2018-02-21T22:28:11+03:00

Скандал с волгоградским детдомом, где детей "упекали" в психушку, решит Павел Астахов?

Уполномоченный по правам ребенка проедет с инспекцией по сиротским домам региона
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Шумиха вокруг Волгоградского детского дома в Дзержинском районе поднялась на прошлой неделе в пятницу, когда на сайте Генеральной прокуратуры появилась информация об итогах проверки, которая проходила в октябре.

- Директор детского дома отправляла неугодных ей воспитанников в областную наркологическую и областную психиатрическую больницы, где их принудительно лечили при отсутствии законных оснований. Повод для госпитализации подростков - самовольные уходы и прочие нарушения. Кроме того, в детском доме применялся «Аминазин» без назначений врача, - озвучил выводы Александр Русяев, заместитель волгоградского областного прокурора.

Вчера прокуратура области организовала пресс-конференцию, на которую пригласили руководителей наркологической и психиатрической больниц, фармаколога, уполномоченного по правам человека по Волгоградской области, детского прокурора, заместителя волгоградского прокурора. Но ситуация не прояснилась. Вопросов только прибавилось. Ведь большинство из приглашенных специалистов с материалами дела ознакомлены не были. Говорили о тяжелой, неспокойной атмосфере в этом сиротском учреждении, о нарушениях режима воспитанниками.

Но из обвинений в адрес директора прозвучало четко только одно: Алевтина Крапивина должна была сама сопровождать детей на госпитализацию, а не поручать это медсестре. Не смогли ответить представители власти и на вопрос, с какими диагнозами детей определяли в психиатрические больницы, была ли договоренность между врачами и сотрудниками детского дома. Ведь процедура оформления в психиатрическую больницу непростая. Сначала ребенка с согласия законного представителя (в данном случае директора детского дома) осматривает врач-психиатр, учитывая характеристику ребенка, составленную в детском доме. Затем уже медик направляет его на госпитализацию, в больнице врач в отделении прописывает лечение. Получается, действовала целая преступная цепочка. Неминуем сговор медиков и сотрудников детского дома. Но пока доказательств этого никто не предоставил.

Астахов уже занимался волгоградским сиротой - именно он "вызволил" из доминиканского плена Дениса Хохрякова из Иловли.

Астахов уже занимался волгоградским сиротой - именно он "вызволил" из доминиканского плена Дениса Хохрякова из Иловли.

- Вопрос об уголовном преследовании в отношении Крапивиной и врачей психиатрической и наркологической детской больницы будет решаться на днях. Материалы проверок прокуратура передала в следственный комитет, - пояснила Фаина Романова, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Волгоградской области.

9 декабря в Волгоград приезжает Павел Астахов. Его поездка по детским домам плановая. Но как-то совпало, что «психическое дело» всплыло именно сейчас. Так что есть повод показать омбудсмену активную работу по защите прав детей-сирот. А возможно, сам Павел Астахов поможет разобраться в этом деле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также