Политика

Медведев и Кастро встретились в храме

Завершился визит российского президента в Латинскую Америку
Рауль Кастро зажег свечу в гаванском православном храме.

Рауль Кастро зажег свечу в гаванском православном храме.

Фото: АП

Вчера завершилась недельная поездка Дмитрия Медведева по Латинской Америке. Конечной точкой маршрута стала Куба.

Кубинские руководители, опасающиеся, что их страна снова окажется под диктатом США, очень хотели пообщаться с российским лидером. Помощь давнего союзника (ведь Россия - преемница СССР) кубинцам бы не помешала. Медведев не возражал - когда еще будет возможность съездить в Латинскую Америку.

Медведев провел переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро. Обсуждали сотрудничество в области энергетики и безопасности.

- Есть интересные проекты в области цветной металлургии и туризма, - сообщил после встречи с Кастро Медведев.

Кубинский лидер, несмотря на то что Медведев остановился в Гаване всего на одну ночь, организовал для него культурную программу. Он провел президента по Старой Гаване, показал губернаторский дом и гостиницу, где шесть лет жил Хемингуэй. Кроме того, Медведев посетил единственный на Кубе православный храм Пресвятой Богородицы в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был построен по решению Фиделя Кастро в благодарность русскому народу. Несмотря на то что церковь открылась всего полтора месяца назад, ее уже посещают 6 - 7 тысяч прихожан - выходцев из бывшего СССР. Многие российские туристы, приезжающие на Кубу, совершают в этом храме венчание. В дар храму Медведев привез из России Владимирскую икону Божией Матери. Рауль Кастро сопровождал Медведева даже в церкви.

Разумеется, не обошлось и без фото на память. Причем для Рауля оно оказалось семейным. Его сын-госчиновник и внук, работающий в охране VIP-персон, находились в свите Рауля и потому тоже щелкнулись с российским лидером.

Дмитрий Медведев остался доволен итогами своего латиноамериканского турне.

- Это не просто ознакомительная поездка, а серьезное геополитическое решение. Мы будем развивать отношения с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна, - сообщил журналистам перед отлетом с Кубы российский президент.

Когда верстался номер

Вчера вечером Дмитрий Медведев встретился с команданте кубинской революции Фиделем Кастро.