Общество23 февраля 2011 11:16

Губернатор отстранил мэра Волгограда от должности, но тот не собирается покидать свой пост

Роман Гребенников считает обвинения в свой адрес абсурдными

Новая метла по-новому метет. Как только в кресле губернатора Волгоградской области оказался Анатолий Бровко, он сразу же начал активную кадровую политику. Своих постов лишились практически все вице-губернаторы, а в коридорах здания администрации появились новые люди. Дальше кресел лишились шесть глав муниципальных районов - на кого-то завели уголовное дело, других сняли после разрушительных сентябрьских пожаров. И вот очередь дошла до главы администрации областного центра, до мэра миллионного города...

Тревожные звонки стали поступать еще несколько дней назад. В кулуарах ходили слухи, что в администрации области готовится некое постановление, дабы снять Романа Гребенникова со своего поста... И вот вечером 22 февраля стало известно, что губернатор Анатолий Бровко принял решение об отрешении Гребенникова от занимаемой должности. Что именно предшествовало столь кардинальным мерам – пока неизвестно. Но как поясняют сотрудники администрации – решение было ожидаемым.

Инаугурация Романа Гребенникова в мае 2007 года.

Инаугурация Романа Гребенникова в мае 2007 года.

А все так хорошо начиналось...

Роман Гребенников занял кресло мэра в мае 2007 года. С прежним руководителем региона Николаем Максютой отношения у него тоже не заладились - взаимные придирки, обвинения... И тут как в поговорке "Баре дерутся, у мужчиков чубы трясутся", состояние холодной войны сказывалось на финансировании и инфраструктуре города.

Когда в январе 2010 года во главе области встал Анатолий Бровко, появилась надежда на потепление отношений между городом и областью. На Масленицу первые лица города приехали на общегородской праздник и прилюдно выпили мировую. Но дальше, как говорится, не заладилось...

Мэр не раз подчеркивал, что область ведет неверную политику, помогая всем, кроме регионального центра. Губернатор в долгу не оставался, обвиняя городские власти во всех бедах, начиная от коммунальных проблем и заканчивая кошмариванием бизнеса.

С прежним губернатором Николаем Максютой отношения тоже были не гладкими.

С прежним губернатором Николаем Максютой отношения тоже были не гладкими.

- Действительно, постановление об отстранении от должности подписано. Оно вступило в силу с момента опубликования. Основные причины, которые легли в основу документа – неисполнение мэрией судебных решений, которые повлекли за собой нарушение прав жителей Волгограда, - сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

В том числе речь идет о коммунальном хозяйстве города. Хотя крупных аварий с начала отопительного сезона не было, но город только недавно выполнил все требования совета безопасности области по устранению всех нарушений на теплосетях.

Февраль 2010 - Гребенников и Бровко выпивают мировую на Масленнице.

Февраль 2010 - Гребенников и Бровко выпивают мировую на Масленнице.

- Если основываться только на этой проблеме, то решение несвоевременное. Сейчас зима – самое сложное время для любого хозяйства. В любом случае мэр в курсе всех проблем. Если его сейчас убрать – то можно ждать беспорядков. Хотя и само решение выглядит довольно странно. Несомненно у Бровко есть полномочия, чтобы на какое-то время отстранить Гребенникова от должности, но думаю, тут расчет другой. Мэр может сломаться, не выдержать давления и снять с себя полномочия самостоятельно, - делится своим мнением Андрей Попков, депутат Волгоградской областной думы.

- Я тоже считаю, что это просто попытка дестабилизировать ситуацию. Губернатор пытается полностью подчинить себе власть. Одна идея с Сити-менеджером чего стоит. Нам нужен выбранный народом управленец, который бы знал проблемы города, а не ставленник из Москвы, которому до нужд народа не будет никаких дел, - рассуждает политолог Александр Стризое.

Политики, обсуждая принятое губернатором решение, предполагают, что судьба мэра решалась на федеральном уровне. Якобы еще после визита в Волгоград Владимира Путина у городской власти начались серьезные проблемы. Премьер-министр выразил свое недовольство темпами строительства и распределения земель в городе. Тогда проверку по данному факту проводили сотрудники генеральной прокуратуры.

