Общество

В Москве «небедная Настя» жила в гостинице, похожей на тюрьму

Кассирша, стащившая 7,5 миллиона рублей, ночевала в номере за 2,5 тысячи

Вторую неделю эта история будоражит воображение. 26-летняя жительница райцентра ­Серафимовичи (что в Волгоградской области), кассир почты Анастасия Черепанова, гражданская жена авторитетного уголовника (который, правда, сидит), мама малютки Сашеньки, вдруг загуляла с водителем такси Игорем Матюковым. Когда-то она окончила школу с серебряной медалью, мечтала о высшем образовании. А тут вдруг - таксист Матюков… Но, невзирая на заурядную внешность и неблагозвучную фамилию, она полюбила его страстно. Вообразила его Рэтом Баттлером, себя - Скарлетт О’Хара.

Хотя это очевидно: Настя - никакая не Скарлетт, а мадам Бовари наших дней. Она не стала задыхаться в провинциальном быту своего райцентра и ждать милостей от Фортуны. Эта сильная женщина XXI века умыкнула на службе 7,5 миллиона рублей (которые следовало раздать в качестве пенсий) и отправилась с ненаглядным Матюковым в неформальное свадебное путешествие. Посетили столицу. Искупались в роскоши: машины, кожанки, золотые изделия. Потом отправились к морю, по пути сняли дом... И тут их трагически замели в кутузку. Любовная лодка разбилась об Уголовный кодекс. Давно не видал мир таких сильных историй! Автор этих строк, смахнув фальшивую слезу умиления, отправилась по следам романтических жуликов - побывала в гостинице, которая послужила им первым пристанищем в столице.

Отклики о гранд-отеле «Загорье» в Интернете не оставили иллюзий. «Полная ж...! Хуже не придумаешь!» В самом деле: постоялый двор на глухой окраине Москвы похож на ­СИЗО или что-то подобное. Будто ­приютившись здесь, беглецы уж мысленно готовились к близкой встрече с пенитенциарной системой.

Содержание нисколько не противоречит суровой форме. Повсюду на стенах нас встречают декреты и декларации. Некоторые бумаги взывают к «уважаемым товарищам». Особенно строго от «уважаемых» требуют бросать мусор в урны, а не по углам, не применять сварочное оборудование в комнатах, не включать электроприборы, не распивать и не курить. В общем, живому человеку соблюсти все предписания довольно затруднительно. Но строгость законов смягчается необязательностью исполнения: каждый номер оборудован пепельницей, розеткой и двумя стаканами.

Наша Даша обыскала номер, где остановились Черепанова с Матюковым. К сожалению, парочки миллионов нигде не завалялось.

Наша Даша обыскала номер, где остановились Черепанова с Матюковым. К сожалению, парочки миллионов нигде не завалялось.

Номера делятся не на «люкс» и «нелюкс», а на «до ремонта» и «после». Двухместные апартаменты «до» стоят 1900 рублей. «После» - от 2300 до 2800. Наши герои предпочли «после» - за 2434 рубля.

- А кто у вас тут сейчас живет? - спрашиваю.

- Рабочие со стройки - в комнатах по 300 рублей.

Кроме того, что они могут устроить пожар, ­злоупотребляя сварочным оборудованием, алкоголем и курением, эти рабочие ничем не примечательны. Зато «Бонни и Клайд» - уже вроде поп-звезд.

- Приехали к нам.

- И семь миллионов привезли!

- Не семь, а восемь!

Потрепанную «Ладу» любовники бросили у гостиницы, а вместо нее купили «Хаммер» за 2 млн. рублей.

Потрепанную «Ладу» любовники бросили у гостиницы, а вместо нее купили «Хаммер» за 2 млн. рублей.

- Да кто разберет, что у них там в сумках-то! Мы не проверяем, - горюет дежурная. - Остановились-то на сутки всего. А потом поехали дальше, в дорогой ­отель. Вон машину бросили под окном. Ее потом менты изучали...

В номере, где жили наши «Бонни да Клайд», - телевизор, холодильник «Смоленск». Из окна - вид на недообследованную «Ладу». На кровати - плед из натурального акрила. Матрас с принтом из сердечек надписан креативно: «Чтобы матрас дольше служил, переворачивайте его раз в квартал». Выходит, этот матрас никто не переворачивал с тех пор, как на нем предавались Морфею преступные миллионщики! Мы с фотографом основательно пошарили под матрасом: не завалялось ли чего?

Но ничего не завалялось…

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

«Она мечтала не о любви, а о славе!»

