Общество

Мнение психолога: неБедная Настя безумно боится мести бывшего мужа

Такой вывод сделала психолог Елена Добробабенко, посмотрев видео допроса работницы почты Анастасии Черепановой, укравшей у пенсионеров 7,5 миллиона рублей

Этот детективный реалити-сериал будоражит воображение публики уже не первый день. Краткое содержание предыдущих серий: кассирша почты Настя Черепанова из Серафимовича Волгоградской области вынесла в своей сумочке пенсии стариков на сумму семь с половиной миллионов рублей. Все эти деньги, по одной из версий, Настя промотала с любовником Игорем. По другой - Настя украла деньги по заданию мужа, Геннадия Полухина, который сидит в тюрьме, для криминального общака. А пока Черепанова с любовником находятся в СИЗО, наши читатели, которые вместе с нами следили за историей Насти, спрашивают в откликах на сайте, что теперь будет с ее дочкой, четырехлетней Сашенькой.

С кем дочка?

И хочется спросить: а думала ли сама Настя, когда вышла из почтового отделения с сумкой, полной денег, и потом, когда мчалась в Москву и на «моря», о своей дочке? У нас прямо какой-то народный обычай складывается - ради мужчины отдавать на истязания или бросать своих детей. Сколько так называемых мамаш покрывают своих сожителей, измывающихся над их малышами (как правило, от разных мужчин), лишь бы не обидеть очередного «папу». «Женское счастье - был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо». Только в этих историях про женское счастье дети всегда оказываются лишними.

Да и Игорь Матюков - подельник и любовь Черепановой - принц на белой «четырнадцатой», по мановению волшебницы Насти превратившейся в «Хаммер», для кого-то, может, и герой-любовник, а по мне, так просто подлец. Когда-то он бросил без средств к существованию первую и единственную официальную жену Лену с крошечной дочкой на руках. Сейчас, не задумываясь, оставил гражданскую жену Наталью Соловьеву с двумя детьми, младшей девочке нет и года.

Такие мужчины, как Матюков, пользуются большим успехом у довольно обширной группы женщин. Бабники тоже влюбляются, но ненадолго. Его чувства к возлюбленной неискренни, он просто мечтает получить поменьше срок.

Такие мужчины, как Матюков, пользуются большим успехом у довольно обширной группы женщин. Бабники тоже влюбляются, но ненадолго. Его чувства к возлюбленной неискренни, он просто мечтает получить поменьше срок.

Когда мы встречались с родной сестрой Черепановой Лерой, она обиделась на слова, что Настя бросила ребенка.

- Настя никого не бросала, она знала, что Сашу возьму я или Наталья, - сказала тогда Лера.

Можем успокоить наших читателей. Малышку забрала к себе Наталья Полухина, старшая сестра Геннадия, гражданского мужа Черепановой, женщина уже оформляет документы на опекунство. Наталье 47 лет, в Серафимовиче она возглавляет отделение Пенсионного фонда, а вот своей семьи у нее нет. Зато теперь есть возможность подарить нерастраченную любовь и ласку Сашеньке.

Кому-то наши герои уже кажутся странными персонажами из маргинального мира, для которых пьянка - норма жизни, сесть в тюрьму, как в кино сходить, которые сожительствуют без разбора и, кажется, находятся за гранью добра и зла. Но все же они не монстры и не водевильные персонажи. Хотя бы потому, что пока еще способны на человеческие чувства и еще не потеряли окончательно представления о нравственности. Вот и Настя простила когда-то бросившую ее маму. Простит ли Настю Сашенька?

Выдумала сказку о Золушке

Уж со всеми свидетелями переговорено, фигуранты и следователи допрошены с пристрастием, а главный вопрос остался. Для чего мадам Черепанова, серебряная медалистка школы, бывшая студентка и мирная кассирша, совершила этот идиотский поступок - сперла семь с половиной миллионов? Ради кого даже о дочке не подумала? Чего-то Настя недоговаривает, - решили мы и обратились к психологу, специалисту по невербальной коммуникации Елене Добробабенко. Пока нашу героиню пытаются разговорить следователи, мы с помощью эксперта попытаемся ответить на многие вопросы (см. рубрику «Комментарий психолога»).

Комментарий психолога

Настя часто смотрит наверх: это означает, что «романтическую» историю любви она явно себе нафантазировала, считает психолог Елена Добробабенко. Причем давно. В психологии это называется «синдром Золушки». Девушка грезит о принце, а потом начинает верить в реальность его существования. По движению глаз очевидно: Настя испытывает к Матюкову искренние чувства. А вот он к ней - вряд ли.

На вопросы о бывшем муже Настя опускает глаза и ничего не говорит: явно чего-то боится. Причем очень сильно, смертельно. Боится его мести? Ведь, возможно, деньги она украла по его наущению. Однако бегство с любовником Матюковым муж-уголовник вряд ли ей простит. И она это понимает.

Девушка уверенно держится перед камерой, не пряча глаз, как будто она телезвезда или шпионка. На самом деле такая естественность поведения свидетельствует о незаурядных способностях нашей антигероини, которые ей просто негде было применить в поселке, где она жила.

Девушка улыбается: она пока не в этом мире, тюрьма для нее - продолжение той «сказки», которую она сама себе придумала.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Анастасию Черепанову проверят психиатры

- Сегодня Анастасию Черепанову вернут обратно в СИЗО, где ей предстоит пробыть до суда. После двух недель за решеткой задора у нее поубавилось. Улыбается уже через силу, - рассказал «КП» Анатолий Арефьев, начальник СО МО «Клетский» ГУ МВД. - Сейчас решается вопрос о назначении ей психиатрической экспертизы. На учете у психиатра она не состояла, но возникают сомнения в адекватности ее поступков.

Действия следователей вполне оправданны: Настя либо пытается всех обмануть, говоря о неземной любви, либо действительно безумно влюблена, а недаром некоторые ученые считают это чувство психическим заболеванием.