Политика

В Волгограде офицеры дают новобранцам старые бушлаты, чтобы те не замерзли в «форме от Юдашкина»

В некоторых войсковых частях объявили карантин

Когда военные задумывали реформу, видимо, вспомнили русскую пословицу: встречают по одежке. Поэтому одним из преобразований в армии стала замена обмундирования. На помощь призвали не абы кого – самого Юдашкина. Заменили форму для всех родов войск, всех чинов и званий. И вроде историческую традицию при создании соблюли. Но о главном как-то не позаботились. Гражданскому кутюрье простительно, а вот военному руководству – нет. Ведь как только столбик термометра опустился ниже ноля, в этой форме стали попросту замерзать. Первые звонки от родителей призывников стали поступать еще в октябре.

- За три месяца обратилось около 30 мамочек из Калмыкии, Ростова, Волгограда и все с одной и той же жалобой. Ребятам очень холодно в новой одежде. Вместо того чтобы греть, она холодит. Простывают, оказываются в госпиталях, - возмущается Александра Фоос, руководитель общественной организации «Родители военнослужащих».

Ребят в новой форме мы встретили недалеко от одной из волгоградских частей. 25-летний капитан ведет роту солдат на обед.

- У этой формы лишь одно преимущество. Она легкая, - говорит молодой командир. - Когда в Волгограде были морозы, всем пришлось очень сложно, особенно тем, кто на дежурстве. Ощущение, что форма стеклянная.

Да и сейчас, пока мы разговариваем, солдатики в нетерпении топчутся на месте: то ли есть так хочется, то ли подмерзают и торопятся в тепло. А ведь на улице всего-то – 5.

Ворчат на обмундирование и офицеры. Им-то есть с чем сравнить. Тем более если у солдатиков хоть какая-то поддевка, то в обмундировании командиров – она практически отсутствует.

- Форма не греет, а холодит. Слышал, что по проекту там должна быть хорошая богатая подкладка, но на нее, видимо, денег не хватило. Поэтому вместо нее тонкий слой искусственной. Да и воротника нет, который бы спасал от ветра. Она предназначена для весеннее-осеннего периода, но никак не для волгоградской зимы с ее колючими ветрами. А ведь стоит в 4 раза дороже обычного! - делится один из волгоградских командиров.

Отсюда и простуды, и воспаления легких. Например, войсковая часть №32380 сейчас на карантине. Солдатики слегли с гриппом и ОРВИ, у многих осложнения. 15 февраля ребятам выезжать на маневры, но похоже, «поход» придется отложить.

- Офицеры как могут, пытаются помочь новобранцам – ведь на своей шкуре чувствуют, как это: мерзнуть в одежде от знаменитого модельера. Командиры достали со складов старую форму и бушлаты и отдали их солдатам. Иначе маршировать будет некому, - поделились с нами в части.

- Число заболевших среди солдат такое же, как в прошлом году. Но ведь и морозов настоящих-то не было. И я не удивлюсь, если начнется шквал обращений с простудами. Готовимся, - говорит Эткер Махмудов, начальник медицинской службы 20-й мотострелковой бригады.

Офицеры достают старые бушлаты - они надежнее.

Офицеры достают старые бушлаты - они надежнее.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Комментарий специалиста

Раисат Певнева, директор военного ателье:

- Мы шьем для офицеров. Лекала и указания, из каких тканей делать и где их заказывать, пришли четкие, и мы строго соблюдаем требования. Новая форма нас не обрадовала, как и военных. Неудачный крой. Если раньше военная одежда стройнила офицера, подчеркивала его стать, то теперь она квадратная и больше похожа на мешок. Но если даже закрыть глаза на красоту, вернее, ее отсутствие, то и с главным назначением – согревать – эта одежда не справляется. Сравните то, что было раньше, и то, что мы шьем сейчас. Тонкая искусственная поддевка. В таком кителе холодно уже при ноле градусов. Поэтому многие офицеры просят сделать двойную подкладку. Шинели и те намного тоньше.

Раисат Певнева: - Ну и где тут  стать, то теперь она квадратная и больше похожа на мешок.

Раисат Певнева: - Ну и где тут стать, то теперь она квадратная и больше похожа на мешок.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Раисат Певнева: - Ну и где тут стать? Сидит, как мешок.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Вопрос дня

А вам какие новшества не по душе?

Анна КУВЫЧКО, депутат городской думы

- У меня вызывает недоумение планируемая реформа образования для старших классов. Странно, что упор делают на ОБЖ, физкультуру и считают, что по литературе, математике и истории дети должны добирать знания самостоятельно. Это ни к чему хорошему страну не приведет.

Андрей ПОНОМАРЕНКО, начальник отдела досмотра «Международного аэропорта Волгоград»:

- Я за перемены, но вот когда пытаются изменять привычную глазу форму - не одобряю. Из этого ничего хорошего не выходит. Сначала нарядили военных, и теперь служивые замерзают. А следом милиция. Интересно, какую им форму придумают, чтобы называться полицейскими?

Екатерина СВИДОПСКИХ, страховой агент: - Не то что не по душе, но меня возмущает новая реформа в медицине. Теперь больничный на 100 процентов оплатят, если я проработала 15 лет. Раньше этот срок был на 5 лет меньше. Скоро вообще запретят болеть.

Татьяна КОРОБОВА, директор модельного агентства «Sony de Russo»: - Я абсолютно не вижу смысла в переименовании милиции в полицию. Это лишняя трата денег, ведь нужно будет менять все документы, таблички. И ради чего? Ведь суть не поменяется.

Отец Валентин, настоятель прихода Иннокентия Московского:

- Мне не нравится, что теперь блуд называют гражданским браком. Получается, что грех стал чем-то хорошим. И плохо, что сами родители не против, когда их дети так живут, иногда даже советуют. А ведь от этого страдают в первую очередь женщины и дети: супруг может уйти в любой момент и оставить другого ни с чем - никаких обязательств.

Владимир ЗОТОВ, директор школы олимпийского резерва по зимним видам спорта:

- Мне не по душе, что до сих пор собаководов не заставят выгуливать своих питомцев в намордниках. Какое-то время говорили, что будет принят такой закон, но дальше разговоров дело не пошло. Сейчас смотришь вокруг: гуляют мамочки с детьми, а рядом бойцовские собаки. И поручиться, что дело не кончится трагедией невозможно. Хотя самих владельцев это мало беспокоит.

Сергей ИВАНОВ, пресс-секретарь волгоградской епархии:

- Много чего: реформа в образовании, идея с вступлением в ВТО. Лучше взять пример с Китая, немного законсервировать нововведения и постепенно обдуманно двигаться вперед. А не так, как сегодня в России, – необдуманно бросаться в объятия наших зарубежных друзей.

Руслан МИХАЛЬЧУК, председатель общественной организации«Офицеры Волгограда», летчик, герой России:

- Я в жизни доволен всем. Ведь каждый день прекрасен. И все просчеты обязательно исправятся и изменятся к лучшему. Тем более, без каких-то недочетов не поймешь прелесть всего хорошего: сравнить будет не с чем.