2018-02-21T23:09:15+03:00

Где кузбассовцам отдохнуть за границей в этом году?

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла «Прямая линия», посвященная предстоящим летним отпускам. На вопросы читателей ответила председатель координационного совета Кузбасской ассоциации предприятий туристской индустрии Галина Семеновна РУДНЕВА.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Путевки в Египет пока не продают

- Здравствуете. Скажите, а можно ли сейчас улететь в Египет и стоит ли ехать в данный момент туда?

- До сих пор мы еще не получили разрешения Ростуризма реализовывать путевки на отдых в Египет. Некоторые турагентства сейчас предлагают, реализуют путевки, но на будущее. С моей же точки зрения, Египет для отдыха сейчас небезопасен. Я думаю, нужно подождать с нормализацией обстановки в стране, когда пройдут официальные выборы, когда установится порядок. Начиная с марта многие страны Европы начали осуществлять туда чартерные рейсы. Британцы вообще это направление не закрывали. Но наше правительство пока считает, что там не безопасно, причем не безосновательно.

- Хотела бы с дочкой поехать осенью в Индонезию. Мы уже несколько раз были в Малайзии, дочке очень понравилось. Мне кажется, и Бали ей понравится. Скажите, будут ли у нас летать туда самолеты в ноябре?

- У нас в Индонезию на остров Бали рейсы пока осуществляются только через Бангкок. Сначала необходимо лететь до Таиланда около семи часов, и потом еще до Бали часа четыре. Прямых рейсов пока не заявлено. Поскольку это достаточно дорогое направление, может быть, раз в две недели туроператор и решится ввести прямые вылеты где-нибудь в ноябре. Такие прямые рейсы осуществляются двумя авиакомпаниями из Новосибирска.

- Добрый день! Видела банеры на улицах, что в этом году у нас появятся прямые рейсы в Грецию. Так ли это? А еще в какие-нибудь страны у нас будут летать самолеты?

- В этом году достаточно обширная программа запланирована. В основном ее выполнять будут федеральные туроператоры. Один из них уже заявил об открытии направления на остров Крит Греции, куда будут осуществляться прямые рейсы из Кемерова. И также новое направление - Испания, будут прямые вылеты в Барселону. Причем помимо отдыха в Коста-Браво, Коста-Дорадо предлагают еще остров Майорку. Испанию и Грецию наши туристы любят, поэтому мы думаем, что данное направление будет пользоваться спросом.

С детьми лучше отдыхать в Турции

- Здравствуйте, Галина Семеновна. У меня дочке шесть лет. Хотела бы в этом году вывезти ее на море. Подскажите, какую страну лучше выбрать. Спасибо.

- Опираясь на свой опыт, я скажу, что с ребенком лучше страны, чем Турция, нет. Потому что там очень-очень хорошее отношение к детям. И там умеют делать отдых родителей с ребенком комфортным. Есть детские площадки, и детские бассейны, и детская анимация, и мини-клубы для детей различного возраста, и няни за отдельную плату.

- А на детей есть какие-либо скидки?

- Из Кемерова осуществляются чартерные рейсы, поэтому для ребенка с 2 лет покупается полный билет на самолет. Что касается отелей, то многие дают скидки при проживании детей с двумя взрослыми, а в некоторых отелях проживание для детей и вовсе бесплатно. Но при расселении «один взрослый плюс один ребенок» такие скидки дают немногие отели, поэтому необходимо внимательно подойти к выбору отеля.

- У меня вопрос по Испании. Скажите, когда лучше туда ехать, чтобы и море уже было теплым, и цены не кусались. И посоветуйте, какой город лучше выбрать. А то я слышала, там есть какой-то курорт, где море может быть прохладным и в июле месяце.

- С июня месяца море в Испании уже теплое. Но лучше, конечно, ехать со второй половины июня и до середины сентября. На мой взгляд, лучше, веселее регион Коста-Дорадо. В Испанию едут, чтобы посмотреть исторические достопримечательности, покупаться в море, посетить знаменитый парк развлечений Порт Авентура. Потом, это же шенгенская страна. И поэтому можно, имея международные права, например, взять машину и самостоятельно посетить соседние страны: Андорру или Францию.

Выбирать отель лучше не по звездам, а по стоимости

- Добрый день! Раньше все время отдыхал в Турции и Египте. В этом году собираюсь в Китай. Скажите, совпадает ли звездность египетско-турецких отелей и отелей на востоке: в Таиланде и Китае?

