Едем на Баскунчак из Волгограда

В Волгограде я уже 4 года, и все это время с завидным постоянством то одни, то другие знакомые сообщали мне о поездке на Баскунчак. Съезди - не пожалеешь, говорили они по возвращении. Но планы все время срывались: то машина сломается, то водитель сляжет с температурой под сорок. Поэтому когда в прошлую пятницу позвонила подруга и голосом лисы спросила, поеду ли я, ответ прозвучал совсем без энтузиазма. А зря - путешествие все-таки состоялось.
Пять минут страха
Таких же, как я - долго мечтающих, но так и не побывавших на соленом чуде, набралась легковушка.
Водитель Леша оказался очень продуманным молодым человеком. Он подробно расспросил тех, кто там уже побывал. Поэтому в багажнике, поджав друг другу бока, стояли в рядок шесть пятилитровых баклажек с чистой водой. Плюс каждый из нас взял по 2 литра минералки - хоть сейчас в Сахару. Заправились мы еще в Волгограде, чтобы без остановок домчаться до пункта назначения.
Выехали в шесть, на месте были в половине девятого. Добрались по указателям без особых трудностей: сначала от Волжского по трассе через Ахтубинск до поворота на Верхний Баскунчак, затем до поселка Нижний Баскунчак.
- Сначала теория, потом практика, - чуть ли не за ручку ведет нас в местный музей Алексей. Как добывали соль сто лет назад, предметы быта того времени. Интересно и познавательно - всего за 40 рублей.
Мы рассчитывали, что сможем подъехать почти к самому озеру. Те, кто бывал там 3 года назад, так и делали, но сейчас проезд оказался перекрыт шлагбаумом. На подъезде к стоянке нас затормозил местный мужичок. Прощупав нас глазками-рентгеном - много ли мы готовы тут оставить денег, он начал агитпросвещение.
- Стоянка 200 рублей. Но я вам предлагаю вариант намного лучше. 500 рублей с машины, и поедем ко мне на дачу. Там остановитесь, съездим на Баскунчак, но с другой стороны, там глубже, сходим к пещерам, - зазывал нас местный добродушный хозяин. Но мы от предложения отказались. Слишком уже дешево за подобное гостеприимство просят. Так что «ласточку» оставили на охраняемой стоянке за 200 рубликов.
Переодевшись в то, что «не жалко», мы двинулись в путь. От окраины поселка до самого озера - километра три. Даже под утренним солнцем идти по обезвоженной земле не хотелось. Ехать за 20 рублей в переполненном автобусе, прилипая к соседу, как-то не «айс». Местные предприниматели предложили вариант, от которого сложно было отказаться. Аттракцион «мото-такси». Представьте «Урал» с коляской, теперь уберите коляску и добавьте скамейку для четверых пассажиров. Особенно весело сидящему впереди, когда дорога бежит под твои ноги с бешеной скоростью. Если крепко не держаться, вывалиться можно в два счета. За 5 минут страха с нас взяли 100 рублей. Будь я водителем, накидывала бы еще сотню за адреналин.

