Общество

Небедная Настя

Кассирша сбежала с любовником, прихватив пенсий на 7,5 миллиона рублей

Эта история начиналась интересно, но вполне стандартно. Настя Черепанова 26 лет, в прошлом - детдомовка, в настоящем - мать-одиночка, однажды утром не появилась на работе, в почтовом отделении города Серафимовичи. Коллеги кинулись ее искать - телефон молчит. Открыли сейф, а там вместо 8,9 млн. рублей - жалкие остатки...

Когда первый шок прошел, выяснилось: Анастасия Черепанова накануне привезла крупную сумму для выдачи пенсий. Деньги сложили в сейфе, как полагается. Вечером Настя в присутствии охранника и своего начальника должна была пересчитать остаток и опечатать сейф. Однако за пять минут до окончания рабочего дня Черепанова встала и вышла. Мало ли что случилось, рассудили коллеги. В конце концов Черепанова - материально ответственная. Вот пусть и отвечает. Ну а утром выяснилось, что Настя ушла не с пустыми руками. А унесла в своей сумке все деньги, что там уместились, - 7,5 миллиона.

Волгоградские «Бонни и Клайд», получив шальные деньги, оделись сообразно своим представлениям о роскоши и красоте.

Волгоградские «Бонни и Клайд», получив шальные деньги, оделись сообразно своим представлениям о роскоши и красоте.

И дома она с этими миллионами не появилась. Только передала через знакомых своим родственникам конверт с 10 тысячами - на подарки своей трехлетней дочери.

Не ночевал дома и местный таксист Игорь Матюков. Своей гражданской жене он сказал, что везет клиентов в Астрахань на 4 дня... Однако в небольших Серафимовичах тут же нашлись свидетели, которые видели Игоря и Настю вдвоем. Окончательно все сомнения на их счет развеялись, когда в гараже Матюкова нашли ленту, которой были ­скреплены пенсионные деньги...

Интересная завязка для детективно-мелодраматичного сериала, не правда ли? Тем более что дальше стало еще веселее. Через полтора месяца парочку поймали. Но вместо 7,5 миллиона у них при себе было... 400 тысяч рублей. Остальные, говорят, потратили на красивую жизнь: приоделись, покутили в Москве, потом - на Кубани. Сняли там дом, купили Игорю подержанный «Хаммер»... В общем, прожигали жизнь как могли. Всю вину Настя тут же взяла на себя: мол, поняла, что один раз живем, хотелось сказки с любимым. Вот бес и попутал. Но ни о чем не жалею.

Игорь вторил: о преступных планах подруги не знал, и вообще у нас такая любовь, что мы повенчались, как полагается, - с белым платьем, и под иконами в верности до гроба клялись.

Кульминация драмы? Может быть, только слишком много в этой истории нестыковок.

По одной из версий, Черепанова решилась на преступление, чтобы выкупить с зоны мужа - Геннадия Полухина (на фото).

По одной из версий, Черепанова решилась на преступление, чтобы выкупить с зоны мужа - Геннадия Полухина (на фото).

Любовно-денежный треугольник

Например, в этой патоке как-то потерялся еще один герой Настиного романа. А именно - гражданский муж Черепановой Геннадий Полухин. Говорят, у местных братков он в авторитете. Сейчас Геннадий сидит по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Два года назад Полухин участвовал в перестрелке. Официальная версия: бытовая ссора - выстрелил из охотничьего ружья по ногам соседу, на минуточку, папаше начальника уголовного розыска Серафимовичей. Неофициальная - братки что-то не поделили с ментами и устроили разборку в духе 90-х. Сам Полухин получил четыре пули, но чудом выжил.

И Полухин никак не тянет на позабытого-позаброшенного мужа. За месяц до ограбления Настя ездила к нему на свидание на три дня. Как сюда вписывается неземная любовь к Игорю Матюкову?

Может, все было более приземленно? Возможно, на том самом свидании супруги разработали план ограбления. Настя получила инструкции, кому скинуть деньги, кого взять в помощники. Выбор пал на алчного дважды судимого Матюкова. Тогда же придумали сказочку о внезапной и сумасшедшей страсти. Тогда же прикинули, что сидеть Черепановой как матери-одиночке придется недолго - получит снисхождение. И при таком раскладе жизнь Насти и Гены, когда оба выйдут и достанут припрятанные денежки, рисуется очень даже неплохо.

Хорошая версия. Простая, логичная. Ее придерживается и следствие. Портят ее только купленное свадебное платье стоимостью 30 тысяч рублей. Зачем оно при таком раскладе?

