2018-02-21T19:38:39+03:00

Сибирский зэк, прорывший под зоной тоннель, просится на волю

Знаменитому беглецу придется отсидеть еще 4 года… [схема побега]
Поделиться:
Комментарии: comments17
Изменить размер текста:

…За написание первого письма Печенкин сел 13 мая 2009 года. Аккуратным, чуть ли не каллиграфическим почерком Евгений Иванович вывел: «Прошу освободить меня условно-досрочно, потому что отбыта основная часть наказания». В этот же день прошение зэка было доставлено по месту отсидки в Убинский районный суд (Печенкин мотал свой срок в селе Раисино Убинского района. - Прим. авт.).

«Манилов в робе»

… Впервые Евгений переступил порог зоны еще в 1999 году. Сибиряк попался на квартирных аферах. Мошенника осудили на девять лет с хвостиком и отправили в Новосибирскую колонию № 3 на улице Звездной.

Тут надо сказать, что у Евгения Ивановича был талант строить из себя хорошего, интеллигентного человека - этот дар он и использовал в заключении. Обаяние и фантазия зэка творили с людьми нечто невероятное. Печенкин одну за другой извергал на руководство колонии идеи - предлагал даже построить цех по производству туалетной бумаги. А затем уломал начальников реставрировать старый барак, стоящий в полукилометре от лагеря. С двумя высшими образованиями, одно из которых - строительное, зэк начал перестройку. В помощь сибиряку были даны еще 120 таких же зэков, как он сам. Конечно, на самом деле до ремонта Евгению Ивановичу не было никакого дела. Под видом строительных работ он прокладывал тоннель, чтобы выбраться на волю. Он начал его рыть из бытовки с земляным полом, где хранились инструменты. И только двое из его работников знали об истинных планах «прораба».

…Если главному герою фильма «Побег из Шоушенка» пришлось выносить из камеры выкопанную землю в карманах, то сибиряк действовал проще. «Лишнее», всего около пятидесяти (!) кубометров земли, зэк таскал ведрами и оставлял возле барака. На протяжении первых десяти метров потолок и стены в лазе сидельцу приходилось подпирать обрезками фанеры. А потом пошла глинистая почва, она сама подсыхала и прекрасно выдерживала давление сверху. В тоннеле Печенкин провел даже свет и вентиляцию!

Через четыре месяца лаз длиной 113 метров и диаметром 1 метр был почти готов.

Дерзкого беглеца искали два года

За несколько дней до побега «строитель» отстранил от работы своих подмастерьев.

- После Нового года снова приступим, - сказал «прораб» своим работникам. - А пока отдыхайте.

Аферисту поверили даже двое его товарищей, посвященных в тайну о тоннеле, и спокойно прекратили ходить на стройку…

…Два дня Печенкин втайне от всех продолжать прокладывать свой путь на свободу. В канун Нового года Евгений Иванович решился и… пополз. 31 декабря 2000 года перед вечерней проверкой Печенкина простыл след. Говорят, служители исправительной системы поначалу не могли поверить в случившееся.

- Печенкин, да никогда! - восклицали в колонии, припоминая смиренный нрав осужденного и его примерное поведение. - Его же вот-вот в колонию-поселение хотели перевести! Зачем ему было сбегать?! Он же нормальный мужик…

Поиски беглеца по горячим следам не принесли результата. Опера прошерстили чуть ли не всю область, но все было тщетно.

Великая стройка «вдовца»

…В 2001 году на одном из заводов города Ульяновска появился некий Юрий Малахов, вдовец из Новосибирска. Мужчина просился на работу, рассказывая о своей тяжкой судьбе:

- Сам я из Новосибирска, но жить там больше не могу, все напоминает о пережитом горе. В аварии у меня погибли жена и дети. Судьбе моей не позавидуешь…

Малахова взяли на работу, тем более что он зарекомендовал себя как опытный в строительстве специалист. Но буквально через несколько месяцев «вдовец» уволился, предварительно подговорив еще несколько человек написать заявления об уходе.