Кажется, уже все о похождениях этой парочки известно. Но все же остаются пока вопросы без ответов. И главный из них - всю ли правду говорит Настя следователям и журналистам? Мы обратились за прояснением ситуации к психологу, специалисту по невербальной коммуникации Елене ДОБРОБАБЕНКО. Пускай прокомментирует наши видеоинтервью с Настей.

- Настя - человек незаурядных способностей. Ей дано немного больше, чем людям в ее окружении. Посмотрите, как она отвечает на вопросы журналистов. Она уверенно строит речь, не боится камер.

При этом возможностей реализоваться у нее не было. Маленький городок, непростое детство. Из этой среды она пытается вырваться. Например, обучение на заочном отделении в институте. Зачем оно ей? Как раз для проявления своих способностей. Супруг для этой местности крутой. Хоть и уголовник, но «авторитет». То есть она все время пытается куда-то «подпрыгнуть». А эта кража - поступок, привлекающий внимание, как у героев «Дома-2». Это внимание, которое она сейчас получает за решеткой, - еще одна «ценность», которую она украла у жизни вместе с 7,5 миллиона.

По тому, как она реагирует на вопросы, можно сказать, что чувства между нею и Матюковым есть. А вот дальше тайна, покрытая мраком. Почему? Дедушка Фрейд ввел такой термин - «синдром Золушки». Это когда человек заигрывается во что-то, порой что-то придумывает. Допустим, школьница: хочет казаться крутой - и придумывает себе суперпоклонника. Она рассказывает о нем подругам, за него покупает себе подарки и демонстрирует их. И наступает момент, когда она уже сама отчасти верит, что поклонник существует. То же произошло с Настей. Она верит в свою выдуманную историю. Она сейчас не с нами, она пока живет в своей сказке. Поэтому за решеткой она мечтательно закатывает глаза, улыбается, будто ее не в тюрьму посадили, а во дворец привели.

С первым мужем у нее явно связаны какие-то страхи. Все хотят знать: может, она украла ради него? Но если кто-то задает ей этот вопрос, она опускает глаза - кончается сказка, начинается реальная жизнь, опасность. Я допускаю, что она могла украсть эти деньги для него. Но потом все равно наступила сказка, были отношения с другим мужчиной... Это явно не входило в сценарий. Крадешь деньги для мужа? Веди себя тихо, выполни то, что тебе велели, и прячься в кусты, не создавай шумиху, не раздавай интервью и т. д.

Но человек такого типа, даже если он помогает другим, он все делает для себя. В данном случае - ради любви к мужчине. Она живет чувствами. А вот Матюков как минимум наполовину лжет. Могу предположить по его речи, что измена жене была для него нормой. Это не какая-то вспыхнувшая любовь. Бабник может влюбляться, как и любой другой, но ненадолго.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Страсть к таксисту поугасла?

Настина дочь Сашенька на днях отпраздновала свой четвертый день рождения. Тетя Лера (сестра Анастасии) и тетя Наташа (сестра отца девочки Геннадия Полухина) устроили ей настоящий праздник: нарядное платье, торт с четырьмя свечками, подарки, гости.

- У Сашеньки все хорошо, она ни в чем не нуждается, - рассказывает Валерия. - Подарили племяннице книжки, развивающую азбуку, куклу-принцессу. Народу немного было, только близкие.

Но самые близкие как раз не пришли. Мама и папа за решеткой: Геннадий Полухин сидит за давнее преступление, Настя Черепанова ждет суда. Анастасия, кстати, не позвонила и ничего не передала девочке, хотя имела возможность. Сашенька очень скучает по матери.

- Спрашивает все время, где мама, - говорит Лера. - Говорим, что мама уехала на работу, скоро вернется. Конечно, никто правду девочке не рассказывает, зачем ее травмировать. Да она и не поймет. А так Сашенька верит в эту сказку.

Вот только не поверило в Настину сказку следствие. Да и сама Настя, похоже, начинает возвращаться в мир реальности. По словам следователей, она уже с трудом изображает улыбку, любовного пыла, на который она списывала свой дерзкий поступок, поубавилось. Кассирша, видимо, начала понимать, что ей придется отвечать за преступление. Как и ее подельнику Игорю Матюкову. Следователи находят все больше подтверждений того, что таксист знал о ­преступлении заранее и активно в нем участвовал.

А вот в чем у оперативников возникают сомнения, так это в психическом здоровье Насти.

- Сейчас решается вопрос о назначении ей психиатрической экспертизы. Возникают сомнения в адекватности ее поступков, - говорит Анатолий Арефьев, начальник СО МО «Клетский» ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

Следствие по делу о пропавших миллионах пока топчется на месте: украденные деньги так и не нашли, а траты Насти и ее подельника никак не покрывают огромную сумму...

Екатерина МАЛИНИНА («КП» - Волгоград»).