Общество

"НеБедная Настя": Дело об исчезнувших миллионах

Кассир почты вынесла 7,5 миллионов, чтобы превратить жизнь в сказку

Эта история начиналась, как детектив и мыльная опера, и кому-то ее герои могли показаться лубочными персонажами. Лубочный сюжет вообще очень заманчив. Вот вам завязка: сельская дурочка, насмотревшаяся сериалов, выносит с почты, где работает кассишей,7,5 миллиона рублей, предназначавшиеся на пенсии старикам, и все это ради любовника. Развитие сюжета: парочка вырывается из тоскливого провинциального Серафимовича (Волгоградская область), из нищеты и беспросветности, и начинает напропалую тратить деньги; месяц – и миллионов как не бывало, все ушло на дорогие рестораны, брендовую одежду, иномарки, дома на Черноморском побережье, в общем – на красивую жизнь. И развязка: арест, суд, тюрьма, влюбленные герои рассказывают следователям и журналистам о своем неземном чувстве, пишут друг другу трогательные письма, клянутся в вечной верности. Все рыдают. Занавес.

Прекрасный сюжет для показа в прайм-тайм, для дешевой передачи, которыми нас пичкают с утра до вечера, где люди превращаются в схемы: злой коммунальщик, пьяный сосед, тупой чиновник, бедный учитель и дальше по списку. Но наши герои не картинки из комикса, они живые люди, а жизнь сложнее и интереснее любого самого захватывающего кино.

И по большому счету история кассирши Насти Черепановой – это не любовная драма и даже не криминальный триллер, это история выбора, который ставит перед нами жизнь, и который мы должны делать каждую минуту.

Любовно-денежный треугольник

В лучах славы Настиного подельника Игоря Матюкова мог легко затеряться еще один герой ее романа. А именно – гражданский муж Черепановой Геннадий Полухин. Он же местный криминальный авторитет, ныне отбывающий наказание в колонии Каменск-Шахтинска по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Два года назад Полухин участвовал в перестрелке. Официальная версия – бытовая ссора: выстрелил из охотничьего ружья по ногам соседу, на минуточку, папаше начальника уголовного розыска Серафимовича. Неофициальная – братки что-то не поделили с ментами и устроили разборку в духе 90-х. Сам Полухин получил четыре пули, но чудом выжил. Последнее уже похоже на городской фольклор.

Для кого из своих мужчин - Геннадия Полухина (слева) или Игоря Матюкова, Настя вынесла деньги, на этот вопрос следователи пока не ответили.

Для кого из своих мужчин - Геннадия Полухина (слева) или Игоря Матюкова, Настя вынесла деньги, на этот вопрос следователи пока не ответили.

Как бы там ни было, Полухин - ключевая фигура в этом преступлении. И ничего, что сидит. За месяц до ограбления Настя ездила к нему на свидание на три дня. Мы предполагаем, что тогда-то криминальные супруги разработали план ограбления, Настя получила инструкции, кому скинуть деньги, кого взять в помощники – выбор пал на алчного дважды судимого Матюкова. Тогда же придумали сказочку о внезапной и сумасшедшей любви. Тогда же прикинули, что сидеть Черепановой как матери-одиночке придется недолго – получит снисхождение. И при таком раскладе жизнь Насти и Гены рисуется очень даже неплохо.

Хорошая версия. Простая, логичная. Ее придерживается и следствие. И мне она нравится. Но портит ее даже не полублаженный взгляд арестованной кассирши, когда она жеманно тянет на камеру:

- Влюбила-ась…

Портят эту версию полтора килограмма нежного белого шелка стоимостью 30 тысяч рублей.

Платье белое, что же ты наделало

- Вот оно, родимое, - старший следователь УВД Серафимовического района Виталий Наумов, отпирает «Хаммер», конфискованный у Черепановой и Матюкова, и с заднего сиденья достает внушительный тюк. - А вот и наша модель, тоже Настя.

И тезка роковой кассирши расплывается в счастливой улыбке, с удовольствием кружится, приподняв пышные складки ткани, словно в свадебном вальсе.

Действительно платье – мечта любой невесты. Корсаж, расшитый бусинками и стразами, юбка аля тортик-безешка. Что еще девушке для счастья надо?

По нашей просьбе тезка Насти примерили свадебное платье, в котором она обвенчалась с Матюковым на Кубани.

По нашей просьбе тезка Насти примерили свадебное платье, в котором она обвенчалась с Матюковым на Кубани.

«В красивом белом платье, в небесной белой церкви Порой себя я вижу в своих любимых снах. О губ слиянии нежном, на балу белоснежном, Вот то, о чем мечтаю, когда я таю в твоих руках», - поет то ли Стас Пьеха, то ли Дима Билан. И пусть рифма хромает и слова слегка пошловаты, но ведь девчонки плачут!

Да вот Черепанова вроде уже не девчонка – 26 лет как никак, дочку имеет. Неужели и она понеслась за мечтой о свадебном платье, забыв все на свете?

Настя говорит – да. Но как проверить? То чего не могут рассказать люди, о них расскажут фотографии. Семейный альбом Черепановых я полистала в доме Настиной мамы Натальи. И сразу наткнулась на свадебные фото. Вроде все, как обычно, если бы не две невесты! Сестры Настя и Лера – старшая и младшая. Похожи как близняшки. Только замуж выходит Валерия, а Настю выдает маленькая дочка на руках. Мамой она стала, а женой – нет. Зачем же тогда Настя надела длинное белое платье, почти неотличимое от невестиного? Хоть так приблизиться к мечте?

