Происшествия

Покушение на Вселенского Патриарха Варфоломея сорвалось

Это была не первая попытка убить известного церковного деятеля

Турецкой полиции удалось предотвратить покушение на главу Константинопольской Православной церкви Патриарха Варфоломея. Как выяснила «Комсомольская правда», это была не первая попытка убить известного церковного деятеля.

Зарубежные информагентства со ссылкой на турецкие СМИ сообщают, что полиция арестовала двух подозреваемых молодых людей в возрасте 17 и 18 лет, планировавших расправиться с Патриархом. Покушение планировалось в районе Фанар, где находится его резиденция.

Как сказал «Комсомолке» представитель отдела внешних церковных связей РПЦ священник Игорь Якимчук, Турция большая страна, есть экстремисты, так называемая организация «Серые волки», уже сжигали чучело патриарха, бросали через забор резиденции муляжи гранат, иногда настоящие гранаты.

Священник Якимчук связывает все это с попытками экстремистов из националистических и исламистских группировок раскачать ситуацию в преддверии предвыборной кампании, которая начнется в стране через месяц.

Эксперт Московского фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко считает, что к покушению скорее всего причастны исламисты, куда более радикальные чем нынешний премьер Турции Эрдоган.

А вот профессор факультета международных отношений Санкт-Петерубургского университета Александр Сотниченко связывает случившееся с националистическими группировками:

- Причина достаточно ясна - это внутриполитическое противостояние в Турции и ненависть националистов к грекам.

Эксперт напоминает, что именно националисты выступали против проведения литургии в прошлом году в древнем греческом монастыре возле города Трабзон, а также литургии в армянском храме. Разрешения на богослужения дало правительство Эрдогана, которое, как считает Сотниченко, пытается наладить отношения с соседями Турции и всеми религиями: «И это партия, которая придерживается традиционного взгляда на исламскую культуру и поддерживающая распространение ислама».

При этом аналитики сходятся во мнении, что внутриполитическая ситуация в Турции напряженная, и проблемы в межнациональных и межрелигиозных отношениях будут одним из серьезных факторов в борьбе за власть.

Рекомендуемые