2018-04-02T13:54:52+03:00

Есть ли смысл покупать электронные книги на "жидких кристаллах"?

Разбираемся в чем отличие ридеров с TFT-экраном от тех, в которых используются электронные чернила
Поделиться:
Комментарии: comments33
Изменить размер текста:

Сегодня мы часто слышим о технологии E-Ink (электронные чернила). Именно она применяется в ридерах – устройствах для чтения электронных книг. Что же это за «чернила-на-батарейке» и «книги-на-моторчике»? Чем они лучше привычных нам ЖК-дисплеев, которыми оснащаются смартфоны, нетбуки и новомодные планшеты?

Внешне обе технологии знакомы если и не каждому, то многим: «жидкие кристаллы» (они же – TFT) балуют нас многообразием цветов, а «электронные чернила» (E-Ink) – четким нецветным изображением, которое больше похоже на напечатанное на бумаге. Были случаи, когда впервые увидевшие ридер пользователи пытались снять с экрана E-Ink «защитную пленку с буквами» (которой там отродясь не было) – да-да, четкость отображаемых на «чернилах» текстов и картинок весьма и весьма высока.

Как они работают?

TFT или жидкокристаллические дисплеи на тонкоплёночных транзисторах (так по-научному называются всем привычные цветные экраны электронных устройств), работают так: свет от лампы подсветки проходит слой жидких кристаллов и либо полностью поглощается фильтром (черный экран), либо не поглощается вообще (соответственно, белый цвет), либо поглощается частично – так рождаются цвета спектра. Цвет изображения определяют цветовые фильтры, причем каждый пиксель матрицы состоит из трех элементов – красного, зеленого и голубого.

Дисплеи E-Ink (слева) выглядят как бумага, а изображение на TFT-экранах формируется из точек трех ярких оттенков, что может вызвать быстрое утомление глаз.

Дисплеи E-Ink (слева) выглядят как бумага, а изображение на TFT-экранах формируется из точек трех ярких оттенков, что может вызвать быстрое утомление глаз.

Электронные чернила работают наоборот – они не являются источником света, то есть ночью под одеялом с нецветного ридера не почитаешь. Принцип действия у E-Ink следующий: микрокапсулы чернил содержат заряженные частицы диоксида титана (чистого белого цвета) и черные частицы с противоположным зарядом. Под действием электрического поля пигмент устанавливается в желаемое положение (выше или ниже) и окрашивает капсулу в белый, черный или промежуточный серый цвет – в современных ридерах с E-Ink дисплеями можно различить целых 16 оттенков серого. Маловато для картинок (хотя на читалкам можно рассматривать и фотографии – правда, они будут отображаться в черно-белом режиме), но для текста – то что надо!

У каждого свои недостатки

От длительного чтения с яркого дисплея TFT могут сильно уставать глаза – если периодически не делать перерывы, начнет болеть голова, садится зрение. А все дело в мерцающей подсветке, которая является основополагающей частью TFT-экранов. Электронные книги с экранами E-Ink рассчитаны как раз на долгое чтение, а подсветки в таких экранах нет – вот и получается, что они безопаснее для глаз.

Интересно, что заряд батареи в дисплеях E-Ink тратится только на перелистывание – букридер может провести в «открытом» на любой странице состоянии сколько угодно времени, и потом будет полностью пригоден для работы. Как правило, зарядки среднего ридера хватает на 10-15 тысяч страниц – это что-то около месяц в меру активного чтения.

Конечно, о таком энергосбережении гаджетам с TFT только мечтать: к примеру, тот же хваленый iPad с TFT-экраном может прожить без розетки не более 10 часов (не дней!).

Сравнение времени автономной работы: ридер, смартфон, планшет, ноутбук…

Сравнение времени автономной работы: ридер, смартфон, планшет, ноутбук…

Чтобы различить изображение на экране TFT, нужно смотреть под определенным углом (хотя в современных мониторах угол обзора 180 градусов, такой же, как у ридеров с электронными чернилами – все видно, хоть сбоку смотри, если тебе так нравится). Угол же обзора любых экранов E-Ink составляет те же 180 градусов. Между тем подобрать планшетный компьютер с TFT и таким углом трудно – если вообще возможно (все же в «таблетках» используются более дешевые дисплеи, чем в профессиональных мониторах).

Впрочем, если в планшетах еще бывают вполне качественные экраны (взять тот же iPad, PocketBook IQ 701 или Motorola Xoom), то в так называемых TFT-ридерах они практически не встречаются.

Что такое TFT-ридер? Фактически, это цифровая фоторамка с цветным дисплеем и аккумулятором, которую «научили» отображать тексты, фотографии и видеоролики. Главная причина появления TFT-читалок – попытка создать максимально дешевое устройство для чтения. Собственно, именно поэтому в них используются не просто TFT-экраны, а самые дешевые TFT-экраны.

Именно низкой ценой, существенно более низкой, чем цены на классические E-Ink ридеры, и объясняется стремительный рост популярности таких устройств. Большое число рядовых потребителей технологически безграмотно, люди не понимают различий TFT и E-Ink экрана. А потому при посещении магазина выбор для него выглядит так: читалка с цветным экраном за 3-4 тыс. рублей или с черно-белым за 6-8. Понятно, что часто выбор делается не в пользу E-Ink, не смотря ни на какие ценные свойства технологий «электронные чернила».

Рыночные доли читалок с E-Ink и TFT

Рыночные доли читалок с E-Ink и TFT

Как говаривал небезызвестный Богдан Титомир, «пипл хавает». Поэтому популярность таких цветных ридеров растет довольно быстро. Так, по итогам 2010-го года их доля на рынке составила 11% (по данным аналитической группы SmartMarketing), а в 2011-м и вовсе может достигнуть 20-25.

