2018-02-22T00:13:45+03:00

Взрыв на полигоне Ашулук: Почему утилизацией снарядов занимаются вчерашние школьники?

В трагедии погиб солдат из Волгограда, еще четверо наших ребят - в больнице [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Это ЧП стало вторым крупным в стране с начала года инцидентом, связанным с утилизацией старых снарядов. Напомним, вечером 23 августа (всего через каких-то два месяца после удмуртского инцидента, когда загоревшийся арсенал разрушил более трех тысяч домов) прогремела череда взрывов на полигоне Ашулук в Астраханской области, где утилизируют боеприпасы. Только вот жертв на этот раз гораздо больше - шесть человек погибли, 12 пострадали.

Первоначально военные утверждали, что в утилизации боеприпасов участвовали профессионалы - контрактники и офицеры. Но потом выяснилось, что были и срочники, которым до дембеля оставалась всего пара месяцев…

«Он у нас такой хороший…был»

В траурном списке сейчас значатся комвзвода Михаил Жарков и его солдаты Иван Лямкаев, Михаил Нечепоренко, Артем Ляхов, Артем Лебедев, Геннадий Макаров. В больнице остаются 10 ребят в возрасте от 18 до 24 лет (двоих с царапинами отпустили). У всех осколочные ранения в области живота и головы. Среди них есть и призванные на службу из Волгограда.

О том, что 19-летнего срочника Владимира Разгонова посекло осколками снарядов на полигоне, его супруга Мария из райцентра Николаевский узнала в тот же вечер:

- Мне позвонила молодая девушка, представившаяся сотрудницей военной прокуратуры Астраханской области. Она сказала, что с Володей все хорошо. Он себя нормально чувствует, но я все равно в шоке. Как такое могло произойти? - плачет девушка. Мария собирается ехать в госпиталь, но на ее руках маленькая дочурка, которую не с кем оставить.

В той же больнице лежит 19-летний Ярослав Моторыгин из Урюпинска. О его состоянии пока ничего неизвестно - родственникам сказали только, что он в реанимации и прогнозов пока никаких. Дома его ждут жена и 9-месячный сынишка.

Состояние еще одного нашего земляка - 21-летнего Алексея Рыжова из Камышина - врачи оценивают как тяжелое. Чуть лучше себя чувствует 24-летний Виктор Охрытков из станицы Клетской: у него ранение средней тяжести.

А вот Артема Ляхова, 24-летнего жителя Волгограда, спасти не удалось. Ранения, которые он получил во время взрыва, оказались несовместимыми с жизнью.

Как и большинству погибших и пострадавших ребят, ему оставалось дослужить всего полтора месяца до дембеля. Артем был сапером и вместе с сослуживцами занимался разгрузкой артиллерийских снарядов в тот день. Близкие молодого парня до сих пор не верят в случившееся. Татьяна Викторовна, мама Артема, тут же слегла. Приехавшая на вызов карета скорой помощи обколола женщину успокоительными препаратами.

- Мы не можем поверить в случившееся, - срывающимся голосом говорит сестра молодого человека, - он у нас такой хороший…был. Утром в среду позвонили, сообщили печальную весть. Мы собираемся ехать в Астрахань. Опознавать Артема. Потом нам передадут тело, и мы похороним нашего мальчика в Волгограде.

Небрежность или случайность?

С родственниками военнослужащих будут работать психологи. Сейчас организован специальный штаб, который займется не только моральной поддержкой, но и практической помощью: помогут с размещением в гостинице, подскажут номер палаты, контактные телефоны офицеров и медиков.

- Среди ребят, пострадавших на полигоне, есть и астраханцы: рядовой Геннадий Макаров погиб, Ринат Кисаханов с ранением левой руки попал в больницу. Оба - жители Камызякского района. Мы уже согласовываем документы, чтобы выделить их родственникам компенсацию по 100 тысяч рублей, - рассказал «Комсомолке» глава правительства Астраханской области Константин Маркелов.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко также обещал помочь деньгами: выделить рублей родственникам.

