2018-02-21T21:15:12+03:00

Чему нас учила Германика в своей «Школе»?

В четверг, 27 мая, на Первом канале закончили показывать нашумевший сериал [давайте обсудим]
Поделиться:
Комментарии: comments49
Изменить размер текста:

Я подсела на сериал «Школа» с самого начала. Он просто затянул - прыгающей по лицам камерой, которая выхватывает непричесанные ракурсы, да грубыми характерами этого несчастного 9-го класса.

У моей дочери-подростка то и дело появлялись приятели, которые ни с того, ни с сего вдруг становились, например, эмо (как главная героиня «Школы»), отрывались от семей в иную, уличную или интернетовскую реальность.

В общем, сериал затянул правдивостью, думала я.

И тут, на этом слове, споткнулась. Правдиво ли это, что весь класс состоит из зверьков, которым чуждо человеческое? Почему ни в одном из них нет просвета и надежды?

Поначалу сериал показывали дважды в день - в 19 и в 23.30. Потом в 19 - отменили. Правильно. В это время его бы смотрели подростки. Нет, я, конечно, понимаю, что современные дети могут в любое время в Сети и не такого наглядеться. Просто останься сериал в «детское» время на общероссийском канале - это был бы посыл: да, дорогие ребята, мы официально даем вам «добро» наблюдать, как учительница крутит роман с отцом ее ученика, а потом дома занимается мастурбацией; как вчера еще весьма приличный парень заваливается в постель с девочкой-эмо, а его папа слово лишнее молвить боится. Детям бы официально сказали с экрана: да, мы знаем, что все это есть, а если кто из вас не в курсе (как, например, «строить» родителей) - учитесь. И подростки получали бы по ежедневному получасовому коктейлю из ненависти одних и беспомощности других главных героев. И - никакого света в конце тоннеля. Впрочем, это для зрителей. А главные герои «свет» находят: то напьются, то обкурятся. Кайф.

После истории с самой Гай Германикой - когда она попала в Склиф то ли отравившись, то ли инсценировав самоубийство (сама она говорит: «просто выпила лишнего, а потом приняла снотворное») стало казаться: фильм снят с чувством погружения в предмет. А, может, поэтому в сериале и не наблюдается света в конце тоннеля? Потому что Германика - сама одна из своих героев?

Она не поднимается над ними, а как-то очертя голову колотится в водовороте их беспросветной жизни. Поэтому в сериале не на кого опереться. Как только Епифанов проявляет неподдельную любовь к матери, ждешь, что эту же человечность он проявит еще где-то. Она же не может быть единоразовой! А он изо всех сил бьет Носову, жестоко бросает свою девушку-эмо, которая ему «надоела», нагло дерзит учителям, стараясь задеть побольнее, и вообще ежеминутно упивается собственной наглостью.

…Камера снова холодно и безразлично выхватывает крупные, некрасивые, искаженные ракурсы лиц. Надежды не остается. Ее не оставляет нам 26-летняя режиссер, при этом вряд ли хорошо знающая жизнь...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Школа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также