2018-02-21T23:06:34+03:00

Надежно ли охраняются кемеровский аэропорт и вокзал?

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла «Прямая линия», посвященная безопасности на объектах транспорта. На вопросы читателей ответил полковник милиции начальник Кузбасского линейного УВД на транспорте Сергей Вячеславович УХАНОВ.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

До 31 марта на кемеровском вокзале появятся пять «рамок»

- Добрый день! Меня зовут Виктор Иванович. Вот скажите, после трагедии в Домодедово говорили о том, что во всех аэропортах милиция работает в усиленном режиме. Сохраняется ли такой режим службы и сейчас?

- Да, в настоящий момент мы продолжаем нести службу в усиленном варианте. Для этого мы увеличили численность сотрудников транспортной милиции в международном аэропорту Кемерово и на железнодорожных вокзалах. Так, в аэропорту Кемерова в момент прибытия и убытий рейсов пассажиров встречают и провожают порядка 17 транспортных милиционеров. Там же работают четыре поста вневедомственной охраны и от 16 до 25 работников службы авиабезопасности аэропорта. Службу несут служебные собаки (немецкие овчарки), натренированные на обнаружение наркотиков и взрывчатки. На железнодорожном вокзале в областном центре сегодня вместо трех - пять-шесть сотрудников транспортной милиции. По согласованию с УВД Кемерова вокзал также патрулирует служебная собака, обученная на обнаружение взрывчатки. Помимо этого, до 31 марта на кемеровском вокзале планируют установить пять дополнительных металлодетекторов, известных в народе как «рамки», и газоанализатора.

- Здравствуйте! Меня зовут Петр Ильич. В начале февраля наш президент посетил Киевский вокзал и остался очень недоволен тем, что не увидел там сотрудников транспортной милиции. После этого прошла информация, что, несмотря на сокращение в системе МВД, штат сотрудников ЛОВД будет расширен. Так ли это?

- Спасибо за вопрос. Прежде всего хочу сказать, в ноябре прошлого года в два раза был увеличен штат досмотровых групп в международном аэропорту Кемерово. Это мы сделали за счет внутреннего перераспределения штатной численности.

Что же касается увеличения численности сотрудников патрульно-постовой службы, то он должен быть решен на федеральном уровне. Пока у нас информации о таком решении нет.

В аэропорту будут свои служебно-розыскные собаки

- Добрый день! Меня зовут Александр и у меня вот такой вопрос. А стоило ли во всех аэропортах вводить усиленный режим? Не являются ли меры безопасности излишними? Мы все-таки за Уралом, далеко от крупных городов. Или у нас тоже были прецеденты?

- Вы считаете их излишними?! Я считаю, что ими в любом случае пренебрегать нельзя. В Кузбассе случаев терроризма не было. Но были другие. Например, в конце прошлого года в вагонах, которые шли с Юргинского полигона сотрудники транспортной милиции при досмотре обнаружили фугасные снаряды. Благодаря своевременному обнаружению удалось избежать непоправимых последствий. Я считаю, что перестраховаться никогда не повредит. Осторожность и безопасность лишними никогда не бывают.

- Сергей Вячеславович, насколько мне известно, сейчас аэропорт охраняют сразу несколько служб: и транспортная милиция, и вневедомственная охрана, и служба авиационной безопасности. Но, вот я запуталась, к кому в аэропорту все-таки обращаться за помощью, если заметил подозрительный предмет: к милиционерам, сотрудникам вневедомственной охраны или к кому?

- Вы знаете, в действительно значения ни имеет, к кому вы подойдете. Все службы работают сообща, и если вы, например, сообщите сотруднику вневедомственной охраны, он, как и другие работники аэропорта или вокзала, немедленно доведет эту информацию до всех спецслужб. Главное, чтобы вы мимо не проходили.

Щенки немецкой овчарки на службе у УВД.Сейчас они еще совсем маленькие им по два месяца и идет привыкание к кинологам, но месяцев через восемь они уже смогут работать. Все щенки имеют хорошую родословную. Жить они будут в небольшом кинологическом центре возле международного аэропорта Кемерова и будут натренированы на поиск взрывчатки.Максим КИСЕЛЕВ

- Здравствуйте, скажите, а вот кинологи с собаками, которые ходят на перроне, - это ваши сотрудники или вы их откуда-то приглашаете?