- Настя приезжала ко мне денег на свадьбу просить. Не дала. Генка не нравился мне, продуется в автоматах, а я должна им денег давать, - Наталья Черепанова в суждениях резка и категорична.

И не столь важен вопрос, откуда у глубоко пьющей, работающей только время от времени женщины деньги на свадьбу дочери, главное – Настя правда мечтала выйти замуж – и чтоб все, как у людей.

Настя с длочкой Сашей на свадьбе младшей сестры Леры, ее наряд тоже напоминает подвенечный.

Настя с длочкой Сашей на свадьбе младшей сестры Леры, ее наряд тоже напоминает подвенечный.

- Мы даже обвенчались с ней в Славянске (город на Кубани, где Черепанова и Матюков снимали квартиру, - Прим. авт.). Мы клялись руг другу перед иконами в верности. Все было красиво, было свадебное платье. Я продумал все для того, чтобы ей было хорошо, - заявил нам Матюков.

Игорь Матюков – принц на белой «четырнадцатой», умчавший Настю в Москву, а потом на море и подаривший сказку. А она ему – «Хаммер» и деньги.

Вот эта деталь в сказке все и портит. Пошло как-то получается. И не надо забывать про Гену Полухина. И в этом варианте развития событий – он главный туз. Если бы не Гена, Настя могла бы и не выносить миллионы из кассы. Жила бы со своим Игорем припеваючи. На селе на такие вещи смотрят просто. Но свободная любовь – не Настин вариант. Мы же помним, что Черепанова – «бандитская жена», а гулять от мужа-авторитета не по понятиям. В этом сценарии Настя ограбила почту и значительную часть денег скинула для Полухина как отступные, калым за связь с Матюковым. И пусть они теперь за решеткой, но ведь платье-то было. Или эта смущающая нас деталь, всего лишь часть версии № 1? Тогда – браво, Настя! Всех вокруг пальца обвела!

Лишние дети

И все-таки трогательная история с белым платьем получилась. Добрая, наивная. Чтобы вы не залили слезами всю газету, я хочу рассказать вам еще одну историю. Случилась она тоже в Волгоградской области в августе 2010 года. В районную больницу привезли двухлетнего Игорька Скорикова. Лица у мальчика не было – ни глаз, ни носа – один сплошной синяк. Это пьяный отчим Серей Назаренко излупил ребенка мухобойкой. Родная мама Светлана Скорикова сожителя своего покрывала, говорила, что ребенок просто упал.

А при чем тут Настя? Да вроде и не причем. Только одна маленькая деталь объединяет ее со Светланой, прям народный обычай какой-то, - ради мужчины отдавать на истязания или бросать своих детей. «Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо». В этих историях про женское счастье дети всегда оказываются лишними.

И принц на белой «четырнадцатой», по мановению волшебницы Насти превратившейся в «Хаммер», для кого-то, может, и герой-любовник, а по мне так просто подлец. Когда-то он бросил без средств к существованию первую и единственную официальную жену Лену с крошечной дочкой на руках. Сейчас, не задумываясь, оставил гражданскую жену Наталю Соловьеву с двумя детьми, младшей девочке нет и года. Матюков сбежал как раз накануне ее крестин.

А сегодня, 17 ноября, праздник у Сашеньки, дочки Насти Черепановой. Девочке исполняется 4 года. Кто поздравит ее в этот день рождения? Мама и папа за решеткой. Бабушка Наташа, по ее же словам в завязке, но может сорваться в любой момент. И все-таки Сашеньке, скорее, повезло. Ее обязательно придет поздравить тетя Лера. Да и тетя Наташа ни за что на свете не отдаст племянницу в детдом. Наталья Полухина, старшая сестра Геннадия, забрала малышку к себе и уже оформляет документы на опекунство. Наталье 47 лет, в Серафимовиче человек известный и уважаемый, она возглавляет отделение Пенсионного фонда, а вот своей семьи у женщины нет. Зато теперь есть возможность подарить нерастраченную любовь и ласку Сашеньке.

Выбери меня, выбери меня

Фото Настя в очках – Настя могла выбрать карьеру и образование, но пошла по другому пути.

Фото Настя в очках – Настя могла выбрать карьеру и образование, но пошла по другому пути.

Мы долго и пристально следили за историей, начавшейся в провинциальном Серафимовиче. И все, кто следил вместе с нами, могут посетовать, что наши герои стали жертвами обстоятельств. Куда было податься крепкому и волевому парню Гене Полухину в начале 90-х, когда страна оказалась на грани развала? Конечно, - в рэкет. Ну, а бедной Насте, которая не хочет мириться с зарплатой в 5 с половиной тысяч? Ясное дело – к бандитам. Да и мать ее Наталья Черепанова – разве не жертва серой провинциальной жизни, где проблемы топят в бутылке?

Нет, никакие они ни жертвы, а люди, сделавшие свой выбор. Так же, как Лера, как Наталья Полухина. Та же Настя, закончив школу с серебряной медалью и поступив в институт на иняз, могла учиться дальше, но она пошла по другому пути.

Кому-то наши герои покажутся пришельцами, призраками из параллельного мира, для которых пьянка – норма жизни, сесть в тюрьму, как в кино сходить, которые сожительствуют без разбора, и кажется, находятся за гранью добра и зла. Но это не монстры и не водевильные персонажи. Это люди, населяющие добрую половину России. И они пока еще способны на высокие чувства и еще не потеряли представления о нравственности. Вот и Настя простила бросившую ее когда-то маму. Простит ли Настю Сашенька?