2015-02-04T06:26:36+03:00

Валентин Писеев: «По старым правилам Плющенко был бы чемпионом»

-Вчера убежал, чтобы сгоряча не наговорить лишнего, - сам начал разговор с журналистом «Комсомолки» президент федерации фигурного катания РФ [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments501
Изменить размер текста:

После поражения Евгения Плющенко все в Ванкувере находятся в шоке. Если уж судьи не дают первого места нашим признанным лидерам... Как же такое могло случиться? Комментария по горячим следам получить не удалось, все только разводили руками. А президента нашей федерации фигурного катания Валентина Писеева и след простыл.

Встретились мы с ним только на следующий день на соревнованиях танцоров.

-А я вчера специально убежал, чтобы сгоряча не наговорить лишнего, - сам начал разговор с журналистом «Комсомолки» Валентин Писеев, которому явно хотелось излить душу. - Кроме того нам нужно было все внимательно проанализировать. Мы вчера весь вечер, несколько часов подряд смотрели повторы и записи судей.

Так к какому выводу вы пришли?

Каждый элемент в современном фигурном катании оценивается. И за каждый элемент ставятся очки. Если бы Плющенко катал свою программу так же, как это было в Таллине на чемпионате Европы, — то не было бы никаких проблем.

-То есть в Таллине он катался лучше?

-Конечно, лучше. Там он катался, как бог. А здесь как раз судьи нашли за что зацепиться — за качество отдельных элементов. Здесь же есть и шаги и вращения и комбинации вращения. И Каждый элемент оценивают. Всего существует четыре уровня. Вот у Плющенко, к примеру, по дорожкам — третий уровень. По одному из вращений — тоже... И вот из этих мелочей и складывается общая оценка. Кроме того, нам не повезло с короткой программой. Евгений должен был ее выиграть с большим отрывом. Но он долгое время не выступал и потерял в рейтинге. Катался 10-м, когда все его основные соперники выступали за ним. Словом, он получил очень мало за короткую программу. Хотя и вышел в лидеры.

-Так его засудили или нет?

-В числе тех, кто определял уровень судейства был и наш представитель Игорь Бичев. Я у него спрашиваю — были ли какие-то предвзятости по отношению к Плющенко? А он отвечает — нет. Мы тогда внимательно посмотрели оценки по отдельным компонентам. И у Жени оказалось не все блестяще. Смысл заключается в том, что за каждый элементик нужно получать плюсики. А он, как оказалось, их и не добрал. За отличное выполнение элемента ставят два плюсика, или даже три. А у него в основном плюс 1 или ноль. Были даже минусы, к примеру, за тройной луц. Я всегда говорил, что мы должны кататься безошибочно. А здесь действительно было к чему придраться именно в отдельных элементах. Исполни он комбинацию из трех прыжков, вместо двух, и ему бы хватило баллов для победы.

Как засудили Евгения Плющенко.Тренер Евгения Плющенко не скрывал своего возмущения результатами соревнований

-А что, он заявлял эти три прыжка и не сделал?

Здесь никто ничего не заявляет. Каждому спортсмену, тренеру и тем более судье должно быть ясно, что в этой комбинации должны быть именно три прыжка.

-Но почему он не пошел на полную комбинацию?

Мне трудно говорить об этом.

-Для зрителей все эти тонкости с подсчетом очков за отдельные элементы не слишком понятны. Все же видят, что Плющенко катается лучше, красивее. Прыгает выше!

-Общее впечатление от Жениной программы осталось очень хорошее. И для обычных любителей эти помарки действительно были не видны.... Честно говоря, я тоже вчера после окончания программы подумал, что он победил. Я даже сказал — все он чемпион.

-А у победителя что ли не было ошибок?

-Почему не было — были. У него за одну комбинацию тоже был минусы. Но в результате сыграла роль одна деталь. 1,31 — это мизер. Тут-то как раз и сыграла роль короткая программа, где Женю попридержали.

-Очень напоминает ситуацию с нашими футболистами, которые выиграли у себя дома стыковой матч у сборной Словении с минимальным разрывом, а на втором этапе проиграли.

-Совершенно верно. Поэтому мы во всех видах спорта должны выигрывать с запасом. С чистым катанием, не давая судьям шанса за что-то зацепиться.

Евгений Плющенко Яне Рудковской: Я больше не буду кататься!.Жена фигуриста считает, что Россия должна опротестовать несправедливое судейство.Ярослав КОРОБАТОВ

-Вы много лет сами работали судьей. Как бы вы оценили прокат Плющенко?

-Да, работал на двух Олимпиадах и на нескольких чемпионатах мира. Но ведь сейчас судят по новым правилам, которые ввели после Игр в Солт-Лейк-Сити. Так вот, по старым правилам Плющенко бы был чемпионом однозначно.

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Евгений ПЛЮЩЕНКО: «Эту систему оценок придумали специально под американцев»

- Ну что же, значит второй. И то хорошо, - сказал Женя своему тренеру Алексею Мишину, изо всех сил пытаясь сохранить спокойствие.

Но, эта фраза была данью дипломатии. Внутри у фигуриста все кипело. На церемонии награждения Плющенко занял свое место на пьедестале почета, лишь после того, как демонстративно транзитом пробежал по верхней ступеньке... (далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Олимпийский чемпион Алексей Урманов: Плющенко сделал все, чтобы выиграть золото

00:00
00:00

Канадский фигурист Элвис Стойко написал уничижительную статью о том, как у россиянина украли победу.

“Ты прекрасный фигурист, - обратился он через СМИ к Эвану Лайсачеку, - но не олимпийский чемпион. Как ты можешь быть олимпийским чемпионом, когда даже не пробовал сделать четвертной прыжок? Если не делаешь его, так не делай и тройной аксель, а лишь введи в программу разные другие фигуры, чтобы Международный Союз конькобежцев все более уводил фигурное катание в “танцы”.

“Плющенко выступал великолепно...Делал такое, на что другие даже и не замахивались. Но оценки судей просто смешны. Считаю, что спорт сделал шаг назад. Такое выступление (как у Лайсачека) Брайан Бойтано технически выполнял в 1988 году. Есть юниоры, которые могут откатать такую программу. И судьи просто убили фигурное катание, потому что молодежь теперь будет говорить: “Нам не нужен четвертной прыжок, я и без него могу стать олимпийским чемпионом”. В каком еще виде спорта нужно отступить назад, в прошлое, чтобы выиграть?"(далее)

Как засудили Евгения Плющенко [видеоразбор].Знаменитая спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за свою карьеру, рассказала, почему мы проигрываем Олимпиаду в Ванкувере

 
Читайте также