2018-04-02T13:42:13+03:00

На российских туристов в Шарм-эль-Шейхе напали акулы

Пострадавшие госпитализированы с тяжелейшими травмами
Поделиться:
Комментарии: comments109
Изменить размер текста:

Сразу три нападения акул на российских туристов в Красном море произошло во вторник и среду, 30 ноября и 1 декабря.

Сначала хищник атаковал семейную пару россиян, купавшуюся в 20 метрах от пляжа в курортном Шарм-эль-Шейхе. У женщины оказались искусаны ноги и спина, а мужчина получил настолько серьезные повреждения обеих ног, что их пришлось ампутировать.

А в среду акула набросилась на 70-летнюю туристку из России и откусила ей кисть. Женщину срочно прооперировали. Ближе к вечеру пришло известие, что еще один россиянин стал жертвой подводного монстра — он также лишился руки.

Никаких подробностей инцидентов и имен пострадавших не сообщается. Ничего нам пока не смогли прояснить и в посольстве РФ в Египте.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Такое в Красном море случается очень редко!

Сейчас на Красном море разгар курортного сезона, десятки тысяч россиян полетят в Египет на Новый год. Получается, что купаться в Шарм-эль-Шейхе опасно? Ситуацию комментирует Михаил САФОНОВ, гендиректор группы компаний RuDIVE, кандидат биологических наук, инструктор по дайвингу:

Дайверов акула воспринимает как равных. А купальщиков - как добычу. Фото: PHOTOXPRESS

Дайверов акула воспринимает как равных. А купальщиков - как добычу.Фото: PHOTOXPRESS

— В Красном море водится множество видов акул. Но для человека реальную опасность представляет лишь длиннокрылая акула, достигающая 2 и даже 4 метров в длину. Остальные размером поменьше, питаются мелкой рыбой. Обычно длиннокрылая акула не подходит к мелководью, держится далеко от берега. Туристы же купаются вблизи пляжей, так что шансов встретиться с хищниками практически нет.

На моей памяти два смертельных случая, связанных с акулами Египте. Местный спасатель во время тренировки уплыл очень далеко. На него напала акула, и он скончался от потери крови. Другая трагедия произошла на самом юге Красного моря, на границе Египта и Судана. Акула напала на французскую дайвершу, когда та после погружений решила просто искупаться — у корабля, вдали от берега. Но чтобы длиннокрылая акула «обжилась» на пляже и покалечила несколько человек — такое на Красном море впервые! Во всяком случае, за 20 лет, что в Египет летают российские туристы.

Я почти уверен, что все нападения совершила одна и та же акула. Что-то у нее в голове переключилось... Похожим образом ведут себя все хищники: медведь, тигр, леопард. На людей нападает раненое животное, когда не может поймать свою обычную пищу. Возможно, и эта акула слабая или покалеченная. Сейчас надо закрыть пляж и поймать ее. На приманку — простую жареную курицу — хищники ведутся легко, египетские рыбаки без труда должны выловить людоеда.

Записала Юлия СМИРНОВА

Еще больше материалов по теме: «Акулы-убийцы нападают на туристов»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также