2018-02-21T22:29:11+03:00

Бывшая сотрудница скандального детдома:«Детей могли отправить в психушку, но только для того, чтобы успокоить»

Людмила Липченко не верит в громкие разоблачения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Скандал вокруг детского дома в Волгограде, откуда детей за плохое поведение отправляли на лечение в психиатрическую и наркологическую больницы, разрастается с каждым днем. В него оказались вовлечены и воспитанники, и сотрудники сиротского учреждения, а также прокуратура и чиновники от образования. Сам Павел Астахов собрался изучить ситуацию, проверить заключение прокуратуры, навестить ребят в детском доме – 9 декабря его ждут в гости. Отреагировали на скандал и бывшие сотрудники ославившегося заведения. Мы побеседовали с Людмилой Липченко, которая в 2008-2009 году работала помощником воспитателя в Дзержинском доме.

- Я пришла, потому что шокирована тем, какой скандал подняли вокруг этого детского дома. Работала ночной няней в старшей шестой группе, и по времени проводила с ребятами больше всего времени.

Насколько справедливы обвинения?

- Перед тем, как обвинять, надо представлять, какие дети в нем находятся. Практически не было ребят, кто бы не имел диагноза по линии психиатрии. И это до поступления к нам. У одного из мальчиков мать на его глазах убила собственного отца, у второго – родители хронические алкоголики. Настоящих сирот, без отца и матери там практически нет. Это жертвы социума. Подростков действительно направляли на консультацию к психиатру, а оттуда специалист мог их отправить на койку. Но все это было не без оснований. Да и в психиатрической больнице здорового ребенка держать не стали бы – у них дефицит коек.

А детей действительно запирали в изоляторы?

- Как реагировать на поступок ребенка, который ни с того ни с сего начинает душить девочку? Причем на шутку это походит мало. А если агрессия от него идет постоянно? Сильно разбушевавшихся ночью воспитанников мы действительно могли отправить в медицинский изолятор на несколько часов – ведь он не дает спать ни себе, ни товарищам по группе. Как только ребенок успокаивался, его отпускали. Но о том, чтобы держать их там сутки и более – такое никто бы не позволил. Полная чушь и по поводу «аминазина». Поймите, что его в медкабинете вообще не было и не могло быть – это же наркотик. Единственное, что могли дать ребенку в детском доме – это анальгин от зубной боли или капли в нос от насморка. И то все под присмотром медика. И разговоры о вялости после психушки, где их якобы пичкали лекарствами, – тоже бред. Когда воспитанники возвращались оттуда, то скакали по детскому дому как кони.

Почему тогда подняли эту шумиху?

- Не знаю. Пользы от этого скандала никакой. Плохо делают и воспитателям и самим детям. Ведь они почувствуют свою полную безнаказанность. С ними и так было сложно общаться. Слов они не слышат, их воспитала улица, настроены они в этой жизни на потребление. Вместо того, чтобы раздувать этот мыльный пузырь, который все равно лопнет, лучше бы уделили время проблеме воспитанников детских домов. Надо менять и ломать систему, в которой они вырастают абсолютно неприспособленными детьми, которые уверены, что им все должны. В сиротских учреждениях нужны не просто педагоги, а целители душ, те же психотерапевты, специально обученные люди. Потому что сотрудникам некогда их любить: они ищут спонсоров, занимаются их обучением, воспитанием, но не душой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также