Премия Рунета-2020
Волгоград
+22°
Boom metrics
Общество7 апреля 2011 14:58

Скандал в Астрахани: обвинения волонтеров в адрес разночиновского детского дома не подтвердились

Межведомственная комиссия закончила свою работу

До Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей в одноименном селе Астраханской области никому и дела не было, пока в марте этого года Интернет взорвал пост волонтера Веры Дробинской.

Женщина назвала его «лагерем смерти» и опубликовала страшные фото братских могил, где хоронили маленьких воспитанников этого интерната. Всего - 34 ребенка за 10 лет. Писала она и о других ужасах: принудительных абортах, на которые возили девчонок, кошмарных условиях, в которых живут дети… Возмущенные блогеры копировали этот пост и отправляли по сети с призывами виновных «наказать, порвать, расстрелять». Верить никому на слово мы не стали и сами отправились в скандальный интернат, морально готовые ко всему.

Фото братских могил воспитанников интерната из блого Дробинской.

Фото братских могил воспитанников интерната из блого Дробинской.

- В Интернете на нас организовали целую травлю. Чего только не пишут! - заявили с порога воспитатели интерната, когда мы как снег свалились на их головы. - Приезжали корреспонденты, сняли сюжет, все переврали... Да, нам выделяют деньги и спонсоры, и государство, но они же и спрашивают. Каждый год проводят проверки расходования средств, условия жизни воспитанников. А сейчас и вовсе проверка сидит на проверке.

Кстати, был в интернате с инспекцией и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов (в декабре прошлого года). Нарушения в работе учреждения он все-таки выявил, но не такие, о которых писала Дробинская.

- Работники несвоевременно проходили периодические медицинские обследования, баня и прачечная нуждаются в косметическом ремонте, диетологом работала медсестра без лицензии и соответствующего диплома, лекарства неправильно хранили, - отчиталась о результатах собственных проверок и прокуратура Наримановского района.

Мы все осмотрели и никаких атрибутов «лагеря смерти» не нашли (подробности - здесь). А в четверг, 7 апреля, свой отчет обнародовала и специальная межведомственная комиссия - в заведении побывали представители прокуратуры, следственного комитета, депутаты, общественники, чиновники.

А это реальные могилки реальных детей.

А это реальные могилки реальных детей.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

- Ни одно из обвинений волонтеров не подтвердилось, - говорит Наталья Голубева, помощник прокурора Наримановского района Астраханской области. - Кладбище, где хоронят детей, находится в селе, а не на территории интерната. И братских могил там нет. Кроме того, были изъяты истории болезни погибших детей. Все они умерли из-за тяжелых заболеваний. Оказались неправдой и разговоры об абортах несовершеннолетних - такой вывод сделало Министерство здравоохранения. Не нашли мы и фактов издевательств над подопечными.

Зачем и для чего?

Остается вопрос: для чего блогер Дробинская написала тот самый пост? В чем-то не разобралась, неправильно поняла? Или из обиды за то, что у нее отняли приемного ребенка, отдав биологическим родителям, и не позволили взять на воспитание еще одного?

Вера Дробинская в окружении своих детей.

Вера Дробинская в окружении своих детей.

Свою позицию по поводу скандала и обвинений уже в ее адрес Вера написала опять же в ЖЖ:

"Насчет того, что я якобы хочу восемь детей ради какого-то гранта... Покажите мне, где дают этот грант? Я такой не знаю. У меня три года было восемь детей, и я даже субсидии на квартплату не оформила, и соцпакет. Насчет того, что, мол, мы хотим там турбазу: ну большего бреда я в жизни еще не встречала! Я что, похожа на человека, который хочет построить где-то турбазу?

Насчет клеветы и истерики: я что, похожа на истеричку? И у всех людей, которым я показывала фотографии этого кладбища, возникли те же вопросы, что и у меня. Я что, не гражданин своей страны? И не имею права их задать? Я не занимаюсь ни местью, ни клеветой. Я прошу проверить то, что давно надо было проверить. И многие результаты проверки уже показывают, что она была необходима.

Детки с радостью тянутся к новым людям.

Детки с радостью тянутся к новым людям.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

По поводу якобы проблем Васи - бред и ложь! И на вашей совести, что вы ребенку жизнь губите! Я читала выписку из психиатрии и говорила с главврачом на суде. Ни слова об этом от него не услышала и в выписке не прочла. Это ваши лживые утверждения, и я надеюсь, что вы за это ответите! Что слабые дети должны были умереть - не-прав-да! Они умерли из-за отсутсвия ухода. И не надо нас пугать прокуратурой. Нам есть о чем с ними поговорить, не сомневайтесь. И есть к ним вопросы, и есть ответы на их вопросы. В том числе и на бред по поводу турбазы и гранта.

И хочу добавить - с материалами проверки, пользуясь своим правом заявителя, мы обязательно ознакомимся. Как и с именами врачей, проверявших ими же самими поставленные диагнозы".

Взгляд со стороны

Анна Черничко, директор автономной некоммерческой организации «Милосердие»:

- Я неоднократно приезжала в этот интернат. Ничего, что указано в обвинениях волонтеров, я не видела. Директор старается создать комфортные условия для таких детей при тех возможностях, что у нее есть. Тут проблема не в конкретном разночиновском интернате. А в подобных детских домах в принципе. Ведь туда отправляют и очень сложных детей, которым нужны специализированная помощь. Нотакой возможности в подобных учреждениях просто нет.