А пока родители погибших и пострадавших собираются к своим сыновьям в Астрахань, эксперты и криминалисты разбираются в причинах ЧП.

- Предварительно, виной всему стало статическое электричество, скопившееся в снарядах при их закладке на площадку уничтожения, - озвучили официальную версию в военной прокуратуре РФ. - При отсутствии предохранительных шнуров статическое электричество привело к самопроизвольному запуску двигателя снаряда реактивной системы залпового огня «Град». Струя от запустившегося двигателя вызвала детонацию еще трех снарядов.

Кстати, как хранились боеприпасы - большой вопрос. В соцсетях срочники выложили немало фото, на которых они демонстрируют явно безрассудное отношение к боевым снарядам и минам: позируют с ними в обнимку. Чего ожидать-то от 19-летних пацанов, легкомысленных мальчишек, вчерашних школьников. Но вот высшему военному руководству стоит сделать выводы. Может, срочников лучше не допускать к такой опасной работе? Хотя по закону, как нам рассказали в военной прокуратуре Волгоградской области, привлекать срочников к утилизации снарядов (разгружать-погружать их) - законно: то же самое, что отправить солдата в наряд...

Сейчас по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Родители пострадавших написали письмо президенту

Сразу после происшествия матери и жены военнослужащих, принимавших участие в утилизации снарядов, решили написать письмо президенту с просьбой оградить неподготовленных ребят от опасного занятия. В тесте обращения написано:

«В связи с участившимися случаями самопроизвольных запусков и подрывов гибнут и калечатся наши дети. Вся их подготовка - инструктаж командира перед разгрузкой-погрузкой. В угоду форсированию сроков солдат отправляют на полигоны в срочном порядке. Так, в весенний призыв в Ашулук были отправлены солдаты, только что прошедшие курс молодого бойца и доставленные на полигон в течение нескольких дней. И все они работают со снарядами. Нормы выполнение плана, постоянная усталость - некоторые находятся в полевых условиях более 5 месяцев, спешка приводят уже неоднократно к необратимым последствиям.

Кто вернет матери сына? Мы вручаем вам своих сыновей. Они идут в армию учиться защищать Родину, а калечатся и гибнут в мирное время».

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

«Нужно заменить срочников саперами-профессионалами»

Трагедия на полигоне вызвала шок. Посетители нашего сайта kp.ru активно обсуждают случившееся.

Евгений:

Халатность. Доигрались. Думаю, правильное выполнение техники безопасности практически на 100% исключает возможность несчастного случая.

Павел:

Утилизацию боеприпасов должны проводить специалисты-саперы, а не простые солдаты-срочники.

Мама уже отслуживших:

Раньше утилизацией снарядов занимались военные, отслужившие три года, только после этого допускали к утилизации, а также проводились учения, где очень интенсивно все отстреливали. В школе было предмет НВП, где обучали и показывали, что такое автомат, патроны и снаряды. Саперы, когда находят бомбы, надевают специальные костюмы и засылают роботов. А наши мальчики - совсем еще дети, многие из которых только окончили школу, оружие видели в музее или в кино, технику безопасности им никто не объясняет. Офицеры считают их быдлом, им плевать на мальчишек, все на авось. Вот поэтому все так и получается, а теперь обвинят мальчишек. Соболезнование родным погибших, раненым скорейшего выздоровления.

ЕМАМА:

Господи, что родителям эти 100 тысяч, да тут и денег не надо. Как теперь им жить без своих детей? Мой сын тоже служит в части по уничтожению боеприпасов. Почему должны солдаты уничтожать боеприпасы? Своими жизнями рисковать в мирное время. Телефоны не разрешают, а они, можно сказать, по лезвию ножа ходят. Вот как еще сил набраться на 2 месяца, чтоб дождаться своего сына? Ну примите уже какое-нибудь разумное решение по поводу уничтожения боеприпасов, без участия солдат-срочников!

Записала Мария ЛИВИНА.

Взрыв в Ашулуке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также