- Я уже говорил, что сейчас вокзал патрулирует служебная собака УВД Кемерова. Но несколько дней назад мы приобрели за счет областных властей в Барнауле в специальном приемнике, где воспитывают собак для службы в органах МВД и таможни, пять щенков немецкой овчарки. Сейчас они еще совсем маленькие им по два месяца и идет привыкание к кинологам, но месяцев через восемь они уже смогут работать. Все щенки имеют хорошую родословную. Жить они будут в небольшом кинологическом центре возле международного аэропорта Кемерова и будут натренированы на поиск взрывчатки.

Про сухой закон в поездах и самолетах

- Добрый день. В прошлом году ездили с семьей на поезде в Адлер. Ближе к концу пути в поезд подсаживались какие-то люди, продавали украшения, брелоки, газеты и журналы. В общем, порядком надоели. Скажите, а можно ли так запросто вести торговлю в поездах?

- Вся торговля, кроме продуктов питания в вагоне-ресторане, в поезде запрещена. Должно быть специальное разрешение на торговлю. Если вы увидели каких-то посторонних продавцов, сообщите о них проводнику, а тот уже вызовет наряд сопровождения. На торговцев будет составлен административный протокол за «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Если же проводник покрывает незаконных предпринимателей, тогда обратитесь к начальнику поезда.

- Пора в нашем аэропорту порядок наводить. Даже после запрета на провоз жидкостей я провозил в ручной клади по две бутылки водки 0,5.

- Мне было бы интересно встретиться с человеком, который умудрился пронести эти две бутылки водки. Я просто не представляю, как это возможно, честно говоря. При досмотре сумки просвечивается все до мельчайших баночек.

- Не раз видела, что работники вагона-ресторана ходят по составу и предлагают пассажирам спиртные напитки. Скажите, законно ли это? Можно ли в пассажирских поездах распивать водку и пиво?

- Распивать спиртные напитки с содержанием этилового спирта 12 и более процентов можно только в вагоне-ресторане пассажирского поезда. К таким напиткам относится водка. Пиво можно пить и в купе, и в плацкарте, в разумных пределах, конечно. А вот в пригородных поездах даже пиво пить запрещено. Все это регламентируется статьей 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К кому обращаться, если стали жертвой «менял»

- В прошлом году ехала поездом в Крым. В пять утра у нас была остановка в Джанкое. В вагон вошли так называемые «менялы» и предложили поменять рубли на гривны. Проводники говорили, что у них настоящие гривны и очень выгодный курс, что в Симферополе мы такого больше не найдем, а за рубли ничего взять уже не сможем. У нас весь вагон наменял, а потом оказалось, что многим не додали. Кого на 3 тысячи рублей нагрели, кого на 5. А у проводников все нормально, такое ощущение, что они в сговоре. Кому можно на них пожаловаться?

- Во-первых, никогда не покупайте валюту в поездах. Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Людей, наоборот, должно настораживать, почему это дешевле, в чем подвох? Во-вторых, непременно свяжитесь с начальником поезда и проинформируйте его, что в вагоне находятся посторонние люди. Он уже вызовет наряд сопровождения. Если же такого нет, то сообщите в ближайшее ОВД на транспорте. Такие есть и в Крыму. В дальнейшем недобросовестные граждане понесут ответственность по действующему законодательству Украины.

- Недавно знакомый вернулся с женой из Таиланда. Когда они получили в кемеровском аэропорту свой багаж, заметили, что бегунки на замке сломаны. Они сразу открыли чемодан. Оказалось, что кто-то украл у них фото и видеокамеру, которые супруги приобрели в Таиланде. Интересно, что коробки от техники лежали в чемодане. В апреле я тоже собираюсь в Бангкок и тоже хочу купить там телефон и фотокамеры. Но вот боюсь, не случится ли такая история со мной. Подскажите, что делать.

- Да действительно был зарегистрирован факт кражи личного имущества авиапассажиров, возвращающихся с отдыха в Таиланде. Сейчас проводится расследование. Тем же, кто в ближайшее время планирует путешествие, могу посоветовать тщательно упаковывать багаж перед вылетом. Во всех аэропортах есть такая услуга, как упаковка багажа. Конечно, это полностью не застрахует ваш багаж. Но в любом случае желающих его вскрыть будет меньше. А ценные негабаритные вещи посоветую перевозить только в ручной клади. Не стоит лишний раз искушать судьбу, провоцируя воров как в России, так и за ее пределами.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Кому звонить, если вас обворовали в поезде?

Если, находясь на вокзале или в аэропорту, в самолете или в поезде, вы стали свидетелем или жертвой преступления, либо вам стало известно о готовящемся преступлении, вы можете сообщить об этом в дежурную часть Кузбасского линейного УВД на транспорте по телефонам:

(384-2) 32-21-59,

(384-2) 32-32-56.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных