2015-02-04T05:02:14+03:00

Памятник Куйбышеву хотели поставить на крыше 15-этажного дома

О Матвее Манизере – создателе лучших скульптур Самары смотрите на телеканале «РИО»
Изменить размер текста:

Выдающийся скульптор советской эпохи Матвей Манизер никогда не жил в нашем городе. Но его работы – памятник Чапаеву, Куйбышеву, Ленину - стали визитной карточкой Куйбышева, а потом и Самары. В годы перестройки, когда сносили символы прошлой жизни, ни у кого не поднялась рука, тронуть творения великого художника.

Творческой группе, работающей над созданием фильма о Манизере, удалось побывать в гостях у его сына. Гуго Матвеевичу сейчас 80 лет. Он тоже художник.

- Самое потрясающее – он живёт именно в том уникальном доме-мастерской, где многие годы работал его отец, и где сегодня хранятся сотни его работ, - рассказал «Комсомолке» Виталий Добрусин, автор фильма, президент ТРК «РИО». - Когда попадаешь в особняк в центре Москвы, первое впечатление – шок. Ты оказываешься в парке Советского периода – десятки скульптур Ленина, Сталина, других известных и не очень героев социалистической эпохи. Какие-то из этих эскизов стали знаменитыми памятниками, какие-то – так и остались проектами. Здесь до мельчайших деталей всё сохранено, как было при жизни скульптора. Эта мастерская - настоящий музей скульптуры, посторонних Гуго Матвеевич особо не пускают. Но для «Самарских судеб» сделали исключение. Ведь для Манизера Самара была особым городом – третьим после столиц по числу установленных памятников.

Краеведы говорят: памятник Ленину, который водрузили на пьедестал, на площади Революции, выгодно отличается от всей другой ленинианы в металле и камне. Он не указывает рукой верную дорогу. Матвей Манизер смог передать собственное виденье вождя. Интересно, что в молодости Владимир Ульянов ходил в Самарский обл.суд на работу мимо Александра II. Знал ли он тогда, кто заменит в центре сквера изваяние царя?

Городским властям города настолько понравилась работа скульптора, что они заказали ему новую работу – памятник Василию Чапаеву. Говорят, что образ Василия Ивановича Манизер лепил с сына героя гражданской войны, Александра, очень похожего на отца. Прообразом красногвардейца стал башкирский поэт Гайса Юсупов, а женщина с винтовкой напоминает зам. председателя самарского горисполкома Екатерину Ткачеву. . Все натурщики Манизера были очень яркими людьми. Интересно, что первое звание - «Заслуженный деятель искусств РСФСР» Матвею Генриховичу присвоили после открытия этой скульптурной группы, по предложению Куйбышевского горсовета.

Памятник Куйбышеву самарцы любят меньше. Но ставить это в упрек его автору было бы не справедливо. Оказывается, когда Манизеру заказывали эту работу, планировали Валерьяна Владимировича поставить на крышу Дворца культуры имени Куйбышева. А здание мыслили отстроить в десять- пятнадцать этажей. Манизер выполнял заказ, а проект вдруг поменяли. Поэтому бывший символ города пугает своей величиной. Ведь создавался он совсем для другого постамента! И все равно, около памятника-великана назначают свидания, о нем слагают легенды. Говорят, что когда не было мобильников, чтобы не разминуться, принято было приглашать: «Приходи под фуражку». Без лишних пояснений ясно, о чем идет речь.

НЕ ПРОПУСТИ!

Фильм «Матвей Манизер» из документального сериала «Самарские судьбы» смотрите сегодня, 25 октября, в 18.30 на телеканале «РИО».

Над фильмом работали:

Автор - Виталий Добрусин

Режиссер - Андрей Пекер

Оператор- Олег Мельченков

Компьютерное оформление – Дмитрий Ионов

Композитор- Ольга Добрусина

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также