- Мы с вами, мужики, бизнес организуем, - обещал золотые горы Малахов, - ипотечный проект. Будем строить дома, работать на себя, а не на чужого дядю.

Реклама строительной компании «Волга-Север» в Ульяновске была на каждом шагу. Разве что глухой не слышал об этой фирме. Люди несли свои кровные, даже не подозревая, что директор этой организации вовсе не Юрий Малахов, как он себя называл, а совсем другой человек… Вкладчиков возили по новостройкам - показывали им будущие квартиры, хотя на самом деле к строительству этих домов Малахов не имел никакого отношения. А через несколько месяцев Малахов пропал, а вместе с ним исчезли почти два миллиона рублей. Мобильник «директора» был недоступен. Кабинет заперт на ключ. Оперативники, взломав дверь в кабинете, обнаружили лишь пустую бутылку водки под директорским столом. Отпечатки на ней и прояснили личность бизнесмена - Евгений Печенкин, давний знакомый оперов, находящийся в розыске за побег из колонии.

«Я с собой мог вывести погулять человек сто!»

Неуловимого афериста все-таки поймали. Правда, уже не в Ульяновске, а в Волгограде.

- Я инженер-строитель, поэтому все рассчитал, - хорохорился Печенкин на суде. - Сначала вырыл лаз на пять метров вниз, чтобы под землей обойти защитные сооружения и средства охраны, потом вырыл вперед еще сто метров, каждый пройденный метр отмечал мелом на стене. А потом пришлось прорыть еще восемь метров под углом, чтобы выбраться на поверхность. Я с собой мог вывести погулять на волю хоть сто человек!

Да, с такой производительностью ему бы метро рыть, но, видимо, не его это призвание. Суд приговорил Печенкина к заключению до 2013 года, причем мотать срок ему приходится в колонии строгого режима, где Печенкина проверяют каждый час и днем и ночью. Чтобы опять чего не вырыл...

- Кроме того, мы постоянно переводим его из колонии в колонию, чтобы не привыкал к месту и не строил план побега, - рассказал «КП» Денис Винокуров, начальник пресс-службы ГУФСИН области. - Сотрудники исправительной системы наслышаны о его подвигах, поэтому доверия к нему нет.

Словом, после того как Печенкин «всех кинул», в колонии на него смотрят как на врага народа. Вот недавно хотел он организовать шахматный турнир, а не дали - от греха подальше. Да и друзей по камере у него нет - какие могут быть товарищи, когда тут сплошные переезды. Вот Евгений Иванович и запросился на волю, написав прошение в Убинский районный суд.

«Сам ты… швея!»

Убинский суд был строг и церемониться не стал - ходатайство Печенкина об условно-досрочном освобождении отклонил. Зэк пошел дальше - подал кассационную жалобу: мол, его права прижимают из-за «прошлых подвигов»…

- Судебная коллегия областного суда оставила решение без изменений, - рассказала «Комсомолке» Екатерина Валова была судимость, а также нет ни одной положительной характеристики из колонии.

Скорее, наоборот - знаменитого беглеца неоднократно отправляли в штрафной изолятор: то арестант не хотел участвовать в общественной жизни колонии, то не хотел надевать арестантскую форму, то отказывался учиться - Печенкину предложили освоить профессию швеи-мотористки.

- У меня два высших образования, а вы из меня кого хотите сделать? - возмущался зэк и наотрез отказывался садиться за швейную машинку.

- Причиненный ущерб пострадавшим от его действий он также не возместил, - говорит Екатерина Алексеевна. - Именно руководствуясь всеми этими соображениями, Печенкину было отказано в условно-досрочном освобождении.

Как стало известно «КП», знаменитый зэк не собирается останавливаться и будет пробивать себе выход на свободу до последнего, отправляя письма-прошения и жалобы в вышестоящие инстанции…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также