2018-02-22T01:22:52+03:00

Астраханский политолог Николай Гришин: «Сергей Боженов – это серый кардинал»

По мнению экспертов, и.о. губернатора Волгоградской области сможет наладить диалог с политической элитой региона
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

В администрации Волгоградской области царит нервная суета. Во вторник президент Дмитрий Медведев отправил в отставку губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко. На его место назначен 46-летний Сергей Боженов, бывший градоначальник Астрахани, который после декабрьских выборов в Госдуму покинул пост мэра ради депутатского кресла. Принимая поздравления, Боженов был немногословен. Он поблагодарил президента за оказанное доверие, отметил, что знаком не понаслышке с проблемами Волгоградской области.

Такое назначение в политической элите Волгограда приняли осторожно, некоторые даже возмутились, что руководить регионом будет не местный политик.Да и в самой Астрахани к Сергею Боженову отношение неоднозначное. Его называют одним из самых сильных и влиятельных политиков региона, который потеснил даже команду губернатора. Ни одно ключевое назначение и важное решение в регионе не обходились без Сергея Анатольевича.

- Он вышел из бизнеса лихих 90-х, быстро пошел верх, - рассказал «КП» авторитетный астраханский политолог Николай Гришин. - Из депутатов облдумы неожиданно для многих пересел в кресло градоначальника, потом Госдума. И не секрет, что он ушел для того, чтобы возглавить какой-либо регион. Сергей Анатольевич - человек не очень публичный и популярный в народе. Но он умеет бороться за власть, силен в теневой, скрытой политике. Кроме того, у Боженова есть сильные покровители в Москве. К примеру - Вячеслав Володин, заместитель главы администрации президента РФ.

В числе достоинств Сергея Боженова отмечают тот факт, что он умеет разговаривать с людьми, находить компромиссные решения. А, учитывая сложную ситуацию с межэлитным взаимодействием в Волгоградской области, эти качества и.о. главы региона очень пригодятся.

- Это назначение, безусловно, связано с высокими показателями «Единой России» в Астрахани. Однако выборы в регионе прошли с массовыми скандалами, - продолжает Гришин. - Однако вполне вероятно, что если Сергей Боженов станет надежным тылом премьер-министра на предстоящих выборах и обеспечит ему победу в регионе, то из его должности исчезнет приставка и.о. Во всяком случае, если он сам того захочет.

Кстати, новый начальник уже прибыл в регион: вчера днем в аэропорту его встречали главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрий Сафонов и первый заместитель главы обладминистрации Геннадий Чуриков. Сегодня и завтра Боженов будет знакомиться со своими замами, руководителями ведущих комитетов.

Кто из «старой» команды Анатолия Бровко сохранит свои кресла – пока не берется предположить никто. Сам Сергей Боженов высказывается туманно: готов работать со всеми, кто настроен на реальную работу и улучшение жизни волгоградцев. Фото пресс-службы г. Астрахани.

Сергей Боженов (справа) поблагодарил президента Дмитрия Медведева за оказанное доверие.

Сергей Боженов (справа) поблагодарил президента Дмитрия Медведева за оказанное доверие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Центральным районом Волгограда теперь тоже руководит и.о

На общегородской планерке врио главы администрации Волгограда Сергей Соколов объявил о новых кадровых назначениях.

- Вместо Наталии Надеждиной исполняющим обязанности главы Центрального района Волгограда назначен Юрий Швецов, до настоящего времени занимавший пост руководителя департамента по жилищной политике мэрии, - рассказали «КП» в пресс-службе мэрии. – Обязанности руководителя департамента по жилищной политике будет исполнять Светлана Кузнецова, бывшая ранее его замом. Сменился и руководитель департамента муниципального имущества. Это кресло заняла Наталья Антонова, которая буквально на прошлой неделе рассталась с должностью вице-мэра города Волжского.С чем связаны такие перемены, представители администрации пока не объясняют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий БРОВКО, экс-губернатор Волгоградской области:

«Я принял это непростое решение не вчера»Анатолий Григорьевич уже освободил рабочий кабинет для своего «преемника». От уволившегося главы ждали прощального слова, но он скандалов устраивать не стал. В своем прощальном слове в эксклюзивном интервью «Комсомолке» Анатолий Бровко просто поблагодарил волгоградцев за поддержку:- Для себя я принял это непростое решение не вчера. Уходя, хочу сказать «спасибо» тем, кто меня поддерживал, и тем, кто оппонировал. Споры, а порой и конфликты с ними во многом закалили мой характер. Мои самые теплые слова благодарности - жителям Волгоградской области. На этой земле живут удивительные, талантливые, трудолюбивые люди. Я верю в успех региона независимо от того, кто будет у руля.Фото из архива «КП»Анатолий Григорьевич сказал прощальные слова волгоградцам.

ДОСЛОВНО

В эфире радио «КП» на волне 96,5 FM о своем отношении к отставке губернатора и назначении Сергея Боженова высказались волгоградские политики.

Я против таких отставок

Заместитель председателя комитетa по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы Андрей ПОПКОВ:

- Федеральная власть еще раз показала, что считаться с мнением населения Волгоградской области никто не собирается. Я был против, когда снимали Романа Гребенникова. Я и сейчас не согласен с решением об увольнении Бровко. Так поступать федеральная власть не должна. Это будет только напрягать и накалять ситуацию и в нашем регионе. Если было сделано что-то не так Анатолием Григорьевичем, можно было поправить, подсказать, в конце концов, прислать бригаду и помочь. Ну, хотя бы посоветоваться с местной элитой. Методов есть множество.

За эти два года у нас появилась цензура

Председатель комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной Думы Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ:

- Такого количества негативных моментов, связанных с исполнительной властью, не было никогда. Я, как депутат, могу отметить ужасающее состояние города, которое произошло от этого безвластия. Наши поправки не проходили, появилась цензура. Так что я поддерживаю решение президента принять отставку Анатолия Бровко. Другой вопрос: кто такой господин Боженов? Неужели волгоградская земля настолько оскудела, что на место и.о. не смогли нашего человека, которого люди бы знали? Вызывает вопросы и инициатива президента о возвращении выборности губернаторов: как мы в нее впишемся? Если Боженов будет исполняющий обязанностями до мая - хорошо, человек попробует поработать. Но если и.о. предложат в качестве постоянного губернатора – тут уже большие вопросы. Ведь многие проблемы в Астрахани до сих пор не решены, хотя Сергей Боженов руководил городом почти 7 лет.

Надеюсь, новый человек продолжит поддерживать спорт

Депутат Волгоградской областной Думы, олимпийская чемпионка Татьяна ЛЕБЕДЕВА:

- Мне хочется сказать спасибо Анатолию Григорьевичу за ту политику, которую он проводил в отношении спорта. Было принято много законов, которые защищают спортсменов, например, олимпийские чемпионы теперь получают специальную стипендию. Очень большая заслуга Анатолия Григорьевича и том, что он пролоббировал участие Волгограда в чемпионате мира по футболу. Я надеюсь, что новый человек продолжит политику Бровко в области спорта. Также будут строится новые объекты, воплотятся идеи, которые задумывались еще при Анатолии Григорьевиче.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также