Волгоград
+13°
Звезды24 июня 2009 22:00

Александр ЗБРУЕВ и Андрей СОКОЛОВ в Волгограде: «Нам очень не хватает Олега Янковского»

В Волгограде показали спектакль, в котором играл "Мюнхаузен"

Волгоградцы, наконец, получили возможность насладиться ленкомовским спектаклем «Все оплачено». На самом деле гастроли должны были состояться еще в январе, но тогда из-за болезни Олега Янковского антрепризу пришлось отменить. Сегодня великого актера с нами уже нет, но театр живет, и спектакли, в которых он играл, продолжают радовать зрителей. Теперь роль Олега Ивановича в спектакле «Все оплачено» играет Андрей Соколов. Вместе с ним в Волгоград приехали и знаменитые Александр Збруев и Инна Чурикова. Перед представлением Александр Викторович и Андрей Алексеевич поговорили с корреспондентом «КП» о театре и личной жизни.

– Как живет театр после ухода Олега Янковского?

Збруев: - Не хочется об этом говорить (грустнеет на глазах ведущий актер «Ленкома»).– Уход Олега мы все очень переживаем. И боль утраты еще не утихла. Он был гениальным актером, замечательным человеком. Мы с ним были очень близки, поэтому от этого еще тяжелее.

Роль Олега Янковского в спектакле «Все оплачено» перешла к Андрею. И он молодец, что на нее согласился. Конечно, это было очень сложно. Ведь дух Олега Ивановича до сих пор витает в театре. И мне кажется, что Андрей достойно занял это место и прекрасно справляется с ролью. Ведь так, адвокат?

Соколов: - Я думаю, лучше оценить зритель, который посмотрит спектакль!

– Чем занимались сегодня днем?

Збруев: - У вас так жарко, что просто невозможно быть на улице днем. Адвокат, ну ты чего молчишь?

Соколов: - Я уговаривал Александра Викторовича сходить со мной в бассейн, но он отказался. А я вот искупался!

– А в какой бассейн ходили?

Соколов: - По-моему в тот, который недалеко от ТЮЗа.

Збруев: - А мне хватило бала, который был накануне в холле гостиницы.

Соколов: - О! Как только Александр Викторович где-то появляется ему сразу красную ковровую дорожку расстилают, созывают бал!

Збруев: - Хороший юмор! Но, тем не менее, я вчера смотрел на выпускников и думал: бедные дети, намучились с этим чудовищным ЕГЭ. Оно довело их уже до белого каления. И не только их, но и родителей, и учителей. Но я думаю, что через некоторое время власти все-таки от этого безобразия откажутся.

– Александр Викторович, а у вас какие воспоминания о школе?

– У меня больше воспоминаний о дворе, чем о школе. Я школу не любил. Неделю учился, неделю не учился. И учился плохо. Поэтому и школа не любила меня. И я не был пионером, комсомольцем. Тогда это была обязаловка, но меня не принимали. А двор мне был близок, местные пацаны, бренчание на гитаре по вечерам…

– А драки часто устраивали?

– Без этого тоже не обходилось…

– А какой школьный экзамен запомнился больше всего?

– С улыбкой вспоминаю экзамен по английскому языку. Очень у меня было с ним плохо. Мучился, каждое слово искал по словарю, но все найти не мог. Но несмотря на то, что я с ошибками перевел текст, мне преподаватель все же поставил положительную оценку. Потому что у меня было хорошее произношение. В общем повезло!

– Александр Викторович, не так давно вы открыли ресторан «ТРАМ» в здании театра. Как сейчас идут дела?

Збруев: - Сейчас владелец этого ресторана не я. Но в принципе, каждый актер так или иначе занимается еще и бизнесом. Сначала это все очень осуждали, обсуждали. Но потом, глядя на Европу или Америку, все поняли, что рестораны или какой-нибудь другой бизнес имеют большинство актеров. И там это считается нормой. И у нас к этому стали постепенно привыкать.

– А вы гурман по жизни?

Збруев: - Нет, мое любимое блюдо – обычная жареная картошка.

Соколов: - Точно! Он, как только куда-нибудь приходит, сразу просит жареную картошку. Если нет, то все, обед не удался!

Справка «КП»

Андрею Соколову не первый раз приходится приходить на смену великим актерам. После смерти Александра Абдулова, главная роль в спектакле «Пролетая над гнездом кукушки», тоже перешла звезде «Маленькой Веры».

Из досье «КП»

Александр Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. Далекий потомок Петра I. Его бабушка была баронессой, мама - столбовой дворянкой. Отец работал заместителем наркома связи СССР, был расстрелян в 1937 году. После ссылки мать и пятилетний Александр вернулись в свою квартиру на Арбате, которая к тому времени стала коммунальной. В 1961 году Александр окончил Театральное училище им. Щукина (курс Владимира Этуша) и был принят в труппу театра "Ленком", в котором служит по сей день. Дебютировал в кино в 1962 году в фильме "Мой младший брат". На счету Збруева главные роли в 52 фильмах. Александр неоднократно пытался сломать свой героико-романтический образ и даже сыграл Сталина в фильме Кончаловского "Ближний круг" (2003). Женат на актрисе Людмиле Савельевой, есть дочь Наташа.

Андрей Соколов родился в 1962 году в Москве. После окончания школы поступил в Московский авиационно-технологический институт, который закончил в 1986 году, а в 1991 году – вечернее отделение Института иностранных языков. Позже поступил в Театральное училище имени Щукина, где уже на первом курсе начал сниматься в кино.

С 1990 года — актер театра «Ленком», с 1999 года — художественный руководитель театра «Монолог XXI век». Снялся в пятидесяти фильмах. Широкую любовь зрителей заслужил после фильма «Маленькая Вера». В начале 2009 года дебютировал в качестве режиссера, после выхода в свет картины «Артефакт».