Линейка ридеров Lexand: модель LE-106 (слева) оснащена экраном E-Ink, а модель LT-105 оборудована TFT-дисплеем

Линейка ридеров Lexand: модель LE-106 (слева) оснащена экраном E-Ink, а модель LT-105 оборудована TFT-дисплеем

Ну а коль есть спрос, то образуется и предложение: многие «электронные» бренды предлагают ридеры с экранами обоих типов, предоставляя потребителю максимальную свободу выбора. Модели с TFT предназначены для экономных покупателей, с E-Ink – для знающих об особенностях электронных чернил и желающих обзавестись именно читалкой, а не «фоторамкой на стероидах».

Зато по естественным причинам на TFT гораздо проще реализовать видео и анимацию – на «электронночернильных экранах» до недавних пор не удавались отобразить даже такие примитивные штуки, как анимированное меню, скроллинг и курсор. Впрочем, сегодня описанная проблема уже не так ярко выражена: например, на компактной 5-дюймовой читалке компании PocketBook – PocketBook 360 Plus – удалось запустить трехмерную стрелялку Doom II.

Есть у электронных чернил проблемы и с обновлением изображения – особенно это заметно при длительном использовании недорогих ридеров с соответствующими экранами: от только что просмотренной страницы остаются разводы, мешающие отображению новой картинки. Свои неудобства при отображении веб-страниц (во время интернет-серфинга этот недостаток E-Ink особенно заметен) есть даже в устройствах от ведущих брендов на рынке читалок – Sony, PocketBook, Kindle, Barnes & Noble.

На два фронта

В последнее время популярность начали набирать Web-Book’и – это такие устройства для чтения электронных книг, которые совмещают в себе экран E-Ink для чтения и небольшой сенсорный TFT-дисплей для навигации и Интернета. Наиболее популярные представители этого класса – заморский Barnes & Nobles Nook и российский Highscreen Alex (хотя разработан он американской фирмой Spring Design, у нас он продается именно под отечественным брендом Highscreen). Первая модель стоит около 8 тысяч, вторая – порядка 5. При этом Highscreen Alex в разы функциональнее – чего стоит только полноценная версия операционной системы Android с возможностью установки любых написанных для нее приложений, которая отображается на нижнем 3,5-дюймовом сенсорном экране.

Highscreen Alex

Highscreen Alex

Но зачем устанавливать в гаджет два дисплея, если можно разработать один, который бы их объединял? В апреле 2011 стало известно, что специалисты Apple запатентовали технологию, которую можно назвать гибридом дисплеев – патент подан под названием «Системы и методы переключения между электронной бумагой и видео-дисплеем». Он содержит описание того, как гибридный дисплей будет работать в устройстве и параметры, которые пользователь сможет изменять. Так что вполне вероятно, что в скором времени нас ждет очередная сенсация от Apple – теперь для любителей почитать.

ИТОГ

Подавляющее большинство продающихся в России устройств для чтения книг оснащено дисплеями, выполненным по технологии E-Ink VizPlex. Картинка, отображенная на таком экране, выглядит напечатанной на газетной бумаге – темный шрифт на светло-сером фоне. В библиотеке автора статьи, к слову, не один десяток книг напечатан на бумаге худшего качества. Для того, чтобы добиться большей контрастности, а значит и большего удобства чтения, производители часто прибегают к различным уловкам. Например, фишка ридеров PocketBook (PocketBook Pro 602, 603, 902 и 903) – использование для отображения текста только 4 оттенка серого, а для картинок – всех доступных 16.

Еще лучше выглядит отображаемое на новом поколении нецветной электронной бумаги – E-Ink Pearl. «Экранная жемчужина» в большинстве своем пока используется лишь в дорогих флагманских моделях, которые выходят под известными брендами. Здесь текст уже выглядит напечатанным на обычной белой бумаге, а на обновление страницы требуется меньше 1 секунды. Пример устройств с таким дисплеем – Amazon Kindle 3 и Sony Reader PRS-950. Правда, эти устройства при всех их достоинствах не поставляются в Россию официально, так что у пользователя могут возникнуть проблемы не только с их приобретением, но и корректной русификацией и гарантией.

PocketBook Pro 603

PocketBook Pro 603

Что будет завтра?

Год назад была анонсирована технология E-Ink Triton, использующая цветные электронные чернила. Экранам, выполненным по этой технологии, по-прежнему не нужна подсветка, а отображение статичной картинки на протяжении любого времени также не требует энергозатрат. То есть, те же «чернила», но теперь в цвете. Правда, пока не совсем понятно, когда первые «тритоновые» читалки доберутся до прилавков магазинов.

А уже в 2011 году на одной из выставок был представлен дисплей E-Ink, без проблем воспроизводящий видео с нормальной скоростью – 24-30 кадров в секунду. Такие экраны после незначительной доработки, скорее всего, заменят собой TFT и в планшетах. По крайней мере, на это намекают такие их преимущества, как отсутствие бликов, безвредность для зрения и скромный, по сравнению с TFT-дисплеями, расход энергии.

Кстати, возможность размещения экранов E-Ink на ткани и обычной бумаге дает повод для надежд, что в скором времени у нас будут оживающие портреты и анимированные газеты (как у Гарри Поттера), а вместо футболки с героем любимого фильма мы будем носить футболку с самим фильмом. Не знаю, как вы, а мы бы не отказались от майки с «Аватаром» на всю спину…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также