Общество

"неБедная Настя": Кассирша, укравшая 7,5 миллионов, хотела выкупить из тюрьмы мужа - криминального авторитета?

Геннадий Полухин сидит за стрельбу по отцу местного полицейского начальника

4 серия

Краткое содержание предыдущих серий: кассирша почты в Серафимовиче Настя Черепанова (Волгоградская область)вынесла в обычной сумочке 7,5 миллиона рублей, предназначавшихся на пенсии старикам. И укатила с любовником Игорем Матюковым в Москву, а потом на Черное море. Купила «Хаммер», дорогую одежду, снимала дом на Кубани. Но когда голубков задержали, при них нашли только 400 тысяч рублей. Следствие ищет припрятанные денежки и выдвигает версии ограбления.

Место действия изменить нельзя

Таких потрясений Серафимович, не побоюсь этого сравнения, не переживал со времен Великой Отечественной. Городок бурлит, гордится, но уже и немного нервничает, от нежданно свалившейся на него славы. Все 9 тысяч населения, включая стариков и младенцев, обсуждают историю Насти Черепановой, выдвигают свои версии и объяснения такого сногсшибательного поступка, всколыхнувшего их тихую монотонную жизнь. Это в мегаполисе нечистая на руку кассирша мгновенно затерялась бы среди более колоритных персонажей, но только не в провинции, где народ, развлекает себя исключительно сериалами. А тут такой же сериал, только в действительности, да еще героиня – своя, родная. И все жители – невольные участники. Правда, кто-то играет свои роли с наслаждением, кто-то несет как тяжкий крест.

Итак, место действия – райцентр Серафимович Волгоградской области. Время – ноябрь 2011 года. Уже выпал снег – и припорошенные декорации выглядят повеселей. А таковых немного. Две школы, техникум механизации сельского хозяйства, одна больница, одна церковь, один музей и один памятник писателю Серафимовичу, автору некогда знаменитого романа «Железный поток». Культурные объекты разнообразием также не отличаются. Есть молодежный центр – на лицо прекрасный, старшенький внутри – с обваливающейся штукатуркой и прогнившими полами. Может, поэтому молодежь в его казачий хор и спортивные секции совсем не тянется. А тянутся они в питейные заведения, имеющиеся в наличии трех штук. Кафе «Дон», «Десантник», и закусочная без названия являются средоточием досуга подрастающего поколения, сконцентрированного в распитии спиртных напитков. Некогда был в Серафимовиче ночной клуб «Тандем». Там тоже пили, но под шоу-программу: то конкурс красоты проведут, то еще какой тематический вечерок. Но когда в Перми сгорела «Хромая лошадь», клуб, как не отвечающий требованиям противопожарной безопасности, закрыли. И теперь ребята пьют просто, без шоу. Имеется также в городе кинотеатр «Дон», но фильмы там показывают раз в пятилетку – когда привезут. А вот фильм-то про Настю, думается мне, там покажут непременно.

Пока же ваши корреспонденты-операторы пытаются выжить в гостинице с умиротворяющим названием «Лазоревая». Когда бригада «Комсомолки» приехала в Серафимович, мы были здесь единственными гостями. И в нашем распоряжении был единственный же на всю гостиницу душ, пусть и без горячей воды, целых три электрочайника и равнодушно-неулыбчивый сервис. А уже через пару дней – перед душем мялась очередь из работников столичных СМИ. Все чайники были разобраны, и даже в сауне после холодного душа грелись два испуганных оператора столичных каналов. Настя хочет славы? Она ее получит.

История сбежавшей кассирши до сих пор будоражит маленьких провинциальный Серафимович.

История сбежавшей кассирши до сих пор будоражит маленьких провинциальный Серафимович.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Девушка с амбициями

Тоску, смертную тоску навевает жизнь городка. За все эти дни после шести вечера мы не встречали на улице ни одного человека. В городе показывают два канала – первый и второй соответственно. Но у многих есть спутниковые тарелки. Так что мыльными операми можно наслаждаться неограниченно. Недаром наши читатели сразу вынесли Насте диагноз – «насмотрелась сериалов, дурочка». Вот вам и психологический портрет – провинциальная лохушка, захотевшая красивой жизни. Приятная версия, но какая-то уж слишком простая.

Когда мы встречались с Настей, она попросила передать приветы учителям. С чего бы это? Тем не менее, едем в школу с приветами.

Классрук Черепановой Галина Владимировна Ткачева: "Настя была такой прилежной, умницей, скромницей, школу окончила с серебряной медалью. .

Классрук Черепановой Галина Владимировна Ткачева: "Настя была такой прилежной, умницей, скромницей, школу окончила с серебряной медалью. .

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Настенька девочка была с амбициями, училась на одни пятерки, - рассказывает классная руководительница Черепановой Галина Владимировна Ткачева. - Такая прилежная, умница, скромница. Серебряную медаль получила. В педуниверситет поступила на «английский-информатику». Она переводчиком хотела быть. Но отучилась всего полкурса, отчислили ее.

- А чего так, не потянула?

- Ну, вы понимаете, молодая девушка, вдруг оказалась в большом городе, это после нашей-то глуши, - соблазны кругом, - Галина Владимировна подбирает слова, как бы поделикатнее рассказать о том, что Настя в Волгограде загуляла. – Ее же бабушка воспитывала, держала в черном теле, даже на вечера в школу не пускала.

- Какая бабушка старорежимная.

- А вы бы как поступили? У Насти наследственность плохая, вот она и боялась. Мать-то ее родительских прав за пьянку лишили, - объясняет учительница. – А когда бабушка умерла – Настя-то свободу и почуяла. Потом замуж вышла.

