2018-02-21T20:01:06+03:00

Стоимость проездных повысили незаконно

Прокуратура требует вернуть цены на прежний уровень.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В июле этого года волгоградцев, привыкших передвигаться по городу на трамваях и троллейбусах, ждала неприятная новость: МУП «Метроэлектротранс» решил повысить стоимость месячных проездных билетов для граждан.

С 1 августа вместо 450 рублей жителям Волгограда за один вид транспорта пришлось выложить 480 рублей, а те, кто постоянно разъезжает на трамваях и троллейбусах, раскошелились на 680 рублей вместо 600. При этом единовременная цена проезда осталась прежней - 8 рублей.

Всего же стоимость проездных в среднем повысилась на 10%. Но руководство предприятия уговаривало горожан не отказываться от такого вида оплаты.

- Пользуясь месячным проездным билетом, пассажир получает скидку, - говорил тогда генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Николай Жуков. - Раньше в зависимости от вида проездного билета она составляла в среднем 34%, сейчас - 24%. Пассажиру выгодно пользоваться месячным проездным. Тем более что это документ не именной, и по нему могут осуществлять поездки и другие члены семьи.

Волгоградцы, уже привыкшие к тому, что в нашей стране вечно все дорожает, повозмущались и успокоились. По крайней мере, для многих горэлектротранспорт - это единственный доступный способ в час пик добраться до работы.

А вот депутатов городской Думы эта новость возмутила настолько, что они отнесли жалобу в прокуратуру. Кому, как не законотворцам, знать, что изменять тарифы и цены на проезд имеет право только администрация города.

- Действительно, в прокуратуру Центрального района поступила жалоба о том, что повышение цен на проездные билеты в городском электротранспорте было произведено незаконно, - пояснил «Комсомолке» Александр Яновский, заместитель прокурора Центрального района города Волгограда. - По итогам прокурорской проверки принесен протест на приказ директора МУП «Метроэлектротранс» утвердить с 1 августа 2009 года новую стоимость месячных проездных билетов на проезд в городском транспорте. Директор предприятия явно превысил свои полномочия. В соответствии с Федеральным законом № 154 регулирование цен, тарифов на продукцию (услуги) предприятий, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют органы местного самоуправления. Это же отражено в Уставе города Волгограда. То есть руководство предприятия не имеет права самостоятельно устанавливать тарифы и цены. Если дирекция МУП «Метроэлектротранс» не согласится с протестом, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Сами же руководители «Метроэлектротранса» имеют на этот счет противоположное мнение, но от каких-либо комментариев отказываются.

Если в суде транспортное предприятие не сможет доказать свою правоту, то прокуратура обяжет директора вернуть цены на проездные билеты на прежний уровень. Только вот жителям города разницу в стоимости за эти месяцы уже не возместит никто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также