- Во многих случаях выдача разрешений на строительство, выделение земельных участков и другие юридические действия не обходятся без «благотворительной» помощи городу. Так, в 2008 году по 42 таким соглашениям предприниматели должны были перечислить 323 миллиона рублей, в 2009 по 4 соглашениям — 2,6 миллиона рублей и передать в муниципальную собственность 700 кв. м нежилых помещений, а в 2010 году по 3 соглашениям — перечислить 33,3 миллиона рублей. Кроме того, зачастую фирмы заключали почти кабальные договора на ремонт дорог, детских садов, учебных учреждений, - комментировала тогда пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Тогда же у мэра начались проблемы с партией власти, в которой он состоял. Вскоре после визита премьер-министра в Волгоград был поднят вопрос о возможности совмещения Романом Гребенниковым постов главы Волгограда и руководителя приёмной Путина. 24 декабря 2010 года Гребенникова сняли с должности руководителя приёмной в Волгограде. А уже 17 февраля 2011 года мэра освободили от должности заместителя секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия». 51 член политсовета проголосовал «за» отставку при 7 голосах «против» и двух воздержавшихся.

А пока в коридорах власти идут жесткие дебаты, противостояния и интриги, народ недоумевает – есть ли сейчас у миллионного города мэр, или уже нет. Областные власти заявляют, что Роман Гребенников отрешен и в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об исполняющем обязанности главы Волгограда. Однако сам Гребенников комментирует, что постановление не имеет законной силы, он будет оспаривать его в суде, и полномочия мэра с себя не складывает.

На совете безопасности Волгоградской области заявили, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об исключении Романа Георгиевича из рядов партии «Единой России». Скорее всего, заседание по этому вопросу состоится в пятницу.

«На должность исполняющего обязанности мэра областного центра рекомендован первый заместитель главы города Сергей Соколов. Члены Президиума политсовета также рекомендовали всем членам Партии воздержаться от участия в шествиях, митингах и других массовых акциях», - прокомментировали «КП» в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия».

А сегодня в 14.00 депутаты Волгоградской городской думы соберутся на экстренное заседание, посвященное кризисной ситуации, сложившейся в областном центре. По Уставу Волгограда, депутаты должны назначить исполняющего обязанности главы до проведения внеочередных выборов в шестимесячный срок.

Но дальше работать рука об руку у них не получилось.

Но дальше работать рука об руку у них не получилось.

Глава региона дал официальные комментарии по поводу своего решения.

«Я был вынужден принять такое решение, чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона, – прокомментировал Анатолий Бровко подписанное постановление. - Ни для кого не секрет, что руководство Волгограда уже на протяжение длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом. В результате в Волгограде накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения. Как глава региона, считаю, что отставка мэра Волгограда является самым верным шагом в данной ситуации. Убежден, что мое решение будет поддержано большинством горожан, которые понимают необходимость принятой меры».

Как сообщает администрация, процедура отрешения основывается на пункте 2 части 1 статьи 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Кстати, о случившемся Роман Георгиевич узнал дома, находясь на больничном.

«Вечером 22 февраля я, находясь на больничном, из публикаций в средствах массовой информации узнал о том, что губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подписал постановление об отрешении меня от должности главы Волгограда. Формально постановление должно вступить в силу с момента опубликования в газете «Волгоградская правда» 23 февраля.

Гребенников не собирается добровольно покидать свой пост.

Гребенников не собирается добровольно покидать свой пост.

Таким образом, именно с этого дня я, по мнению губернатора, должен покинуть пост мэра Волгограда. Пост, на который меня не назначал губернатор Бровко, а выбрали на всенародном голосовании вы, жители города. Заявляю, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда. И на это у меня есть ряд юридических оснований. Во-первых, указанная в постановлении причина моего отрешения - «в связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина» - абсолютно незаконна, абсурдна, немотивированна и не имеет под собой основы.Во-вторых, постановление об отрешении всенародно избранного главы города является на сегодняшний день чистой формальностью, поскольку оно не согласовано с депутатами Волгоградской городской думы, как того требует в таких случаях закон.Таким образом, я считаю, что постановление губернатора не имеет законной силы и является ни чем иным как попыткой дестабилизировать ситуацию в областном центре. Я намерен отстаивать эту точку зрения в суде. Несмотря на политический кризис, провоцируемый главой региона, призываю вас сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом. Нам не нужны потрясения. Я остаюсь в должности мэра и работаю в интересах населения до тех пор, пока вы, жители Волгограда, не примете другого решения».

