2018-02-21T20:37:32+03:00

Кадыров послушался маму

Президент Чечни прекратил судебные разбирательства с правозащитниками
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

Неожиданный поворот произошел в судебной тяжбе Рамзана Кадырова с российскими правозищитниками. В дело вмешалась мама президента Чечни Аймани, которая попросила сына отозвать его иски в их адрес. По причине возраста ответчиков.

Напомним, что Кадыров разбирался с 56-летним главой правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым и 82-летней председателем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

Орлов обвинял Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой. А Алексеева на одной из пресс-конференций заявила, что "банды Кадырова ездят по Чечне, убивают, похищают людей".

После этого Кадыров подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. В первом случае Тверской суд Москвы постановил взыскать в пользу президента Чечни 50 тысяч рублей с "Мемориала" и 20 тысяч рублей с Орлова. А правоохранительные органы Чечни добивались возбуждения дела против главы Московской Хельсинкской группы по делу о клевете.

Однако к Кадырову со всех сторон посыпались обращения прекратить судебные тяжбы. Несколько писем пришло из Общественной палаты. Поступили просьбы и от чеченского духовенства. В конце концов дело дошло до мамы Рамзана, которая ко всему прочему возглавляет благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова.

- Чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми, в основе вековых традиций чеченцев всегда лежало почитание старших и уважение к ним, - заявила вчера журналистам Аймани Кадырова, - Чеченцы всегда уступали старшим по возрасту, даже если были не согласны с их мнением. Исходя из этого, я прошу прекратить судебные разбирательства в отношении Орлова и Алексеевой".В итоге Кадыров послушался маму и иски отозвал.

- Орлов и Алексеева являются людьми в возрасте. Наши национальные обычаи и традиции предписывают особо трепетно относиться к старшим, - мотивировал свое решение Кадыров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также