2018-04-02T13:07:28+03:00

Владыка Кирилл: Кризис – это суд Божий над человеческой неправдой

Местоблюститель Патриаршего Престола выступил с «антикризисной» речью
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

Перед началом Божественной литургии в честь Рождества Христова в Храме Христа спасителя митрополит Кирилл обратился к присутствовавшим в храме с архипастырским словом.

- Сегодня мы вспоминаем великую Божественную тайну, которую так до конца не поймем, - сказал митрополит Кирилл. - Богу было угодно стать человеком, стать одним из нас, разделить с нами нашу простую человеческую жизнь с ее радостями и скорбями, с любовью и предательством, с дружбой и коварством, с успехами и поражениями. Бог вошел в ткань человеческой истории, чтобы соединиться с человеческим родом Своей святостью, чтобы Своей жертвой за человеческие грехи всех нас спасти, то есть даровать каждому из нас свой Божественный мир, радость спасения.

- Бог любит нас, как любят самые лучшие родители. А это означает, что у каждого – и у святого, и у последнего грешника – есть надежда получить дар Божий и Его прощение. Бог поддержит наше стремление. И каждый человек, который обращается к Господу с верой, чувствует присутствие Божие в мире и знает, что молитва к Нему никогда не будет посрамлена. Бог разделяет с людьми Свою любовь к нам – мы отвечаем Богу, Его любви, своей верой и своей надеждой. Мы верим, что Бог спас род человеческий и ныне не оставит нас, если мы не оставляем Его.

- Именно поэтому праздник Рождества Христова Церковь называет праздником надежды. И с этой надеждой мы устремляем спокойный, смиренный, но уверенный взгляд в будущее. Некоторые говорят, что наступивший год будет тяжелым, что нас ждет экономический кризис. Мы хорошо знаем, что люди, ответственные за экономику страны, употребляют сейчас значительные усилия, чтобы смягчить удар кризиса по нашему народу. Но для того, чтобы встретить достойно не только эту проблему, но и любую трудность, в том числе и в личной, в семейной или общественной жизни, в государстве, мы должны быть сильными. Одно не отменяет другого, и средства, которые употребляет страна для того, чтобы ответить на кризис, и нашу внутреннюю духовную силу мы должны объединить.

- Греческое слово «кризис» на русский язык переводится как «суд». Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду ото лжи, обнажает неправду. И если сегодня мир переживает экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду. Кризис начался не в нашей стране, и сейчас мы чувствуем его холодное прикосновение, но, тем не менее, должны знать, что это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи.

- Если достаток будет результатом человеческого труда, а не финансовых схем и операций, если экономика будет основываться на простом принципе, что именно труд – интеллектуальный, физический и даже духовный – производит реальные ценности, у нас не будет таких кризисов.

- Верю, что Бог поможет России. Будем молиться, чтобы Господь помог всем нам не только преодолеть это искушение, ставшее результатом человеческой греховности, но выйти из кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешать против Бога, в том числе и в сфере экономики».

Обращаясь к Главе Российского государства, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл сказал: «Я хотел бы от всего сердца пожелать Вам, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, помощи Божией в это непростое время. Вы знаете, как поддерживает Вас народ, и, думаю, эта поддержка должна вдохновлять Вас в том числе и на мужественное сопротивление всем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу».

«Пусть Господь, несмотря на возможные испытания и кризисы, благословит всех нас, – сказал в заключение Местоблюститель Патриаршего Престола. – Есть прекрасная русская пословица: “Страшен сон, но милостив Бог”. И мы верим в милость Божию и просим, чтобы Господь приклонил Свою милость ко всем нам. Мы же с верой и надеждой будем призывать Его Святое имя – имя Спасителя нашего, родившегося в Вифлееме нас ради и нашего ради спасения».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Патриарх Кирилл»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных