2018-02-21T21:55:02+03:00

Туристические маршруты из Волгограда: Поймай рыбину в ериках поймы и узнай, где сидит фазан

«Комсомолка» подскажет, где с пользой для души провести выходные
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Несмотря на то что Волга-Ахтубинская пойма расположена вблизи двух крупных промышленных городов - Волгограда и Волжского, экологам природного парка удалось сохранить природу в ее первозданном виде. Эта территория является экологически чистой. За особый микроклимат и неповторимый пейзаж Волго-Ахтубинскую пойму называют «оазисом жизни». Увидеть своими глазами все красоты природы, редкие виды растений и птиц, которых вы не встретите больше ни в одном уголке области, можно, проехав всего полсотни километров от Волгограда. Мы расскажем, что посмотреть в первую очередь.

Куда ехать? Все туристические маршруты по пойме начинаются от Визит-центра Природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». Он расположен в здании администрации города Ленинска, на улице Ленина, 233. Здесь вас сориентируют, какую тропу для путешествия лучше выбрать, расскажут, как проехать (многие маршруты проходят по бездорожью), при желании устроят экскурсию и дадут напрокат туристическое снаряжение. Лучше позвонить заранее по телефону 8-902-314-96-81.

Что посмотреть?

Дубравы Лещевского заказника

Пойменные дубравы - одно из основных богатств Волго-Ахтубинской поймы. В Лещевском заказнике можно встретить дубы, которым уже 200 - 300 лет. Здесь вы найдете властелина леса - дуб черешчатый. Его легко отличить от окружающих деревьев по характерным продолговатым лопастным листьям, а в конце лета и осенью по плодам - желудям на коротких плодоножках. В лесу легче дышится, потому что деревья существенно снижают солнечную радиацию. А осенью это самое подходящее место для сбора грибов. В дубраве в изобилии растут грузди, подосиновики, моховики, сыроежки, белые грибы и вешенки. К тому же эти места великолепно подходят для рыбалки и охоты. Любителям активной рыбной ловли подойдет река Волга с ее неограниченным простором. А для рыбаков, предпочитающих более спокойные виды лова, есть множество озер, ериков, проток. Здесь можно выловить огромную рыбину и тут же сварить ее на костре.

По дороге к Лещевскому заказнику вы проедете самые красивые места поймы. Сразу за мостом через реку Ахтубу и до самого х. Лещев вы попадете в царство лугов, лесов и многочисленных озер, которые здесь на каждом шагу. Самые любопытные места - мосты через ерики Дубок и Огибной, с которых открывается живописный вид.

Птичий край - фазаний рай

И можно посмотреть на фазанов.

И можно посмотреть на фазанов.

Если вы большой любитель пернатых и хотите понаблюдать за ними не через решетку в зоопарке, а в естественных условиях, вам стоит отправиться в хутор Лещев. Это один из уголков заповедной поймы, куда не доходит городской шум, зато отчетливо слышны птичий щебет и плеск воды в озерах. Только здесь обитает самая величественная птица поймы - орлан-белохвост, размах крыльев которого достигает трех метров.

А если проехать еще несколько километров по лесу, можно добраться до фазанария. Здесь находятся более ста представителей этой царственной птицы. В фазанарии им постарались создать естественные условия, чтобы птицы хорошо развивались и производили потомство. За элегантными и грациозными фазанами можно наблюдать круглые сутки - здесь есть, где остановиться на ночлег.

Памятники старинной каменной архитектуры и место падения метеорита

В Ленинске сохранились памятники каменной архитектуры и деревянного зодчества 19-го века. В городе осталось около 20 бывших купеческих домов. Здесь можно увидеть интересные примеры редкого декора лобовых досок, наличников, подзоров, который решен в русском стиле с барочными и классицистическими мотивами. Кроме того, у этих мест богатое историческое прошлое. В Ленинском районе был найден метеорит, упавший на Землю 6 декабря 1922 года. Пришелец из космоса получил имя «Царев» (по месту находки) и стал самым большим метеоритом, упавшим на территорию нашей страны. Увидеть место падения метеорита можно, доехав до хутора Царев. Не забудьте посетить Царицынское городище (Сарай-Берке) - археологический памятник, средневековая столица Золотой Орды.

Где остановиться?

Если вы решили отправиться в пойму на все выходные, Природный парк предлагает несколько вариантов размещения.

На базе Экологического центра в хуторе Лещев могут устроиться до 10 человек по 150 рублей в сутки за одного. Здесь есть кровати, постельное белье, душ, туалет, оборудованная кухня, спортивная площадка.

Кроме того, можно остановиться в передвижном туристическом вагончике. Его аренда обойдется в 230 рублей с человека в сутки. В вагончике 4 спальных места, кухня, душ, туалет.

Еще один вариант - расположиться прямо на берегу озера. Палатки, шатры, столики, стулья, мангалы, котелки, велосипеды, лодки и другой туристический и спортивный инвентарь вам дадут в аренду.

Что почем?

За дополнительную плату можно заказать питание: завтрак - 50 рублей, обед - 350 рублей, ужин - 270 рублей. Порция ухи на костре обойдется в 50 рублей, чай из целебных травм поймы - 30 рублей.

Также возможна доставка дров - 40 рублей за 0,1 куб.м, есть охраняемая стоянка - 30 рублей в сутки. Если у вас нет личного транспорта, можно воспользоваться трансфером. Эти услуги стоят 10 рублей за километр.

Экскурсии с гидом в дубравы Лещевского заказника вам обойдутся в 80 рублей с человека, по архитектурным памятникам Ленинска - 70 рублей с человека, в фазанарий - 90 рублей с человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туристические маршруты из Волгограда»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных