Общество25 февраля 2009 1:00

Сергей Шойгу: «Нужно ввести уголовную ответственность за отрицание Холокоста»

В Волгограде министр МЧС говорил о Великой Отечественной войне и бардаке на Украине

Министр Сергей Шойгу прилетел в Волгоград обычным рейсом из Москвы. Главный МЧСник России сейчас в отпуске, и в городе-герое не с официальным визитом, а по делам партии. Это его третий вояж в наши края. Впервые он здесь побывал еще в 1999 году. В этот раз он встретился с ветеранами, соратниками по партии и журналистами.

- Могу сказать, что Волгоград стал чистым и красивым. За десять лет он просто преобразился. Раньше выглядел мрачнее.

Правда, не обошлось и без критики.

- После посещения Мамаева кургана лично убедился, что лестница, ведущая на главную высоту России, требует срочного ремонта. В таком виде ее оставлять нельзя. Кстати, на эти цели уже выделено 150 млн. рублей.

Раз визит получился неофициальным, то вместо формы спасателя Сергей Кужугетович облачился в обычный пиджак, но и в нем выглядел по-военному подтянутым. Правда, звезду Героя России надел и на гражданскую одежду. Поэтому первое, что спросили у министра, - о патриотическом воспитании.

- Прежде всего, надо «почистить» школьные учебники истории. В некоторых уже пишут, что во Второй мировой победила американская армия. Сейчас просто необходимо ввести ответственность, возможно, уголовную, для тех, кто не признает Холокоста и факт победы русской армии в Великой Отечественной. Уничтожая советские памятники, нас цинично пытаются оттеснить с небосклона истории. Многие страны за искажение истории уже ввели наказание. И мы на это имеем полное право!

- Сейчас идет много разговоров по поводу уроков религии в школе. Как вы считаете, они нужны?

- Не иноверцев нужно бояться, а безбожников. Нужно опасаться тех, кому на руку кутерьма и анархия. Сейчас обидно смотреть на бардак, который творится в Украине. Лет десять назад в России тоже включали телевизор, чтобы посмотреть на очередной скандал в Думе. Теперь эта участь постигла наших соседей.

- Неделю назад горел поселок Молодежный в Астрахани. Аварийного жилья, деревянных бараков хватает и в Волгограде. Какие-нибудь дополнительные меры для предотвращения подобных ЧП со стороны МЧС будут приниматься?

- Меры, безусловно, должна принимать исполнительная и законодательная власть. А МЧС, благодаря 122-му закону «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», потеряло возможность зорко следить за жилищным фондом. Более полутора тысяч пожарных частей было закрыто. Сейчас принимаются поправки к закону. Мы выдвигаем предложения, но сразу все исправить нельзя.