Общество26 ноября 2010 19:02

Директор детдома, где детей упекали в "психушку": "Мы педагоги, а не медики, и лекарства давали только по рецепту врачей"

Громкий скандал в сиротском доме Волгограда

Апрель этого года стал для меня настоящим испытанием и просветлением. По заданию редакции устроилась работать в детский дом воспитателем. Как раз накануне по стране прошла волна разоблачений сотрудников детдомов: взрослые издеваются над детьми, воспитанники режут вены, и «Комсомолка» решила посмотреть на все изнутри. Сенсации не получилось. Кормили сирот, как положено, водили в кружки, секции, возили в лагеря на отдых. Но зато я увидела множество проблем. У деток было много прав, но почти не было обязанностей. Дети не любили педагогов, воспитатели равнодушно относились к подопечным. В итоге выпускались из детдома тунеядцы, ребята, абсолютно к жизни не приспособленные, многие из которых шли или воровать, или на панель.

И вот через полгода после «испыталки» я снова еду в этот же детский дом. Правда, повод - шокирующий. По сообщению генеральной прокуратуры, руководство направляло неугодных воспитанников в психиатрические больницы на принудительное лечение. Для того чтобы закрыть детдомовца в психушку, было достаточно «самоволки» или ссоры с воспитателем. Кроме того, разбушевавшегося воспитанника могли закрыть в медицинский изолятор или без назначения врача дать «Аминазин» - препарат психотропной группы.

Детдом, в котором разгорелся скандал, считается одним из лучших в области.

Детдом, в котором разгорелся скандал, считается одним из лучших в области.

- При этом диагнозы подросткам ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения. Госпитализировались дети группами по 3 - 6 человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя. Это делалось лишь на основании ходатайства директора, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда, - рассказали мне в пресс-службе СКП.

По дороге в детский дом стараюсь вспомнить, жаловался ли мне кто-то из ребят на подобное. Нет. Да и воспитатели даже за чаем в приватных беседах о таком не говорили. Правда, работала я уже после прокурорской проверки.

Сиротское учреждение встретило меня тишиной: пустые знакомые коридоры с теми же самыми занавесками. Всем составом - и воспитатели, и их подопечные - отправились на концерт. Медицинский кабинет закрыт. Зато директор на месте.

Директор детдома Алевтина Крапивина все обвинения отрицает.

Директор детдома Алевтина Крапивина все обвинения отрицает.

- Я удивлена такими сообщениями. Проверки действительно были в начале этого года. Ревизоры расспрашивали и воспитанников, и воспитателей. Также изучили медицинский кабинет, всю документацию, лекарственные препараты. Смотрели столовую. Об итогах проверки я ничего не знаю, никаких звонков из генеральной прокуратуры или от других органов власти не было, - говорит Алевтина Крапивина

По словам директора, дети поступают к ним сложные. Если возникает необходимость, их направляют на консультацию в детскую психиатрическую больницу, и если врач посчитает необходимым - на стационарное лечение. Или специалист выписывает лечение в детском доме.

- Мы педагоги, а не медики, поэтому лекарства давали только по рецепту врачей. Самовольно в клиники воспитанников не отправляли - у нас бы их никто не принял, - убеждает Алевтина Крапивина. - Откуда такие нападки - не понимаю.

А вот педагоги, с которыми все-таки удалось поговорить, считают, что это месть бывшего сотрудника:

- У нас в декабре прошлого года уволили юрис-консульта. До сих пор суды идут. Противный мужик: сутяжничает со всеми, к тому же алкоголик. Он так решил всем жизнь испортить.

Получается, что один накляузничал, а дети, ненавидящие своих педагогов, поддержали?

- В настоящее время установлено порядка 20 нарушений, совершенных в период с 2008 по 2009 годы. 9 детишек побывали за это время в наркологии, 11 - в психиатрической больнице. В медицинских учреждениях они находились от 20 дней до полугода, где подвергались инъекциям психотропных препаратов, - рассказали "КП" в пресс-службе СКП РФ по Волгоградской области.

Чтобы выяснить, что на самом деле происходило в закрытом учебном заведении, сейчас работают следователи. Главное, понять - действительно ли дети нуждались в этой помощи или так называемое лечение стало орудием для воспитания сирот.

«Комсомолка» будет следить за темой.

Воспитанников детского дома направляли на принудительное лечение.

Воспитанников детского дома направляли на принудительное лечение.