Общество

"НеБедная Настя": За два дня до ограбления почты Настя Черепанова приезжала к матери, чтобы проститься

Вместе с ней был и Игорь Матюков, который утверждает, что ничего не знал о планах кассирши

5 серия

Краткое содержание предыдущих серий: 19 сентября кассирша почты в Серафимовиче(Волгоградская область) Настя Черепанова вынесла в обычной сумочке 7,5 миллиона рублей, предназначавшихся на пенсии старикам. И укатила с любовником Игорем Матюковым в Москву, а потом на Черное море. Купила «Хаммер», дорогую одежду, снимала дом на Кубани. Но когда голубков задержали, при них нашли только 400 тысяч рублей. Следствие ищет припрятанные денежки и выдвигает версии ограбления. Одна из версий – Настя взяла деньги, чтобы выкупить из тюрьмы своего гражданского мужа Геннадия Полухина – местного криминального авторитета. А ваши корреспонденты отправляются в соседний Новоаннинский район к родной матери Насти Черепановой.

Хутор Алимо-Любимовка название свое совсем не оправдывает: как-то не полюбился он топографам. Найти его без сильной надобности невозможно: его нет на карте, на него не указывают дорожные таблички. Но если несколько часов пропетлять по местами асфальтированным волгоградским дорогам, руководствуясь инстинктом и указаниями местных жителей, вы все же наткнетесь на 30 домов, которые тянутся по двум сторонам единственной улицы. Это и есть Любимовка.

- А вы нам дом Натальи Черепановой не покажете? – спрашиваем первого встречного.

- А вам зачем? – мужик делает круглые глаза.

- Да, по делу.

- А я муж ее, Мишаня, - радостно представляется наш новый знакомец. – Вот наш дом - с голубыми окошками.

Нам несказанно повезло. В этот день и Черепаниха (так зовут Наталью местные – Прим. авт.), и ее сожитель Мишаня были абсолютно трезвы, приветливо приняли нас в старом прокуренном доме и даже напоили кофе. Наталье 50 лет, но выглядит она на все 60 с гаком. Растянутый свитер, лосины «прощай молодость». И она, и Мишаня, да и все хуторские живут, благодаря местному фермеру, работают на полях, так что всегда могут сбегать в сельпо за едой и, конечно, водкой. Иногда и распивают ее прямо перед магазином, гармонично дополняя скульптурную композицию «Ленин и дети». А ведь из-за этой заразы Наталья и осталась без детей.

- Я девочек сама в детдом отдала, - признается нам Черепаниха.

Настя и Лера еще до детдома.

Настя и Лера еще до детдома.

- Почему?

- Кормить нечем было. Не хотела ходить по помойкам, - Наталья вспоминает без слез, без раскаянья, четко и жестко рассказывает историю своего неудавшегося материнства. - И я не знала, что их бабушка к себе забрала, искала дочек долго. Потом кто-то из Серафимы (Серафимович – Прим. авт.) сказал, что бабушка-то померла, а Настя поступила учиться. Я к девочкам поехала. Лера холодно меня приняла, отцовская порода. А Настя простила, начали с ней общаться. Пару раз они даже вместе с Лерой приезжали. А Настя одна ездила часто, звонила.

- Жалко вам Настю? Она теперь за кражу срок приличный получит.

- А чего ее жалеть – она это заслужила.

- Настя на зоне точно не пропадет, - вмешивается в разговор Мишаня. – Я сидел, я знаю.

- Почему вы так думаете?

- Большая сила воли у нее. Сумеет за себя постоять, - объясняет уже Наталья. – Это она на работе тихая была. А так она бедовая. Не знаете вы ее совсем.

- Так значит, правда, она хотела за эти деньги мужа с зоны вернуть?

На свидании у гражданского мужа Геннадия Полухина Настя была за месяц до ограбления.

На свидании у гражданского мужа Геннадия Полухина Настя была за месяц до ограбления.

- Это Генку-то? Чего не знаю, того не знаю, - пожимает плечами Наталья. – Не нравился он мне никогда. Старше намного, подмял девчонку под себя. Деньги все в игровых автоматах спускал. Они там и познакомились.

- Настя тоже играла?

- Нет, конечно. Она работала там тогда. А потом приезжала ко мне денег на свадьбу просить. Не дала. Генка все продует, а я должна им давать, - Наталья то ли фантазирует, то ли правду говорит. – Но когда его посадили, она переживала очень. Говорила – ждать будет. На свиданья ездила в Каменск-Шахтинский, там в колонию его определили. Да вот только в конце августа последний раз была, на три дня ездила.

Вот так новость! Всего за месяц до ограбления Настя навестила в колонии своего криминального мужа. То есть и ему как бы верна, и с Матюковым амуры крутила? А может, именно тогда получила четкие указания, как почту обнести, и таксист-плейбой действительно был прикрытием?

- Наталья, ну, а с Матюковым ее что свело?

- С Игорем? Да ничего. Сейчас про любовь какую-то трезвонят. Только никакой там любви я не заметила.

- А вы знали Игоря?

- Ну да. Они с Настей ко мне 17 сентября приезжали.

- Как?!

- Так! На его «четырнадцатой» приехали в гости ненадолго. Говорю вам, никакой любви ни с ее стороны, ни, тем более, с его не было видно. Просто старые знакомые – не больше. А вообще, скотинка она. Как можно так подло поступить по отношению ко всем? К родным своим, к дочке?

Наталья строго судит Настю с точки зрения морали, а уж мы грешным делом подумали, что у этих людей не осталось понятий о морали и нравственности. Там, где беспробудно пьют, где детей бросают на произвол судьбы и государства, где мужчины и женщины сожительствуют, свободно переходя из одной семьи в другую, - еще не все человеческое умерло. Вот и Настя за два дня до ограбления вместе со своим подельником приехала к обретенной и прощенной ею матери. На этот раз, чтобы проститься.

Настя маму простила, а вот та не может простить дочери ее поступка.

Настя маму простила, а вот та не может простить дочери ее поступка.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Бабушка Наташа с внучкой Сашенькой. 2005 год.

Бабушка Наташа с внучкой Сашенькой. 2005 год.

Сестры очень дружны: Настя с дочкой Сашей (слева) на свадьбе Леры.

Сестры очень дружны: Настя с дочкой Сашей (слева) на свадьбе Леры.

Не узнаете? А ведь это тоже Настя. Она могла быть и такой.

Не узнаете? А ведь это тоже Настя. Она могла быть и такой.

Читайте в следующей серии:

- Так, для кого же из своих мужчин Настя украла деньги;

- Кто будет воспитывать дочку Насти Черепановой.