2018-02-21T20:28:22+03:00

Дети героев «Чучела» учатся в сериале «Школа»?

Жесткий, предельно реалистичный сериал «Школа» заставил многих схватится за голову: как, неужели такое возможно? [дискуссия]
Поделиться:
Комментарии: comments269
Изменить размер текста:

Дети курят, ругаются, принимают наркотики, занимаются сексом! Да что это за фильм такой?! То ли дело в наше время!.. А, собственно, какими школьники были на экранах в то условное «наше» время? Неужели человек за партой действительно так сильно испортился?

Мы решили вспомнить самые яркие отечественные фильмы, заставившие зрителей изменить свои представления о современной им школе.

«Доживем до понедельника» (1968), режиссер - Станислав Ростоцкий

В главной роли - Вячеслав Тихонов

Этот фильм стал для конца 60-х годов откровением, возможно, даже большим, нежели «Школа» для конца нулевых. Под сомнение были поставлены неписаные основы советской системы образования. Оказалось, что учитель - не командир и далеко не всегда прав, а юное существо в школьной форме имеет право на собственное мнение, выраженное емко и точно: «Счастье - это когда тебя понимают».

«Розыгрыш» (1976), режиссер - Владимир Меньшов

В главной роли - Дмитрий Харатьян

Психологическая дуэль старшеклассников Грушко и Комаровского символизировала извечный конфликт творчества и прагматизма - одного тянуло к музыке, другой думал о карьере. Школа была здесь скорее фоном, задником, поэтому и образы получились чересчур схематичные. Что, впрочем, не помешало песням из фильма стать культовыми, а сыгравшему Грушко Дмитрию Харатьяну - суперзвездой.

«Чучело» (1983), режиссер - Ролан Быков

В главной роли - Кристина Орбакайте

В отличие от героев «Розыгрыша» и «Доживем до понедельника» герои этой картины - ученики 6-го класса. Страсти, однако, между ними кипели совсем не детские: предательство, жестокость, даже побои - все это пережила маленькая Лена Бессольцева, выбранная одноклассниками в качестве объекта травли. После просмотра оставалось неприятное чувство, что все увиденное слишком сильно похоже на правду, чтобы ею не быть.

«Дорогая Елена Сергеевна» (1988), режиссер - Эльдар Рязанов

В главной роли - Марина Неелова

Расчетливый школьник-карьерист - этот образ был не нов, однако целый класс циничных прагматиков на советский экран вышел впервые. Выпускники, словно выросшие из тех, кто в «Чучеле» глумился над юной Орбакайте, заявились в гости к своей учительнице, готовые в случае необходимости силой заставить ее изменить выставленные плохие оценки. Школьники из «Чучела» могли возмутить или ужаснуть, эти ребята - уже по-настоящему напугать.

«Куколка» (1988), режиссер - Исаак Фридберг

В главной роли - Светлана Засыпкина

16-летняя гимнастка Таня из-за травмы завершает карьеру и идет в обычную среднюю школу, где, используя спортивные навыки, силой завоевывает авторитет среди одноклассников. Школа предстает в самом что ни на есть неприглядном свете: порядки здесь почти блатные, кто сильный и наглый, тот и прав. Фильм наряду с «Маленькой Верой» стал одним из самых скандальных и обсуждаемых в позднесоветский период.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Казалось бы, все мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что в школах дети узнают не только о том, как «книжки добрые любить и воспитанными быть». Чуть ли не ежедневно в новостях мелькают жутковатые цифры, свидетельствующие о высоком уровне наркомании и преступности среди подростков, - глупо было бы считать, что вся эта статистика формируется исключительно во внеучебное время. Но цифры - одно, а живая картинка перед глазами - другое.

Засилье криминала на ТВ приучило нас спокойно относиться к стрельбе на улицах, а вот от того, что дети в школах не всегда белые и пушистые, народ отвык. Ведь с момента выхода «Куколки» прошло 22 года, за которые наше кино и телевидение не сподобились ни на один яркий «школьный» фильм. Сериал Валерии Гай Германики лишь напомнил о том, что за двадцать с лишним лет, увы, мало что изменилось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За «Школу» ответит министр

Скандал вокруг премьеры нового сериала Валерии Гай Германики на Первом канале все продолжает разгораться

В него уже включились депутаты Госдумы. Напомним, в номере за вторник мы писали, что показ «Школы» обсуждали на заседании московского правительства. Мол, фильм своей чернушностью возмутил педагогов, а также родителей и учеников.

А в среду стало известно, что депутат-коммунист Владислав Юрчик также выступил против сериала. Мол, это форменная провокация и диверсия. Кто потом ответит за морально изуродованное поколение нынешних школьников, насмотревшихся картинок из «Школы» и решивших перенять повадки и обычаи телеперсонажей?! Депутат потребовал вызвать на ковер руководителя Первого канала.

Но спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что уже через неделю запланировано выступление с отчетом главы Минкомсвязи Игоря Щеголева (именно его ведомство курирует в том числе и работу телеканалов).

- Думаю, что можно задать эти вопросы и получить ответы, и понять, как министерство следит за тем, что появляется на экранах наших телевизоров, - добавил спикер.

Тем временем Татьяна Рыбина, директор 945-й московской школы, где проходят съемки сериала, заявила, что ученики попросили ее запретить снимать в стенах учебного заведения.

А Первый канал так прокомментировал возникшую вокруг сериала шумиху:

- Год учителя - это в первую очередь повод разобраться в проблемах школы, а не скрыть их. И именно в этом задача средств массовой информации: обращать внимание на существующую ситуацию, - заявили нам в пресс-службе канала. - А фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет.

Скандал вокруг сериала "Школа": мы это уже видели в фильмах 80-х.Жесткий, предельно реалистичный сериал «Школа» заставил многих схватится за голову: как, неужели такое возможно?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Телесериалы: Школа»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также