Погода последние две недели совсем не располагала к рыбалке. От жары устали и люди, и рыба. Она стала ленивой и совсем не хотела попадаться на крючок. Но температура снизилась - и вовсю пошли хищники.
- В августе после изнуряющей жары начинается жор у хищников, - рассказывает Сергей Яковлев. - Так что ловятся они без особых усилий – практически на любую приманку. Можно поймать и на удочку, и на спиннинг, и на жирляцу, и на кружки. Особенно хорошо идет сейчас судак, окунь, жерех, голавль. Причем сейчас сезон не только для сухопутных рыбаков, но и для любителей подводной охоты. Рыба идет сейчас практически везде. Особенно хорошие места на Цимлянском водохранилище в Верхнем Плесе, выше хутора Вертячий на Дону, в районе Серафимовича. С хорошим уловом можно уйти даже с Ахтубы. А тем, кто любит поближе к городу, – к услугам вся Волга.
Рыба недели
Судак
Самый крупный представитель окунеобразных. Тело судака покрыто зазубренной чешуёй, похожей на броню. На спинном плавнике - колючие шипы. Формой тела судак напоминает своего сородича — щуку, но в отличие от нее имеет небольшую пасть и узкую глотку. Окраска чешуи зеленовато-серых тонов с поперечными полосами, очень похожими на окуневые. Выпуклые глаза позволяют ему видеть все: сверху, снизу, сбоку. Неожиданно к нему подобраться сложно.
ТТХ
В длину вырастает до полутора метров, а вес – до 15 килограмм. Однако такие размеры – редкость. Чаще всего средний вес рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг.
Где ловить:
В августе у судака начинается жор. Почти все время он находится на поверхности воды. Поэтому частенько можно видеть бой судака: в погоне за молодью он бьет хвостом. А мальки, спасаясь от хищника, выпрыгивают на поверхность. Рыба сильная – любит большое течение. Так что обитает в это время на перекатах, где подстерегает добычу. А в заливах ее сейчас не найти.
На что ловить:
Ловить судака нужно на живца с узким туловищем, если же ловля идёт на блесну, то выбирать её тоже следует с учетом узких размеров, также она должна быть светлая и колеблющаяся. У судака есть привычка устраивать засады, поэтому не стоит вести блесну слишком быстро и резко (ведь судак медленнее щуки), металлический поводок применять не следует, потому что судак леску не перекусывает. Обычно ловля судака на блесну производится с лодки, которая должна быть довольно устойчивой, так как крупные особи сильно сопротивляются, хотя в целом судак на крючке ведет себя весьма пассивно.
Где знатная рыбалка
Место: южная оконечность острова Сарпинский
Как добраться: Речным трамвайчиком от пристани на Тулака или от пристани «Обувная фабрика» с 7 утра до 7 вечера со среды по воскресенье, понедельник – выходной, вторник – в 19-30. От пристани «Руднево» с 6 утра до 8 вечера.
Или на лодке от 50 до 100 рублей за человека.
Где остановиться:
В палатке или попроситься на постой у местных жителей. Есть магазины, аптечный пункт.
Место: остров Денежный
Как добраться:
От пристани Тракторозаводского района (в районе пляжа) на лодке за 200 рублей с человека.
Место: Городищенский район, хутор Вертячий, Дон
Как добраться: рейсовым автобусом от автовокзала (ходит трижды в день). Дорога займет полтора часа. Автомобилем через пос. Аэропорт, пос. Степной - около 40 км.
Где остановиться: база «Донская вольница» (тел. 8-902-312-68-37). Стандартный домик - 450 руб. с человека в сутки. Сруб малый - 4500 руб./сутки за дом, большой - 6500 руб./сутки. Кемпинг - 200 руб. с человека в сутки (палатки и спальные мешки свои). Есть автостоянка, сауна, кафе, спортивная площадка.
Услуги: прокат катамарана или 2-местной лодки (весельной или резиновой) - 100 руб./час, 600 руб./сутки. Моторная лодка (с егерем) - 300 руб./час, 1700 руб./день + 15л/ГСМ, рыбалка с инструктором - 500 руб./день или 100 руб./час, водные лыжи - 240 руб./5 минут.
Пальчики оближешь!
Судак, запеченный с грибами и сливками
Судак универсален. Из него готовят уху, запекают в духовке, делают котлеты. Филе судака считается диетическим. Так что в ресторанах эта рыбка в ранге деликатеса. Сегодня мы предлагаем несложный рецепт, но результат удивит вас своим нежным вкусом.
Вам понадобится:
судак - 1 шт. (около 1 кг);сливки (22%-ные) - 500 мл;соль, перец белый - по вкусу;шампиньоны - 250г.Как готовить:
Судака выпотрошить, очистить, порезать на порции. Каждый кусочек рыбы посолить, поперчить снаружи и внутри. Уложить в жаропрочную посуду, залить до половины сливками, накрыть фольгой и поставить в горячую духовку примерно на 10 минут. Грибы порезать тонкими ломтиками. Достать форму с рыбой из духовки и уложить поверх рыбы все грибы. Приправить солью и залить сливками. Накрыть фольгой и запекать еще 10 минут. Для того чтобы на рыбе появилась корочка, за 10 минут до готовности убрать фольгу с формы и оставить запекаться без нее. В этом случае, вы сможете подать на стол румяные рыбные кусочки с грибами и соусом.