- А что за человек ее муж был? Следователи считают, что она деньги украла, чтоб его из тюрьмы выкупить.

- Ну, что за человек. Человек. Я и не знаю о нем ничего, - при упоминании о муже Галина Владимировна быстренько подводит итог беседы. - Не верю я, что она сама додумалась, чтобы такие деньжищи взять.

Родная сестра Черепановой Валерия Кирсанова тоже не верит, что Настя планировала дерзкое ограбление. Но ее понять можно, Настя для нее – родная кровь. Отец бросил семью, когда Валерия еще не родилась, а Насте было два года. Мать пила, и через пять лет их отдали в детдом. Но очень скоро бабушка оформила над внучками опекунство.

- Лера, тебя бабушка тоже в черном теле держала?

- Почему в черном теле? Строго – да, но не в черном же. К чему эти вопросы? Сейчас напишете, что Настя гулящая. А она совсем не такая. Ну, не получилось с институтом, так она колледж наш местный закончила, на бухгалтера выучилась. Сама в жизни пробивалась, с работой были проблемы, потому что Сашенька (дочка Черепановой – Прим. авт.) все время болела. А потом она ее подлечила – свозила в санаторий, на почту устроилась вот.

Корреспонденты "КП" привезли сестре Черепановой Лере видеопривет, который они записали в тюрьме, где сидит Настя.

Корреспонденты "КП" привезли сестре Черепановой Лере видеопривет, который они записали в тюрьме, где сидит Настя.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- А потом украла деньги и дочку бросила.

- Она ее не бросала, - вскидывается Валерия. – Она была уверена, что о ней позаботятся.

Можно, конечно, назвать это «оставила на попечение», но разве что-то в судьбе Сашеньки, оставленной мамой, изменится?

- Настя хотела получить высшее образование, взяла кредит, она в этом году на заочное поступила - на экономику, и учебу оплатила, на права сдала. Она планировала будущее, понимаете? – убеждает нас Валерия.

Только в чем?

- Значит, Настя не виновата?

- Нет, конечно. Это Игорь ее подбил – я убеждена в этом.

- А расскажите про ее мужа.

- А чего про него рассказывать. Я его и не знала толком, видела пару раз.

- Как же так? Они же долго с Настей жили. Чем он занимался хотя бы?

- Понятия не имею. Деньги в дом приносил. Ну, работал где-то, наверное.

В «Десантник» не ходи – башка попадет

Размышлять о таинственном муже, который мелькнул как метеор, оставив Насте дочку, а следователям версию о выкупе из тюрьмы, мы направились в местный общепит. Отведать яства в безымянной закусочной мы уже успели, поэтому искали что-то более приспособленное к человеческому желудку.

Достопримечательности городка - памятник писателю Серафимовичу...

Достопримечательности городка - памятник писателю Серафимовичу...

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- В «Десантник» не ходите, побить могут, - предупредил прохожий, у которого мы поинтересовались, где можно подкрепить наши истощенные организмы.

- Как так?

- Ребята такие собираются. Дерутся часто.

Впрочем, могли и сами догадаться по названию. Оставалось кафе «У Дона». Располагается оно на самом въезде в Серафимович, и там как раз собираются бомбилы, к которым принадлежал и Настин возлюбленный Игорь Матюков.

- Да мы и не знали, что у них роман, - рассуждает Сергей, коллега Матюкова по цеху. – Они познакомились, когда она такси вызывала, полгода назад это было. Ну, вызывала его потом тоже несколько раз. И вдруг такое! Игорь вообще никогда про нее не рассказывал, он деньги очень любил – да. А его бабы любили, - Сергей ржет. – Но эта Настька – не понимаю. Она же сумасшедшая.

... и единственная церковь.

... и единственная церковь.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Сумасшедшая?

- Ну, придурошная. У нее муж сидит, а она загуляла. Да если б мы знали, что Игорь с ней шашни крутит, прибили бы его.

- Потому что от жены гуляет?

- И поэтому. Но главное, я ж вам объясняю – не по понятиям это, гулять, когда муж на зоне парится.

- А Настин муж по понятиям жил?

- Вы извините, мне ехать надо, - разговорчивый секунду назад Сергей смотрит угрюмо.

То самое почтовое отделение, откуда Черепанова вынесла в дамской сумочке 7,5 миллионов.

То самое почтовое отделение, откуда Черепанова вынесла в дамской сумочке 7,5 миллионов.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Геннадий Полухин – так зовут гражданского мужа Насти, от которого она родила Сашеньку. Все, кого мы спрашивали об этом персонаже, на что-то намекали, чего-то не договаривали. Два года назад он повздорил с соседом, который, между прочим, был отцом начальника местного уголовного розыска. Выстрелил ему по ногам из охотничьего ружья. Полухина посадили за причинение тяжкого вреда здоровью. Это официальная версия. Есть и еще одна - 42-летний Полухин был в Серафимовиче смотрящим, крышевал весь город, и тогда они просто что-то не поделили с ментами. Авторитет в тюрьме, но местные до сих пор его боятся, поэтому даже имя его называют с трепетом. Так что Настя как «бандитская жена» очень рисковала, подпуская к себе другого мужчину. Вот теперь я поняла, почему на нашей встрече и Черепанова, и Матюков твердили, как заведенные: «Мы не могли быть вместе в Серафимовиче. Нам бы не дали, нам бы не дали…»

Читайте в следующей серии: Таксист-плейбой и все его дети. Что ждет Настину дочку. Яблоко от яблони – о наследственности и воспитании рассказала мама роковой кассирши.