На свадьбу сестры Анастасия надела наряд, весьма напоминающий подвенечное платье. Только настоящей свадьбы в ее жизни не было...

На свадьбу сестры Анастасия надела наряд, весьма напоминающий подвенечное платье. Только настоящей свадьбы в ее жизни не было...

Платье белое, что же ты наделало?

- Вот оно, родимое, - старший следователь УВД ­Серафимовичского района Виталий Наумов отпирает «Хаммер», конфискованный у Черепановой и Матюкова, и с заднего сиденья достает внушительный тюк.

Платье - мечта любой невесты. Корсаж, расшитый бусинками и стразами, юбка а-ля тортик-безешка. Что еще девочке для счастья надо?

С другой стороны, Черепанова уже не желторотая пигалица - 26 лет, как никак, дочку имеет. Неужели и она понеслась за мечтой о свадебном платье, забыв все на свете?

Настя говорит - да. В семейном альбоме Черепановых я ­наткнулась на свадебные фото. Вроде все как обычно, если бы не две невесты! Сестры Настя и Лера - старшая и младшая. Похожи, как близняшки. Только замуж выходит Валерия, а Настя почти в подвенечном платье, но с дочкой на руках. Мамой она стала, а женой - нет...

- Настя приезжала ко мне денег на свадьбу просить. Не дала. Генка не нравился мне, продуется в автоматах, а я должна им денег давать, - мать девушки Наталья Черепанова в суждениях резка и категорична.

Значит, Настя правда мечтала выйти замуж - и чтоб все как у людей. Этот довод подтверждают заявления Матюкова.

- Мы даже обвенчались с ней в Славянске (город на Кубани, где Черепанова и Матюков снимали квартиру. - Прим. авт.). Все было красиво, было свадебное платье. Я продумал все для того, чтобы ей было хорошо, - заявил нам Матюков.

Получается, Игорь Матюков - принц на белой «четырнадцатой», умчавший Настю в Москву, а потом на море и подаривший сказку?

А она ему - «Хаммер» и деньги? Вот эта деталь в сказке все и портит. Пошло как-то получается. И не надо забывать про Гену Полухина. Если бы не он, Настя жила бы со своим Игорем припеваючи в Серафимовичах. Но... Черепанова - «бандитская жена», а гулять от мужа-«авторитета» не по понятиям. Может, Настя ограбила почту и значительную часть денег скинула для Полухина как отступные, калым за связь с Матюковым? И пусть они теперь за решеткой, но ведь платье-то было!

Лишние дети

И все-таки трогательная история с белым платьем получилась. Добрая, наивная. Только почему-то в этих сценариях женского счастья лишними оказались дети...

Например, «герой-любовник» Матюков когда-то бросил без средств к существованию первую и единственную официальную жену Лену с крошечной дочкой на руках. Сейчас не задумываясь оставил гражданскую жену Наталью Соловьеву с двумя детьми - младшей девочке нет и года. Матюков сбежал как раз накануне ее крестин.

А сегодня, 17 ноября, праздник у Сашеньки, дочки Насти Черепановой. Девочке исполняется 4 года. Кто поздравит ее в этот день рождения? Мама и папа за решеткой. Бабушка Наташа сейчас не пьет, но может сорваться в любой момент. Настя ведь сама побывала когда-то в детском доме, неужели и дочери готовила такую же судьбу?

Надеемся, что нет. Девочку забрала к себе родная сестра Геннадия Полухина - глава местного отделения Пенсионного фонда. Женщина уже собирает документы на опеку...

Вместо послесловия

Мы долго и пристально следили за историей, разыгравшейся в провинциальных Серафимовичах. Можно посетовать, что наши герои стали жертвами обстоятельств. Куда было податься крепкому и волевому парню Гене Полухину в начале 90-х, когда страна оказалась на грани развала? Конечно, в рэкет. Ну а бедной Насте, которая не хочет мириться с зарплатой в пять с половиной тысяч? Ясное дело - к бандитам. Да и мать ее Наталья Черепанова разве не жертва серой провинциальной жизни, где проблемы топят в бутылке?

Нет, никакие они не жертвы, а люди, сделавшие свой выбор. Ведь у Настиной сестры Леры «стартовый капитал» для жизни был такой же. А выбрала она себе более трудную, но и более честную дорожку. Да и Наталья Полухина, сестра «авторитета» Гены, предпочла честную жизнь...

Другие подробности этой драмы читайте в ежедневных выпусках «КП».