Премия Рунета-2020
Барнаул
+2°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ25 июня 2009 22:00

Валерий Елыкомов: «Кадровая проблема алтайской медицины решается успешно»

Чтобы привлечь молодых специалистов в село, им предлагают жилье и подъемные

Главное - человеческий фактор

В концепции развития здравоохранения Алтайского края кадровая проблема является одной из ключевых. При этом перед всеми медиками ставится одна важнейшая задача - сделать медицинскую помощь доступной и качественной для всех жителей края, а это, учитывая его географическую особенность, задача непростая.

- Можно оснастить больницы самым современным оборудованием, построить для лечебных учреждений новые здания, обеспечить необходимую материальную базу, но без грамотных и профессиональных специалистов эти усилия будут напрасны, - говорит начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий ЕЛЫКОМОВ. - В вопросе обеспечения лечебно-профилактических учреждений края кадрами сделано немало. Обеспеченность населения врачами из года в год растет. Если пять лет назад на десять тысяч жителей Алтайского края приходилось 38 врачей, то сейчас - 41. И мы намерены продолжать работу в этом направлении.

В Алтайском крае работников системы здравоохранения готовят в нескольких учебных заведениях. Это прежде всего Алтайский государственный медицинский университет, а также пять медицинских колледжей и один техникум. Ежегодно они выпускают около 400 молодых врачей и провизоров, 950 работников среднего медицинского звена.

Молодые специалисты возвращаются в село

Решить кадровую проблему сельской медицины призвано в первую очередь обучение молодых специалистов по целевому набору. И эта система работает: с 2004 года 85 - 90 процентов выпускников, проходящих обучение по направлению районов, возвращаются в село. И таких специалистов с каждым годом становится все больше: если в 2003 году в сельскую местность уехали 169 выпускников АГМУ, то в прошлом - 209. То же самое касается выпускников медицинских колледжей - в 2003 году на работу в села края отправились 310 выпускников, а в 2008 году - уже 399.

- Свою положительную роль в том, что молодые врачи и работники среднего медицинского звена возвращаются после учебы в село, сыграл национальный проект «Здоровье», - считает Валерий Елыкомов. - Президентская доплата к зарплате работникам участковой медицинской службы - неплохое подспорье для начинающих врачей, особенно в сельской местности. К тому же районные власти делают все, чтобы привлечь выпускников медицинских учебных заведений для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Во многих районах понимают, что главное в решении кадровой проблемы сельской медицины - предоставление жилья молодым специалистам. На уровне муниципалитетов принимаются специальные программы по выделению льготных ссуд или ипотечных кредитов для приобретения квартир начинающим врачам. В этом плане эффективно работают в Ключевском, Новичихинском, Павловском, Тальменском, Топчихинском, Тюменцевском и других районах. Только в прошлом году в 36 районах края молодым специалистам бесплатно выделено жилье или предоставлены субсидии на его приобретение в размере 200 тысяч рублей. Так действуют, например, в Завьяловском, Панкрушихинском, Топчихинском и ряде других районов. Например, для работы в Топчихинской ЦРБ в прошлом году прибыл молодой врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Маматов с супругой - медсестрой. Губернатор Алтайского края Александр Карлин лично вручил им ключи от благоустроенного коттеджа.

А в 15 районах края молодым врачам, прибывшим на работу в сельскую местность, выплачивают единовременные подъемные - 15 тысяч рублей. Такую поддержку выпускникам АГМУ предоставляют, например, в Заринском, Мамонтовском, Панкрушихинском, Славгородском районах.

- Прежде всего на такие меры при содействии администрации Алтайского края идут власти тех районов, которые испытывают дефицит медицинских кадров, - говорит Валерий Елыкомов. - И губернатор края Александр Карлин уделяет этой проблеме особое внимание. Оценивая работу районных властей, он прежде всего смотрит, как в районе решается вопрос укомплектования медицинских учреждений кадрами. Если такая проблема существует - значит, местные власти недостаточно эффективно работают в этом направлении, не делают всего возможного, чтобы привлечь в свой район новые кадры. А в решении кадровых проблем сельской медицины Александр Карлин использует системный подход и предлагает свои варианты их преодоления, при этом берет на себя ряд финансовых обязательств и выполняет их.

Чтобы поддержать молодых врачей и дать им возможность заявить о себе, Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности проводит краевой профессиональный смотр-конкурс «Лучший врач - 2009». По замыслу организаторов в нем должны принять участие молодые специалисты. Почему именно молодые? Потому что у тех, кто работает в медицине уже много лет, есть явное преимущество - профессиональный опыт, и начинающим врачам будет трудно соперничать с ними. А ведь именно молодых специалистов надо поддерживать, заинтересовывать в повышении профессионального уровня и знаний. Победитель этого конкурса, по словам Валерия Елыкомова, получит хорошую квартиру в том населенном пункте, где живет и работает. На ее приобретение запланировано потратить 1 миллион 100 тысяч рублей.

Высокие технологии - высокий профессионализм

По мере развития медицины увеличивается потребность и в высококлассных кадрах. В начале этого года в Алтайском крае начал работу региональный сосудистый центр с первичными отделениями в Барнауле и Бийске. Результаты его работы произвели сильное впечатление на премьер-министра РФ Владимира Путина и министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну Голикову во время их недавнего визита на Алтай. Теперь перед краевыми властями встанет задача - открыть филиалы регионального сосудистого центра в Рубцовске и Славгороде. В соответствующей краевой инвестиционной программе уже заложены средства на реконструкцию здания, в котором разместится рубцовский филиал.

- Впереди у нас еще много работы, - рассказывает Валерий Елыкомов. - Но многое уже сделано. Перед открытием регионального сосудистого центра мы провели обучение 919 специалистов. В их числе неврологи, психологи, реабилитологи, врачи палат интенсивной терапии, а также бригады скорой медицинской помощи. Часть специалистов проходила обучение в Москве, остальные повысили свою квалификацию на базе АГМУ, а работников «Скорой помощи» обучали в Алтайской краевой клинической больнице. Но скоро нам снова потребуются такие специалисты для двух новых филиалов.

Врачи, которые будут работать в федеральном центре высоких медицинских технологий травматологии, ортопедии и эндопротезирования, уже прошли профессиональное обучение и повысили свою квалификацию. Четверо специалистов прошли обучение за рубежом - в Чехии и Италии. Но в отличие от работников краевого нейро-сосудистого центра, где уже получены положительные результаты, они пока только готовятся приступить к работе, ведь федеральный центр еще не построен. Но как только он будет построен, установлена современная медицинская аппаратура, центр станет принимать больных не только со всего края, но и из соседних регионов. А это лишний раз доказывает, что профессиональный уровень наших врачей признан далеко за пределами края.

Цифры

436 лечебных учреждений работает в крае, из них:

- 66 краевых отделений и центров;

- 2 федеральных центра;

- 64 городских больниц и поликлиник;

- 79 отделений скорой медицинской помощи;

- 60 центральных районных больниц;

- 4 районные больницы;

- 93 участковые больницы;

- 148 сельских районных врачебных амбулаторий;

- более 930 фельдшерско-акушерских пунктов.

11 тысяч 700 врачей и более 27 тысяч медицинских сестер работают в лечебных учреждениях края, из них:

- 112 заслуженных врачей России;

- 206 кандидатов медицинских наук;

- 45 докторов медицинских наук.