2016-08-24T03:48:22+03:00

Набережная Волгограда: Сохранить нельзя менять

Архитекторы внесли свои предложения по реконструкции «речного фасада города» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Архитекторы внесли свои предложения по реконструкции «речного фасада Волгограда».Архитекторы внесли свои предложения по реконструкции «речного фасада Волгограда».
Изменить размер текста:

Многочисленные споры и суета вокруг реконструкции нашей набережной напоминают слова известной песни «Я не знаю, что мне делать с этою бедой…». В том, что набережная, особенно нижняя терраса, в бедовом состоянии, никто не сомневается. Причем в этом не сомневаются уже достаточно давно, еще со времен мэра Ищенко, который одним их первых рьяно взялся за создание проектов по реконструкции и даже обращался за помощью к заморским специалистам. После Евгения Петровича новоявленные мэры тоже поддержали традицию и объявляли уже свои конкурсы, правда, воз и ныне там: проектов накопилась достаточно, но ни один не пошел в дело. С приходом нового губернатора, который с порога заявил, что облик Волгограда должен измениться, вокруг набережной снова началась суета, и на днях объявили очередной конкурс.

Правда, техническое задание для конкурсантов выглядит достаточно размыто. За исключением того, что должна появиться фан-зона, никакой конкретики. Нет и перечня объектов, которые нужно сохранить или, наоборот, добавить к тем, что уже построены. Волгоградские архитекторы решили внести свои предложения и устроили «мозговой штурм».

«Все равно скажут, что было лучше»

Больше всего специалистов волнует судьба нижней террасы. Верхняя, по их мнению, выглядит вполне привлекательно, а вот нижняя, строительство которой затянулось на несколько десятилетий и в итоге так и не завершилось, незамедлительно требует реконструкции.

Вот такой набережная может стать по задумке одного из архитекторов.

Вот такой набережная может стать по задумке одного из архитекторов.

- Там успели соорудить инженерную часть, наметили дорожки, но до благоустройства так и не дошли, не организовали газоны, не оборудовали поливочной системой, - рассказал Александр Вязьмин, заслуженный архитектор РФ, заместитель председателя правления Волгоградской организации Союза архитекторов России.

Пожалуй, один из главных вопросов, который мучает всех, - стоит ли радикально менять облик набережной.

- Если поменять все, то после реконструкции ведь все равно посмотрят и скажут, что раньше было лучше, - с осторожностью к этому вопросу относится Владимир Атопов, бывший мэр Волгограда. - К тому же, если уже есть инженерно-технические сооружения, нужно все делать на их базе.

Архитекторы внесли свои предложения по реконструкции «речного фасада Волгограда». Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Архитекторы внесли свои предложения по реконструкции «речного фасада Волгограда».Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Михаил Норкин, начальник Управления Госстройнадзора России по Волгоградской области, напротив, уверен, что перемен бояться не стоит, и набережная не должна превратиться в неприкосновенный памятник.

- Нужно пригласить девелоперов, профессионалов, которые бы сказали, какие объекты нужны набережной и в каком направлении двигаться, - пояснил свое мнение чиновник. - Но есть моменты, которые нельзя не учитывать: градостроительный аспект, транспортная сеть, необходимость доступа общественного транспорта, разделение пешеходной и транспортных зон, соблюдение регламента нагрузки на данную территорию.

Торговым центрам - нет, конгресс-центру - да

Архитектор, автор одного из проектов по реконструкции набережной Александр Гуров предложил организовать переходы от верхней террасы к береговой линии. Кстати, в его проекте предусмотрены десять мостков, по типу того, что ведет от ротонды к речному вокзалу, на которых бы расположились кафе, смотровые площадки. Предполагалось, что появятся они в районе выхода улиц Комсомольской, Гагарина, Пражской на набережную.

А вот Алексей Лисин, бывший главный архитектор города, обратил внимание на то, чего точно не должно быть, - никаких торговых центров, никакого жилья, в том числе и гостиниц. Но высказался «за» строительство конгресс-центра, разделение пешеходной и транспортной зоны и сохранение открытых видов на Волгу и с Волги на набережную.

Волгоградский художник Сергей Щербаков пришел на обсуждение уже с конкретным предложением разбить на территории нижней террасы перед панорамой парк скульптур с философским уклоном.

Кроме парка скульптур, предлагали организовать музей современного оружия или музей воды.

Но начать реконструкцию не так-то просто. Вся территория набережной находится под охраной Министерства культуры. Фактически более или менее свободно можно что-то строить на территории от 7-й Гвардейской до нового моста через Волгу. Остальная часть - единый ансамбль-памятник, и любые работы там возможны только после оформления соответствующих документов и прохождения историко-культурной экспертизы.

Даешь федеральные деньги!

Все предложения, которые прозвучали на встрече архитекторов, направят на имя губернатора, чтобы конкурсное техническое задание дополнили конкретными пожеланиями. Одно из пожеланий архитекторов - передать набережную на баланс федерального бюджета. По словам специалистов, наша набережная - чуть ли не единственная в России, которая содержится за счет муниципальных средств, и для дефицитной волгоградской казны это непосильная ноша.

ГЛАС НАРОДА

«Побольше зелени. И никаких кафе!»

В программе «Утро Волгограда» на радио «Комсомольская правда» на частоте 96,5 Fm корреспонденты «КП» вместе со слушателями обсудили проблему реконструкции набережной. Вот какие предложения поступили от горожан.

Игорь:

- Нужно бороться с общепитом на набережной и создать место, где можно проводить мероприятия.

Андрей:

- Поделить набережную на функциональные зоны. Пусть, к примеру, у панорамы будет историческая часть, а в другой сделать что-то современное, к примеру, обустроить аквапарк.

Игорь:

- Начинать решать проблему надо с финансирования, когда будет достаточно денег, тогда и набережную сможем содержать в порядке.

Сергей:

- Нужно убрать с набережной все аттракционы. В парке ЦПКиО им самое место.

Слушательница:

- Кафе должны быть обязательно, и должно быть их достаточно. И облагородить клумбы: не просто высаживать цветы, а сооружать цветочные скульптуры, подойти к озеленению творчески.

Сергей:

- Все объекты, создающие лишний шум и суету, нужно с набережной убрать. Не должно быть ни аттракционов, ни кафе. Добавить побольше зелени и организовать свободные переходы между верхней и нижней террасами.

Какой должна быть набережная в Волгограде?.Геннадий БИСЕНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также