еще утихнуть страсти с Крестным ходом, как Волгоград ждало еще одно неприятное известие, связанное с русскими националистами.

20 апреля, в преддверии дня рождения нацистского лидера Адольфа Гитлева, в центре Волгограда появились листовки с изображением девочки, протягивающей ему цветы. На плакате стояла подпись: «А ты поздравил дедушку с Днем рождения?». Эти картинки были развешаны вдоль дороги по проспекту Ленина (читать подробнее).

За эту листовку 19-летний студент из Волгограда получил административный арест.

Полицейские нашли 19-летнего парня из Ворошиловского района Волгограда. Он был одним из расклейщиков злополучного плаката. Сейчас правоохранительные органы ищут типографию, напечатавшую пропагандистскую листовку.

- Парня приговорили к 10 суткам ареста. Для юридических лиц за изготовление подобной атрибутики предусмотрена ответственность в виде штрафа до ста тысяч рублей с конфискацией оборудования, - сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Общество: ПОРТРЕТ ЯВЛЕНИЯ