- Что касается, Китая, то да. В Китае «звездочки» себя оправдывают. Если это три звезды, то это скромно, но всегда чисто и уютно. Если это пять звезд, то это действительно шикарно. Что касается, Таиланда, то там официальной звездности отелей нет. «Звездочки» присваивают туроператоры для того, чтобы люди могли ориентироваться при выборе. Иногда посмотришь, один и тот же отель у разных операторов может быть разной звездности. Например, одному отелю кто-то дает три звезды, кто-то четыре. А там пять огромных зданий. Одно из них тянет на слабую тройку, а другому можно дать твердую четверку. Поэтому я советую ориентироваться не на звездность отелей, а на стоимость. В Турции есть отельчики «три звезды» - скромные номера, но обслуживание там на пять. Соответственно и цены там выше, чем у других отелей этой же категории. И эти отели быстро разбираются. В таких отелях на июнь уже все номера забронированы.

В Испанию лучше ехать со второй половины июня и до середины сентября.

В Испанию лучше ехать со второй половины июня и до середины сентября.

- Здравствуйте! У нас агентства очень любят давать объявления типа: Турция - от 9 тысяч рублей, Египет - от 12 тысяч рублей и т.п. Когда звонишь, оказывается, что это какой-нибудь 2-звездочный отель на третьей береговой линии. Или говорят, что таких путевок уже нет, и начинают навязывать по гораздо большей цене. Можете ли вы назвать самые низкие цены на нормальные отели в этих странах летом.

- Очень многие агентства действительно дают в объявлениях неверные цены путевок, если учитывать, что один перелет стоит 600-650$, то отдых уже получается более девяти тысяч рублей. Что касается цен, то в Турции очень много хороших трехзвездочных отелей, многие из них располагаются в недорогих регионах, например, Алании. Там можно найти хорошую «троечку» на первой береговой линии по системе все включено на 13 ночей за 60-65 тысяч рублей на двоих.

В Египет пока нет рейсов. Да и в этой стране не совсем комфортно отдыхать летом. В начале июня там еще нормально. А вот в июле воздух раскаляется, и дышать становится тяжело. И цены летом соответственно уже пониже. Те же две недели могут обойтись в нормальном отеле, «все включено» на двоих в 50-60 тысяч рублей. Но нужно отметить, что в Египте «тройки» очень отличаются от турецких, поэтому, как правило, мы рекомендуем выбирать отели категории 4-5 звезд.

Китай у нас считается круглогодичным курортом, поэтому цены там примерно одинаковые. Если смотреть 4-звездочные отели, то они от 60 тысяч рублей на двоих. Но в Китае так же, как и в Таиланде, отели в основном работают по системе «проживание и завтрак». Ну и цена зависит от того, в какой бухте находится гостиница. Дадунхай - самая популярная бухта - подороже, чем отели в Санье, но дешевле, чем в Ялунване, где море чище.

Таиланд тоже круглогодичный. И тут огромный разброс цен. Это зависит от того, ради чего туда едут. Если погулять, развлечься, то можно взять в городе отель за 45-50 тысяч рублей на двоих, может, и подешевле. Сейчас из Новосибирска вылет есть и по 19 тысяч рублей на человека. Кому нужен просто отдых, море, экскурсии - те выбирают отели категорией выше. Следовательно, и цена на них выше.

И конечно, нужно учитывать, когда бронируешь тур. Чем ближе к вылету, тем дороже он может стоить. Например, отель в Таиланде 4 звезды стоил 68 тысяч рублей за двоих примерно за месяц до вылета, а перед вылетом он может стоить 86 тысяч рублей.

«Горящих путевок» лучше не ждать

- В прошлом году знакомые ездили в Турцию по «горящей путевке» за 18 тысяч рублей на двоих. Стоит ли в этом году ждать таких путевок?

- Такие «горящие» путевки появляются тогда, когда у туроператора «горят» места на самолете. Они могут появиться, а могут и не появиться. Поэтому я советую не ждать. К тому же покупая «горящую путевку», например, по системе «фортуна», вы не можете выбрать отель. Вы не знаете, куда вы попадете и на что себя обрекаете. Бывает, что везет, но ведь бывает, и что весь отпуск насмарку. Мне кажется, лучше воспользоваться системой раннего бронирования. Это когда не фирма, а отели предоставляют скидку, если заранее оплатить путевку. Вот, например, сейчас до 30 апреля можно забронировать поездку в Турцию на 20-30% ниже основных цен. Лучше же знать, куда едешь и чего ожидать. Лучше поехать в хорошую «тройку», чем не известно куда!

- Хочу поехать отдыхать на Хайнань, можно ли там купить норковую шубу?

- Шубу купить там можно, но по цене она будет такой же, как и в наших магазинах. Единственное, что можно предложить читательнице, это путевку на Хайнань из Новосибирска с двумя днями в Пекине. Этот отдых выйдет подороже, но можно будет купить шубу подешевле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных