2018-04-02T14:00:09+03:00

На авиашоу под Волгоградом разбился вертолет с корреспондентом «КП»

Пилот совершал показательное снижение, но при приземлении машина упала и развалилась на части [эксклюзивное видео+аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

Вся история этого шоу уместилась в фотографиях. В снимках нашего фотокора Андрея Мирейко. Сначала – радостные и глянцевые карточки, на которых вертолетики как игрушечки. Лица, расплывающиеся в улыбках – гости позируют в салоне за приборной доской, словно заправские пилоты. Вот гламурные машинки взмыли в воздух.

А вот одна уже лежит на земле, развалившаяся на части. А рядом – Андрей. Так получилось, что он оказался именно в этом вертолете. Последние снимки сделаны на его камеру коллегами по «Комсомолке», им же он передал видеокамеру, темную от запекшейся крови. Андрей снимал до последнего, даже когда понял, что вертолет падает.

На авиашоу под Волгоградом упал вертолет с фотокором "КП" на борту

00:00
00:00

«Мы научили летать даже Кузькину мать»

На открытие вертолетного клуба «Аэросоюз-Волгоград» 15 октября гостей зазывали, обещая участие вип-персон – министра МЧС Сергея Шойгу, популярного ведущего Леонида Якубовича и, конечно, губернатора Волгоградской области. Как потом выяснилось, их даже не приглашали. Но известные имена сделали свое дело – журналисты приехали на тусовку. «Мы научили летать даже Кузькину мать» - гласил игривый плакатик на входе, а гостям раздавали стикеры с двусмысленными девизами: «Летящей походкой пойдемте за водкой», «Опасаюсь залететь». Все вокруг как бы говорило: да мы даже корову летать научим, плевое дело. И у будущих клиентов не было никаких оснований не верить. Перед собравшимися выступил президент вертолетного клуба «Аэросоюз» Алексапндр Климчук.

Такие игривые стикеры раздавали гостям Фото: Андрей МИРЕЙКО

Такие игривые стикеры раздавали гостямФото: Андрей МИРЕЙКО

- В течение 42 часов обучения, вы станете первоклассным пилотом. Один час обучения обойдется в 5 тысяч рублей, - агитировал он гостей.

- Летать безопасно – вертолеты-то иностранного производства, - выступил следом один из пилотов «Аэросоюза».

Тут же и презентовали вертолеты Robinson и машину VIP-класса Eurocopter. Два Robinson метнулись ввысь с флагами России и «АЭРОСОЮЗа», они облетели Волгоград, и через час вернулись.

А в это время на площадке две красивые брюнетки составляли списки желающих полетать.

- Это уникальный шанс полететь БЕСПЛАТНО! Спешите! – кричал ведущий программы.

Желающие сразу же выстроились в очередь. В числе первых записались и корреспонденты «Комсомолки».

Первые три вертолета с «бесплатными» пассажирами отлетали сравнительно спокойно. А к нашим журналистам подошел пилот и объявил, что от каждой компании может полететь только один человек.

- Картинка важнее, а об ощущениях я расскажу, когда приземлюсь, - пошутил тогда Андрей Мирейко. Он сел в вертолет. А другие наши журналисты остались с завистью наблюдать за полетом с земли.

Но уже через пять минут после взлета, началась суматоха. Президент «АЭРОСОЮЗА» Александр Климчук, метнулся через ограду с криком:

- Упал вертолет!

Мужчины стали перепрыгивать через ограду, все неслись к месту катастрофы.

А в это же время ведущий шоу продолжал кричать в микрофон:

- Не переживайте, все живы. Просто пилоты у нас сегодня немного шалят.

Из-за этих шуточек зрители не могли понять, что же происходит. Что это - шутка, запланированная PR-акция или на самом деле вертолет лежит за бугром?

Лопасти погнуло от удара

Лопасти погнуло от удара

Шоу продолжается

Но это была не шутка. Вертолет под управлением пилота-инструктора Дмитрия Давыдова выполнял маневры, в том числе показательное снижение. Но во время приземления что-то пошло не так.

- Вертолет садился не на площадку, а на землю. Задев носом землю, он перевернулся, - говорят очевидцы ЧП.

- Два парня сзади сидели, я - впереди с пилотом, - рассказывает Андрей. - Мы покружили над полем. И летчик вдруг сделал маневр: резкий уход вверх, потом спуск вниз. Загорелась лампочка на табло, пошел звуковой зуммер. Мы резко снижались. Вертолет рухнул на грунт, тут же завалился на нос, перевернулся через себя и упал на левую - мою - сторону. Все произошло очень быстро - секунд за десять. И только в одну секунду мне стало по-настоящему страшно, когда подумал, что вертолет может загореться и рвануть.

Несмотря на это, наш Андрей ни на секунду не выключил камеру. Продолжал снимать видео из салона падающего вертолета. Перевернувшаяся машина придавила ему руку с фотоаппаратом, освободили журналиста пилот и пассажиры, выбравшиеся к тому моменту наружу. Андрей снял и себя, лежащего на земле. Фотографии нашего корреспондента, всего в крови, мы не решились публиковать...

А от удара машина буквально развалилась на части. При этой жесткой посадке и пострадал наш фотокор. Он получил травмы головы, но первое, что сказал подбежавшим коллегам:

- Штатив, сумка где? Я же вам оставлял.

Андрея увезли в нейрохирургию больничного комплекса. А шоу продолжилось как ни в чем ни бывало. И люди садились вертолеты. Ведь сегодня бесплатно, а уже завтра это будет дорогое удовольствие.

В крушении пострадал наш фотокорреспондент

В крушении пострадал наш фотокорреспондент

- Ничего страшного не случилось, - комментирует ЧП организатор шоу Сергей Тимошин. – Машина, в которой находился пострадавший, поднялась в воздух с тремя пассажирами. После пяти минут полета вертолет во время совершения маневра начал снижать высоту. И при посадке завалился на бок. Вертолет рассыпался на части. К счастью, мы практически обошлись без жертв. Пока в причинах не разобрались. Но, скорее всего, это человеческий фактор. Сейчас мероприятие продолжается. Посмотреть на авиашоу пришли около 150 человек.

Пилот-инструктор буквально "уронил" вертолет Фото: Андрей МИРЕЙКО

Пилот-инструктор буквально "уронил" вертолетФото: Андрей МИРЕЙКО

Машину смяло как дешевую игрушку

Машину смяло как дешевую игрушку

Что это за машина?

О вертолете Robinson R44 пилоты отзываются положительно.

- У нас не так много данных вертолетов, но особых нареканий к ним я не слышал. Машина небольшая, около трех тонн веса и пилоты отзываются о нем хорошо. И если произошла такая трагедия, то, скорее всего, дело здесь в техническом состоянии вертолета, - говорит Александр Коньков, советник генерального директора "Международного аэропорта Волгоград" по безопасности.

Robinson R44 перед полетом Фото: Андрей МИРЕЙКО

Robinson R44 перед полетомФото: Андрей МИРЕЙКО

Справка «КП»

Robinson R44 — лёгкий многоцелевой четырёхместный коммерческий вертолёт производства компании «Robinson Helicopter», США.

Первый пролет совершил 31 марта 1990 года. За все время эксплуатации вертолета во всем мире не зарегистрировано ни одного авиапроисшествия по причине технического отказа. Все авиапроисшествия произошли по ошибке пилота.

По состоянию на 2009 год в РФ официально зарегистрировано около 150 вертолетов этой марки. С 2003 года (первое авиационное происшествие с вертолетом Robinson в РФ) по 2009 год произошло 12 авиационных происшествий: 7 катастроф и 5 авиационных происшествий без человеческих жертв. Погибло 7 пилотов и 12 пассажиров.

14 января 2010 года частный вертолет Robinson Helicopter R44 совершал тренировочный полет в районе аэродрома Усть-Кут и вынужденно приземлился в 70 км. Диспетчер УВД от экипажа принял информацию об аварийной посадке. В результате катастрофы пассажир получил тяжелые обморожения нижних конечностей. Причина происшествия — ошибка пилота.

2 января 2010 года в 50-ти километрах от села Частые Пермского края произошло лётное происшествие с вертолётом Robinson R44, которым управлял его владелец, президент электротехнической корпорации «Кама». В результате аварии он получил множественные ожоги и переломы. Причиной аварии признали некачественное топливо и недостаточное умение пилота сажать вертолёт зимой.

10 марта 2010 года над Онежским озером потерпел катастрофу вертолёт Robinson R44, которым управлял его владелец, вице-президент Ассоциации пилотов и владельцев частных воздушных судов Дмитрий («Ян») Мартынов. Пилот, а также находившаяся в вертолёте его супруга Марина, внучка Дмитрия Жимерина, погибли. Предполагается, что пилот, намеренно летевший на малой высоте, не смог правильно рассчитать высоту полёта, что привело к столкновению вертолёта с поверхностью льда.

10 июля 2011 года в 3:15 по местному времени в районе поселка Кононово Сухобузинского района Красноярского края частный вертолет Robinson R44 потерпел крушение и упал в реку Енисей. На борту воздушного судна, по данным ведомства, находился один человек. Установлено, что за штурвалом находился 40-летний Алексей Дутов, владелец крупной Красноярской компании «Зеленый мир», которая занимается продажей аккумуляторов и шин.

Что это за компания?

Вертолетная компания «Аэросоюз» работает в России с 2002 года. На сегодняшний день филиалы есть в Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Санкт-Петербурге, Томске, Новосибирске, Ухте. Помимо продажи вертолетов марки Robinson (США) и Eurocopter (Франция) частным лицам, компания занимается сервисным обслуживанием. Кроме того, вертолеты дают в аренду – прокат стоит 20 тысяч рублей в час, а также обучают навыкам вождения.

Можно ли за 42 часа научиться летать?

Владимир Зеленский , летчик-инструктор ВВС:- В принципе, 42 часа вполне достаточно, чтобы обучить вождению пилота, если речь идет действительно о практических занятиях. За это и даже меньшее время мы обучаем курсантов управлять истребителями, а вертолетом управлять намного проще, чем самолетом. Поэтому, я думаю, здесь не просто реклама, это реально.

Тем временем

Следователи выясняют причины крушения

Сейчас на месте ЧП уже работают следователи транспортного следственного отдела. Сразу после происшествия оперативная группа отправилась в поселок Ерзовка, где во время полета рухнул вертолет Robinson.

Версию крушения вертолета из-за технической неисправности силовики отрицают. По ихданным вертолеты, которые были закуплены для авиаклуба, не старше двух-трех лет. Ранее их эксплуатировали, но перед открытием площадки вертолеты прошли полную техническую проверку. По словам руководства клуба, вся документация на четыре вертолета у них имеется, но пока ее не предоставили следователям.

- Более точную информация мы сможем дать после обследования места происшествия и приборов учета вертолета, - рассказывает Александр Соловьев, руководитель Астраханского следственного отдела на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК РФ.

На авиашоу под Волгоградом упал вертолет с фотокором "КП" на борту.Крушение вертолета в поселке Ерзовка Городищенского района произошло 15 октября в 14.10.Артем БЕЛОУСОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также