Премия Рунета-2020
Волгоград
+34°
Boom metrics
Общество26 октября 2010 22:00

Малышей без прививки от полиомиелита не пустят в садик

“Комсомолка” узнала ответы на пять самых распространенных вопросов об опасном вирусе

Откуда у нас взялся этот вирус?

С 2006 года Российская Федерация считалась свободной от полиомиелита территорией. С помощью вакцинации удалось искоренить заболевание в нашей стране. Однако в начале 2010 отмечена вспышка заболевания в Таджикистане. Там заболели почти 800 человек, 26 из них умерли. Считается, что оттуда вирус дикого полиомиелита пришел в южные республики РФ - 16 заболевших в этом году пересекли границу с Россией. Ситуация в нашем регионе осложняется массовой миграцией. Только за последнее лето территорию Волгоградской области посетили 4300 жителей Таджикистана, с ними было 80 детей.

Чем опасна болезнь?

Полиомиелит - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который попадает в организм человека через рот и размножается в кишечнике. Он поражает нервную систему, приводит к развитию параличей мышц лица, конечностей, деформации костей и в течение нескольких часов может вызвать полный паралич. Возможен летальный исход.

- К сожалению, сейчас по телевидению показывают мало передач про полиомиелит, - говорит Галина Заболотняя, начальник отдела санэпидблагополучия комитета по здравоохранению администрации региона. - Мы видели детей, переболевших этой болезнью, это действительно страшно. Пока мы не можем лечить этот вирус, а можем лишь ослабить симптомы. Как правило, заболевшие дети на всю жизнь остаются инвалидами.

Кто в группе риска?

- А я бы лучше без прививки дома с бабушкой посидел.

- А я бы лучше без прививки дома с бабушкой посидел.

Больше всего полиомиелитом рискуют заболеть детишки до 6 лет, хотя встречаются случаи заболевания и среди более старших групп населения. К примеру, в Таджикистане более 80% от числа заболевших - дети до 6 лет. В России прививки против полиомиелита входят в национальный календарь, но из-за участившихся случаев отказа родителей от вакцинации их детей риск распространения инфекции увеличился.

- На территории Волгоградской области около 1000 детей не привиты от полиомиелита, - рассказала Наталья Медяник, замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. - В основном это отказники, родители которых совсем не прививают своих детей. Среди них 885 детей - до 5 лет. Чтобы создать коллективный иммунитет, наша задача сделать прививки 95% маленьких жителей нашей области.

Как защититься?

- Несмотря на то, что большинство детей уже получили прививку против полиомиелита в соответствии с национальным календарем в первые два года жизни, они не вполне защищены от штамма дикого полиомиелита, который зарегистрирован в Таджикистане, - пояснил заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации региона Анатолий Себелев. - Сегодня в соответствии с постановлением главного санитарного врача по Волгоградской области Александра Злепко начнется первый тур дополнительной иммунизации детей против полиомиелита. Всего их будет два.

С 27 октября по 3 ноября все детишки до 6 лет должны будут получить вакцину в садике или детской поликлинике. Это же касается детей до 15 лет, которые вообще не прививались от этого вируса ранее. Родителям малышей предлагают в письменной форме сообщить о своем согласии или отказе от прививки.

- Бояться вакцины не стоит, она не вызывает осложнений, - уверяет Марина Аксенова, главный педиатр области. - Основную массу детей будут прививать живой вакциной в форме капель. Есть еще вакцина в виде инъекций, она более щадящая, ее будут применять по медицинским показаниям детям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями. Какую форму вакцинации выбрать, решит врач.

Кого не пустят в детский сад?

В связи с тем, что большинство детишек в детском саду будут привиты, они являются потенциальными носителями вируса. Детишек, отказавшихся от иммунизации, придется на 60 или 90 дней (если откажутся и от второго тура) огородить от пребывания в группе, ведь у них нет иммунитета от вируса, и они запросто могут его подхватить от получивших прививку одногруппников. Малышам придется сидеть дома. В связи с этим у большинства родителей возник вопрос: как быть, если ребенок только что переболел ОРВИ и ему сейчас противопоказана вакцинация.

- Ваш ребенок будет допущен в детский сад, если он получил две и более прививок против полиомиелита в первые два года жизни в соответствии с национальным календарем, - прояснил ситуацию Анатолий Себелев. - У таких детей уже есть иммунитет, и они не заразятся от привитых детишек. Вы сможете получить прививку во время второго тура в конце ноября. Временно не пустят в садик только тех детей, которые в течение жизни прививались от полиомиелита один или менее раз.