2015-02-04T07:10:59+03:00

Почему родители не хотят делать детям прививки

Ответ на поверхности, но чиновники в белых халатах не видят его в упор [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments89
Изменить размер текста:

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил принять закон, позволяющий делать детям прививки в обязательном порядке, без согласия родителей. Это он сгоряча, конечно. Шансов тут никаких: разъяренные матери Тверскую перекроют, под танки лягут, но закон принять не дадут. И ОМОН не поможет.

С другой стороны, делать что-то надо. Ведь Онищенко прав: если тенденция отказа от прививок сохранится, мы неизбежно столкнемся с эпидемиями туберкулеза, полиомиелита и прочих опасных инфекций, о которых, казалось бы, цивилизованный мир давно забыл.

Но, пребывая в праведном гневе, эпидемиологи почему-то не видят очевидный ответ на вопрос, почему все больше родителей отказываются от вакцин.

Моему ребенку до сих пор делали все положенные прививки. И я жалею об этом. Не о том, что сделали, а о том, что сделали бездумно. Потому что ни разу ни один врач не объяснил толком нам, родителям, какие у конкретной вакцины могут быть осложнения, как их избежать, что делать, если они все же проявились, какие есть противопоказания. Чаще всего нам совали градусник, делали инъекцию и отправляли домой.

Много позже я узнал, что вообще-то после прививки положено посидеть в коридоре какое-то время, чтобы врач мог убедиться, что с ребенком все в порядке. Выяснилось, что вакцины бывают разные — отечественные, импортные, живые, инактивированные и т.д. В ряде случаев я мог сделать выбор, исходя из рекомендаций доктора, но я этого не знал. Мне даже никто не говорил, что слишком высокая температура после прививки - это не норма, а повод принимать экстренные меры. Я не уверен, что некоторые проблемы со здоровьем моего ребенка не связаны с наспех проведенными прививками.

Я, конечно, извиняюсь, но идея повального вакцинирования детей без согласия родителей очень напоминает мне прививание поголовья крупного рогатого скота. Чтобы предупредить коровье бешенство, ветеринары колют всех буренок подряд. И не беда, что одна-другая помрет от осложнений. Большинство-то выживет. Массового падежа не будет и фермер останется в плюсе.

Согласен, вакцинировать детей по той же схеме удобно. Но разве не очевидно, откуда берутся «антипрививочники»?

Врачи привыкли крутить пальцем у виска, в очередной раз услышав про таких родителей. И действительно, среди них нередко встречаются люди, мягко говоря, с затейливым складом ума, погрязшие в невежестве и слышащие только себя. В Интернете такие часто сбиваются в тематические сообщества и форумы, удивительно напоминающие религиозные секты, где в секунды расправляются с «инакомыслящими» - попросту блокируют им доступ.

Но ведь есть и другие мамы и папы. Свободно владеющие английским и потому знакомые с последними публикациями в мировых медицинских журналах. Проштудировавшие гору литературы по иммунологии. Способные поддерживать дискуссию по теме на уровне студента, а то и выпускника медицинского университета. Имеющие тысячу аргументированных вопросов к докторам.

У них были причины углубляться в дебри науки — больные дети. И вопросы у таких родителей возникли не от досужего любопытства. Так ответьте на них, господа медицинские чиновники. Расскажите родителям не только о том, что осложнения бывают редко, а еще и о том, почему они возникли и как сложилась судьба каждого конкретного ребенка. Проведите масштабное исследование и докажите, что слухи, что такие-то вакцины вызывают такие-то болезни — всего лишь слухи. Организуйте ликбез для родителей, обяжите педиатров раздать каждому подробную брошюру про прививки. Разработайте и внедрите программу снижения рисков после вакцинирования. Заставьте родителей поверить вам.

Я не против прививок. Соглашусь с одной мамой: "я за взвешенный, очень осмотрительный и индивидуальный подход в таком совсем небезопасном деле, как детское вакцинирование". Колоться и дальше будем, но только, если будет давать добро наш иммунолог - отличный специалист и обаятельный человек, влюбивший в себя моего сына. Это частный доктор. Хотите, расскажу, как мы к нему попали?

Сын все время простывал, ничего не помогало. «Вирусы кругом, чего вы удивляетесь?!» - отмахивалась участковая врач зимой и летом. Когда мы ее вконец приперли к стенке, добрая женщина сдалась: «ну я не знаю, почему он болеет!!!» И даже не посоветовала нам поискать иммунолога. Мы сами догадались.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также