Премия Рунета-2020
Волгоград
+14°
Boom metrics
ОХОТА И РЫБАЛКА19 января 2012 22:00

Лови налима на ерша, рыбалка будет хороша!

Как не остаться без улова на волгоградских реках и озерах

Кто-то с содроганием ждет настоящих крещенских морозов. Но не рыбаки. Они с радостным нетерпением готовят снасти, чтобы рано утром, когда еще не рассвело, немного по-медвежьи от массивной одежды выйти наконец на крепкий лед. Застолбить лучшее местечко, достать бур, закинуть удочку и ждать. Именно для вас, любители зимней рыбалки, мы запускаем «зимнюю» серию вестей с водоемов.

Нас по-прежнему консультирует главный ихтиолог региона и по совместительству заядлый рыбак Сергей Яковлев.

- Если кто-то думает, что зимняя рыбалка - утомительное, неинтересное занятие, глубоко ошибается. От ловли на льду можно получить много удовольствия. В Волгограде, правда, со льдом бывают проблемы, и если в средней полосе сезон открывается еще в октябре-ноябре, то в нашем области только сейчас водоемы покрылись льдом. Да и то не везде. Волга, Дон пока не замерзли. Поэтому все направляются на водохранилища, пруды, озера.Зимой все карповые спят, поэтому на них рассчитывать не стоит. Если только на крючок попадется плотва, густерка, карасик. Сейчас время окуневых. Так что смело можно надеяться на судака, берша, ерша, окуня, налима, - расскаывает Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод».

Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод».

Сергей Яковлев, главный ихтиолог ФГУ «Нижневолжрыбвод».

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Налим

ТТХ

Налим - единственный пресноводный в Волгоградской области тресковый вид. Это холодолюбивая рыба. А наш регион - южная точка ареала ее обитания. В северных реках налим вырастает до 20 килограмм. У нас можно поймать рыбину весом не больше 5 кг. Налим очень похож на сома. Очень широкая голова налима приплюснута, а на подбородке - маленький усик. Глаза у него маленькие, широкая пасть с мелкими зубами, верхняя челюсть длиннее нижней. Грудные плавники короткие. Цвет налима зависит от водной среды и дна. Тело покрыто мелкими, мягкими чешуйками, сидящими глубоко в коже, покрытой обильной слизью. Именно поэтому налима очень трудно удержать в руках.

Где ловить

Летом налима почти не поймать - он таится на глубине у родников. Зимой же ловится в местах, где есть течение, в проточной воде, лучше всего рано утром. В Волгоградской области места обитания налима - Волга, Ахтуба, Волгоградское водохранилище.

На что ловить

Налим - чистый хищник. Не такой активный, как судак, но на месте не стоит. На блесну он ловится редко. Бросается в основном на живца. Так что на крючок опытный рыбак, если соберется полакомиться тресковой печенью, посадит ерша. Эта юркая рыбка самая лучшая для налима наживка - она долго живет на крючке. Кроме того, для этих целей подойдет плотва, караси или другая мелкая рыбешка. На червя налим идет плохо.

Едем на Волгоградское водохранилище

Одно из излюбленных мест любителей зимней рыбалки – Волгоградское водохранилище. Его и облюбовал налим. Не просто посидеть с удочкой, но и поживиться уловом можно в Дубовском, Ерзовском заливах. Но помните - волгоградская погода очень неустойчива. Поэтому убедитесь в безопасности и достаточной толщине льда, прежде, чем выйти на рыбалку.

Место: рабочий поселок Ерзовка, село Виновка Городищенского района Волгоградской области. От центра Волгограда по Саратовской трассе около 30 км.

Место: г. Дубовка, Дубовский район Волгоградской области. От центра Волгограда по Саратовской трассе около 50 км.

Эти населенные пункты расположены в пригороде и располагают развитой инфраструктурой.

Пальчики оближешь!

Мясо налима очень вкусное. Как у любых тресковых, особенно ценится печень. Обычно ее зажаривают вместе с луком. Само филе тоже используется во многих рецептах. Вот один из них.Налим, запеченный под луковым соусом с грибами.

НАДО: 150 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или маргарина столового безмолочного, 100 - 150 г картофеля, 125 г соуса, 4 г сухарей, 5 г сыра, перца, зелени.

ГОТОВИМ: Порционные куски рыбы, нарезанные от филе без кожи и костей, посыпаем солью, перцем, панируем в муке и обжариваем на топленом масле. На сковороду или овальное блюдо для запекания, смазанные маслом, наливаем немного лукового соуса с грибами. Затем укладываем на него обжаренную рыбу, а рядом - некрупные, одинакового размера клубни очищенного отварного картофеля (2 - З шт.). Заливаем картофель и рыбу соусом, посыпаем сухарями или тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и запекаем в жарочном шкафу или в электрогриле до образования на соусе румяной корочки. Подаем рыбу в той же посуде, в которой она запекалась, полив маслом и посыпав зеленью петрушки. Время приготовления - 45 минут.

Главное на зимней рыбалке - утеплиться.

Главное на зимней рыбалке - утеплиться.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Важно

Что надеть

Чтобы рыбалка не превратилась в кошмар, хорошо утеплитесь. Бывалые любители зимней ловли знают, что без теплой шапки не обойтись. Лучше всего надеть хлопковое или термобелье. Свитер. Куртка или тулуп должны быть непродуваемыми - на водоемах всегда сильный ветер.

Советы эксперта

Василий Шаповалов, заместитель директора Волгоградской службы спасания на внутренних водах:

- Зимняя рыбалка - увлечение не только интересное, но и очень опасное. Волгоградская область - южный регион, и лед здесь тонкий. Ведь для того чтобы лед был безопасным, его толщина не должна быть менее 12 сантиметров.

Если треснул лед

1. Не паникуйте. Замрите. Любые хаотические лишние движения увеличат трещину.

2. Опуститесь на лед, лягте на живот, раскиньте руки и ноги в сторону.

3. По возможности отползайте по тому же пути, по которому и добирались сюда.

Если вы провалились под лед

1. Не паникуйте: не барахтайтесь и не наваливайтесь на лед.

2. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться.

3. Попробуйте опереться локтями о лед.

4. Постарайтесь привести тело в горизонтальное положение.

5. Закиньте ту ногу, которая ближе ко льду, постарайтесь перевернуться на бок и выкатиться на лед. Или попробуйте упереться спиной в противоположный край льда. Ноги закиньте на ту сторону и вперед ногами выползите на лед.

6. Если бур остался в руках, постарайтесь зацепиться им об лед и осторожно вытянуть себя из воды.

7. Ползите от полыньи на животе по тому же пути, каким шли от берега.8. Сразу же снимите мокрую одежду. Если нет сменной, наденьте ее обратно и активно двигайтесь: сделайте махи руками, приседания, пробежку.