Справка «КП»

Насколько законно отрешение мэра

По вышеупомянутому закону, губернатор имеет право отстранить мэра от должности,если тот издал документ, который противоречит законам РФ, нарушает права граждан, угрожает единству и территориальной целостности страны, национальной безопасности, обороноспособности, влечет за собой нецелевое расходование федеральных и областных денег. Но только в случае, если все это установлено судом, а мэр в свою очередь не принял во внимание решения суда. Если же мэр не согласен с действиями губернатора, он может обжаловать постановление главы региона в течение 10 дней со дня официального опубликования – в данном случае с 23 февраля. И суд также должен за 10 дней рассмотреть жалобу Гребенникова. (Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в российской федерации от 06.10.2003 n 131-фз. ст. 74)

Досье "КП"

Роман Гребенников, родился 25 августа 1975 года в Волгограде. После окончания юридического факультета Волгоградского государственного университета в 1997 году возглавил юридическую фирму «Спартак». В 1998 году был избран депутатом в областную думу от партии КПРФ. 2001 год – занимал должность председателя Волгоградской областной Думы; 2005 год - снят с поста председателя, якобы из-за лоббирования интересов КПРФ; 2007 год - Роман Гребенников избран главой Волгограда.

Сразу после выборов перешел из партии КПРФ и возглавил предвыборный штаб «Единой России». 2008 год – руководитель Волгоградской Региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина. В декабре 2010 года Роман Гребенников решением президиума «Единой России» снят с должности руководителя приемной Владимира Путина в Волгограде.

Из архива «КП»

Даже вю

Митинги, подписи в поддержку опального мэра - все мы уже проходили с предшественником Гребенникова. Напомним, Евгений Ищенко, избранный главой Волгограда в 2003 году, был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Волгоградской области 30 мая 2006 года возле здания областной Думы.

Прокуратура предъявила мэру обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: 256 («незаконная добыча водных животных и растений»), 285 («злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («превышение должностных полномочий») и 289 («занятие незаконной предпринимательской деятельностью») и потребовала для него 4 года «строгача».

Следствие утверждало, что мэр покровительствовал ООО «Тамерлан», помогая фирме получать лучшие участки земли, а также получал прибыль от деятельности сети магазинов «Пятерочка». Кроме этого в нарушение федерального закона «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» мэр организовал и в 2005-2006 годах регулярно осуществлял выплату сотрудникам администрации Волгограда вознаграждений за исполнение ими своих обязанностей по службе помимо установленной им заработной платы. Размер дополнительных выплат составлял от тысячи до 10 тысяч долларов США. Впоследствии обвинения по статьям 256 и 286 УК РФ были сняты, но добавилось обвинение по статье 222 УК РФ («незаконное хранение оружия и боеприпасов») - в ходе обыска дома у Ищенко были найдены патроны.

Сам Ищенко считал дело против себя сфабрикованным и называл «политическим заказом». Его оппоненты обвиняли его в том, что он давил местных предпринимателей, не нашел общего языка с волгоградской элитой и конфликтовал с губернатором - город наполнял бюджет региона более чем наполовину, а получал примерно пятую часть от своих вложений. Ищенко был против того, чтобы за счет Волгограда кормились отстающие районы области. Что примечательно, всего за месяц до ареста - 2 мая - Ищенко исключили из рядов «Единой России».

Судебные слушания начались 9 октября. Защищать опального мэра в Волгоград приехал Павел Астахов, помогали ему еще 12 адвокатов. 23 октября 2006 года Ищенко на очередном заседании заявил, что вынужден сложить с себя полномочия мэра, чтобы горожане не стали заложниками сложившейся ситуации. Выборы назначили на 21 мая 2007 года. Новым мэром был избран член КПРФ Роман Гребенников. А вот судебные слушания растянулись на год: только 13 июня 2007 года Ищенко выслушал приговор. Ему дали год лишения свободы за незаконное предпринимательство и хранение боеприпасов, и оправдали по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. После этого он был освобожден в зале суда в связи с тем, так как больше года провел в СИЗО. Практически сразу семья Ищенко уехала из Волгограда в столицу.

Губернатор Бровко отрешил мэра Волгограда от должности