2018-02-22T00:53:40+03:00

Более пятидесяти тысяч волгоградев поклонились Поясу Богородицы

Чтобы прикоснуться к святыне, очередь занимали за сутки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Пояс Богородицы, который уже несколько недель путешествует по стране, в каждом городе вызывает настоящий ажиотаж верующих. Не стал исключением и Волгоград. Чтобы прикоснуться к святыне, волгоградцы занимали очередь за сутки. К шести часам вечера субботы возле Казанского собора собралось уже более 20 тысяч человек.

Колонна верующих заняла всю улицу Липецкую, хвост уходит на Елецкую. Движение по самой Елецкой и Липецкой было закрыто. Там парковались автобусы, которые привезли группы верующих из всех районов области, а также из Астраханской и Саратовской областей.

- Я стою здесь с 3 часов дня пятницы, уже больше суток, - говорит пенсионерка Валентина Николаевна. - Только домой бегала в туалет и погреться. Сейчас тридцатая в очереди.

Кстати, голубых кабинок, чтобы справить нужду, здесь было достаточно. Кроме того, в палатках продавали чай и выпечку, чтобы народ согревался на морозе. Ведь стоять приходилось много часов.

А в это время высокие чиновники, представители духовенства, силовики встречали Пояс Богородицы в волгоградском аэропорту. Несмотря на снегопад, борт со святыней приземлился вовремя, в 17.15.

В аэропорту святыню встречали Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, губернатор области Анатолий Бровко с супругой Людмилой Буряковой. Фото: Екатерина СИМОХИНА

В аэропорту святыню встречали Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, губернатор области Анатолий Бровко с супругой Людмилой Буряковой.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Первыми, кто встретил ватопедских монахов и ковчег с реликвией на заснеженной волгоградской земле, были Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, губернатор области Анатолий Бровко с супругой Людмилой Буряковой, настоятель Казанского кафедрального собора отец Олег Жебелев. Они же первыми приложились к Поясу Пресвятой Богородицы.

- Это великий день для нашей епархии и всех верующих, - поделился радостью Митрополит Герман.- Надеемся, что прибывшая в наш город святыня принесла благодать и благословение Богородицы. Такая радость для нас стала возможной благодаря инициативе губернатора Анатолия Бровко, спасибо ему за это.

Прямо на летном поле была установлена палатка, в которой прошел молебен. Сюда пускали и простых волгоградцев - жителей поселка Аэропорт, которые пришли встречать рейс. Нескольким счастливчикам даже удалось уже здесь прикоснуться к святыне. После молебна ковчег специальным кортежем доставили в Казанский собор Волгограда.

А здесь замерзшие на холоде и уставшие от многочасового ожидания люди устроили настоящую давку. Хотя первые три тысячи человек проходили по списку, в который записались ранее, многие прихожане с детьми, беременные, старики пытались протиснуться раньше. Полицейские едва сдерживали толпу, на месте дежурили кареты «скорых». В толпе было много просящих милостыню цыган.

В самом храме уже сотни прихожан, стоя на коленях, со свечами в руках встречали делегацию с ковчегом. Митрополит Герман передал реликвию священнослужителям Казанского собора. Первыми к святыне приложились вип-чиновники, вся семья губернатора, врио градоначальника, депутаты, представители духовенства. А потом к Поясу Богородицы вереницей потянулись православные. Лица тех, кто уже приложился к святыне, излучали счастье.

- Я такую благодать чувствую, - говорит 24-летняя девушка, вытирая слезы счастья. - Даже не верилось, что смогу попасть в храм сквозь такую толпу. Проще было бы в Грецию слетать, поклониться святыне. Только в Афонский монастырь женщин не пускают, нам уникальная возможность представилась. Конечно, попросила у Богородицы здоровья.

Те, кто поклонился святыне, получали на улице иконки и маленькие пояски, освященные на Поясе Богородицы, и уступали место следующим.

Очередь в храм растянулась на несколько километров. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Очередь в храм растянулась на несколько километров.Фото: Екатерина СИМОХИНА

По приблизительным подсчетам полицейских, всего более 50 тысяч человек смогли прикоснуться к Поясу Богородицы в Волгограде. Поток людей в храм не прекращался всю ночь.

- Толпа рассосалась только около двух часов ночи, - говорят сотрудники полиции. - Потом часов до девяти утра воскресенья пройти в храм можно было практически свободно. Утром народ опять потянулся в собор, но все равно давки уже не было. Обошлось без несчастных случаев. В "скорую" обратились несколько человек, кому становилось плохо с сердцем в толпе.

В полдень воскресенья Пояс Богородицы покинул Казанский Собор. Специальный кортеж доставил Ковчег со святыней в аэропорт, откуда он самолетом отправился в Ростов.

Волгограде более 50 тысяч человек поклонились Поясу Богородицы.Екатерина СИМОХИНА

Еще больше материалов по теме: «Волгоградцы встречают Пояс Богородицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также