Мотоаттракцион будет покруче американских горок!
Огурцы в бочке
Баскунчак встретил нас соленым покрывалом и ярким солнцем. Мы были уверены, что будем первыми. Но берег уже был утыкан островками с сумками и принимающими солнечные и грязевые ванны отдыхающими. В голубом солевом растворе Баскунчака с удовольствием барахтались и взрослые, и дети, удивляясь собственной непотопляемости.
- Здесь очень большая концентрация соли, человек оказывается легче воды, - объясняет молодая мамочка сыну, который пытается занырнуть. - Но вода в очередной раз выталкивает его на поверхность. Да и глубина здесь небольшая. Максимум по шею. Правда, надолго пацаненка не хватает. Соль начинает разъедать ссадину на коленке, и он выскакивает на берег.
Действительно, утонуть здесь невозможно. Причем самой легкой частью тела оказывается попа, которая все время тянет вверх. В общем, здесь все, словно огурцы, замоченные в бочке для засолки.
После солевой ванны - грязевая процедура. А грязи тут - море. Мажут все и всё без разбора, особо не интересуясь фармакологическими действиями. Мы тоже собезьянничали и уже через три минуты были похожи на стаю эфиопов в поисках добычи.
Вид за 140 рублей
Два часа на солнце с высохшей кристалликами соли на коже - и мы мечтаем о душе: почти всю воду по недосмотру оставили в машине.
- Эх, мы сейчас такая отличная закусь к пиву, - шутят мальчишки.
Спасает минералка, которую захватили для питья.
Обратно добирались пешком и ничуть не пожалели: нашли тупик железной дороги, реку и залив с относительной пресной водой и лягушками, солевое поле со столбиками - отличное место для фотосессии.
После душа на стоянке за 50 рублей и перекуса на капоте (на обед в местном кафе не отважились) отправляемся к Большому Богдо - горе неподалеку от озера. Баскунчакцы расписали нам все прелести пещер внутри него.
Но Большое Богдо оказалось простым высоким холмом. За полкилометра от подъема поставили очередной шлагбаум - территория заповедника.
- 140 рублей с человека, - сообщает нам задремавший на солнце «сторож».
- А что там можно посмотреть?
- Взобраться на гору и увидеть окрестности.
- И все? А как же пещеры?
- Туристов туда никогда не пускали, это вам в другую сторону - на Баскунчакскую пещеру. Вас запутали.
Думаю, у советчиков со стоянки в этот момент горели не только уши. Но на гору мы взобрались. От увиденной красоты захватывало дух: разноцветная степь и клякса белого озера. Получив порцию эстетического удовольствия, загружаемся в машины.
После голосования за и против пещеры, которая оказалась совсем в другой стороне, откладываем путешествие до следующего раза. А в том, что мы сюда вернемся, сомнений нет. И пусть сервис тут первобытный и условий никаких. Но соленое озеро манит своей внеземной красотой. А ты словно оказываешься на умирающей планете из рассказов Кира Булычева.

Здесь люди грязи не боятся. И в ней стремятся искупаться!
Как добраться: по трассе (через Волжский или по мосту через Волгу) на Ленинск, оттуда на Ахтубинск, затем повернуть на В. Баскунчак и далее до Н. Баскунчака. Автомобиль придется оставить за 3 км до озера. Расстояние около 200 км, расход бензина на дорогу туда и обратно - 30 - 35 л.
Цена вопроса
Сколько взять с собой
На бензин* - 800 рублей.
На еду и воду* - около 1000 рублей.
На стоянку* - 200 рублей с авто.
Душ - 50 рублей с человека.
Билеты в музей - 40 рублей с человека, детский - 20.
Посещение горы Богдо - 140 рублей с человека.
Проезд на мотоцикле* - 100 рублей.
Итого: около 700 рублей на человека.
*сумму делим на пятерых.
Советы бывалого
Выезжайте рано утром, чтобы не попасть в самое пекло.Запаситесь водой. Ее должно быть много.Возьмите с собой еду (выбирайте не скоропортящиеся продукты). Кафе на месте есть, но доверия они не вызывают.Обзаведитесь картой Астраханской области или навигатором. Местные не всегда верно покажут дорогу.Возьмите с собой вещи, которые не жалко будет испортить солью. Особенно обувь.
Справка «КП»
Что посмотреть
Соленое озеро Баскунчак
Это озеро - уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это самое большое и самое соленое из всех известных соляных озер мира. Площадь озера Баскунчак около 115 кв. км, находится оно в Астраханской области в 53 км к востоку от Волги.
Гора Большое Богдо
Единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина - примерно на 130 м выше. С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм. Высота Большого Богдо над уровнем моря составляет 149,6 м.
Карстовые пещеры
Карстовые пещеры расположены в окрестностях озера. Самая известная - Баскунчакская, протяженностью около полутора километров. Условно она делится на три части: Основную Галерею, Вертикальный Шкуродер и Лабиринт.
ИСТОЧНИК KP.RU
Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»